Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турция пропустит ИГИЛ к границам России

Турция пропустит ИГИЛ к границам России

15:11  27 Июля 2015  /обновлено: 22:32  26 Октября 2015
15132

Президент Турции Реджеп Эрдоган На днях состоялся телефонный разговор президентов США и Турции. Одной из ключевых тем для обсуждения стал теракт в городе Суруч, ответственность за который взяли на себя боевики «Исламского государства»*. Барак Обама и Реджеп Эрдоган обсуждали «пути расширения сотрудничества США и Турции при противодействии террористической группировке «Исламское государство», а также «способы расширения сотрудничества, нацеленного на пресечение потока иностранных боевиков, следующих в Сирию, и укрепление контроля над границей Турции с этой страной». Буквально на следующий день, 24 июля, правительство Турции заявило, что «управление безопасности начало операцию против боевиков «Исламского государства» (ИГ*), Рабочей партии Курдистана (РПК) и других террористических организаций, деятельность которых угрожает национальной безопасности, операция прошла в 13 провинциях, 251 человек был задержан». Военные самолеты Турции нанесли и ракетно-бомбовые удары по позициям перечисленных выше «террористических организаций», в том числе расположенных на территории Ирака и Сирии. При этом 95%, если не больше, реального урона было нанесено вовсе не ИГ, а курдам, чье руководство заявило: «Перемирие (с турецкими властями — прим. ФАН) теперь не имеет никакого значения после интенсивных авиаударов оккупантской турецкой армии».

Давить по всем направлениям

Что это всё может значить? Почему «исламисты» бьют по курдам — и турки под предлогом противостояния террору тоже бьют по курдам? О чем вообще тогда могли говорить Барак Хусейн Обама и Реджеп Тайип Эрдоган, если курды в качестве «террористов» в официальном сообщении о переговорах вообще не упоминались? Попытками официальной Анкары за последние годы изобразить некую фронду по отношению к «вашингтонскому обкому» в США были и остаются чрезвычайно недовольны. На «умеренных исламистов», а по сути — пантюркистов, из партии Эрдогана АКР (Adalet ve Kalkınma Partisi — Партия справедливости и развития) «давили» по всем направлениям. Через имитацию «цветной революции» (площадь Таксим в Стамбуле в 2013 году), через «дружбу» с курдами. Не обошлось и без информационно-финансовой «накачки» оппозиции, которая на парламентских выборах, прошедших 7 июня 2015 года, отобрала у АКР 53 депутатских мандата и лишила ее большинства в Великом национальном собрании.

Разделяй и властвуй

Когда 20 июля прогремели взрывы в Суруче, поставив под вопрос весь курортный сезон в Турции (доходы отрасли в 2014 году составили свыше 34 млрд долларов, или 4,5% ВВП), турецкому президенту, видимо, стало понятно, что пора идти на уступки — иначе дело может кончиться очень плохо и для него, и для страны. Потому что всё руководство ИГ вышло из американских концлагерей для иракских военнопленных, и этот «секрет Полишинеля» политики такого уровня просто обязаны знать. Как и то, чьи приказы выполняют и кому на самом деле служат лидеры новоявленных «исламистов». Поэтому Эрдоган не только взял на себя грязную работу по расчистке Ближнего Востока от курдских военных формирований, которые последнее время чересчур активно и успешно противодействовали агрессивной военной экспансии «Исламского государства», отбивая у него один город за другим, но и разрешил Пентагону использовать для операций в регионе турецкие военные базы, чего раньше от него настойчиво, но безуспешно добивались с американской стороны. Конечно, тут уже не до соблюдения режима проливов, и не до «Турецкого потока». Кстати, начиная с агрессии против Ирака в 1990 году, а особенно — после 2003 года, Вашингтон называл курдов своими стратегическими союзниками на Ближнем Востоке, и от этой позиции официально не отказывался вплоть до нынешнего дня. Даже после того, как курды не пожелали выступить против Башара Асада в Сирии, ограничившись провозглашением политической автономии от Дамаска с перспективой создания независимого Курдистана. И вот теперь руками турков, которых курды воспринимают как извечных и едва ли не главных своих врагов, США наносят курдам разящие удары, тем самым дестабилизируя политическую ситуацию не только на всем Ближнем Востоке, но и внутри самой Турции, добрая треть территории которой населена именно этим народом… «Разделяй и властвуй!» — со времен Древнего Рима в принципах имперской политики ничего не изменилось.

Эрдоган в американской ловушке

Конечно, «Восток — дело тонкое», но Эрдоган, судя по всему, попал в американскую ловушку, из которой ему теперь уже не выбраться — особенно если учесть более чем напряженные отношения АКР с военной верхушкой собственного государства. Военные элиты страны Эрдоган, как известно, подверг многолетней «чистке», но так и не смог уничтожить там «дух Ататюрка», заложенный в самой системе военного образования Турции. Теперь армия, по сути, создает боевикам ИГ «зелёную улицу» не только к Средиземному морю через Сирию, но и на Кавказ, к границам Армении, Грузии, Ирана и России. Что не может остаться без ответа. Не случайно официальная Анкара запросила у НАТО экстренной военно-политической поддержки, пытаясь таким образом исполнить американские планы и втянуть европейские страны в военные действия против России — если не через Украину, то через Кавказ. Впрочем, назначенное уже на завтра, 28 июля, экстренное заседание Североатлантического союза в Брюсселе под «большой войной» на Ближнем Востоке может и не подписаться.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Винников
Закрыть