Князя Владимира "накручивают" на Лубянку

Князя Владимира "накручивают" на Лубянку

27.07.2015 13:32
694

Участники брифинга «Великий князь Владимир – символ общей истории славянских народов»

Участники брифинга «Великий князь Владимир – символ общей истории славянских народов» Интернет-голосование по выбору места для установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве показывает, что большинство респондентов желают видеть монумент на Боровицкой площади. Этот вариант лидирует с отрывом в 7% от предложения по установке на Лубянской площади. Аргументы "за" и "против" выслушал корреспондент Федерального агентства новостей.

"Лубянская площадь – место с обременением"

В голосовании на сегодняшний день приняло участие около 30 тысяч человек. Об этом в канун 1000-летия преставления князя Владимира сообщил на брифинге в Москве исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. Голосование проводится на сайте РВИО до 20 августа. При этом Кононов отметил, что вариант «Лубянская площадь» искусственно накручивается: системными администраторами сайта замечены многократные голосования с одних и тех же IP-адресов. «По итогам проведенной проверки мы отсекли возможность голосования с одного и того же ай-пи адреса и теперь еженедельно корректируем результаты голосования, - пояснил представитель РВИО. - Мы рассчитываем, что до 20 августа проголосует не менее 100 тысяч человек, чтобы результаты были репрезентативными. Кроме того, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, аналогичный опрос будет запущен на ресурсе «Активный гражданин», где для участия требуется авторизация». Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда считает, что Лубянская площадь - не самое удачное место для такого памятника. «Лубянская площадь – место с обременением, - выразился Легойда. - Оно вызовет большую дискуссию, а нам бы не хотелось, чтобы этот памятник породил конфликт». Он подчеркнул, что, крестив Русь, князь Владимир совершил цивилизационный выбор для трех народов древней Руси, в том числе белорусов и украинцев. «Религия является основанием любой культуры. Благодаря выбору князя, не только религиозному, но и цивилизационному, мы получили историческую Русь, русскую культуру, - сказал представитель РПЦ. - Для людей, живших тогда, идеалом были святые подвижники. Из того, что нам известно о князе Владимире, мы знаем, что это был человек страстный, сильный, жесткий, и даже жестокий. Принятие православия переменило его. «Я был зверь и стал человек» – это слова князя Владимира».

Игры с неоязычеством

Именно христианство задало матрицу самоидентификации русского человека, считает заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. По его мнению, этот судьбоносный момент позволил нашему народу пережить период раздробленности и выстоять в войнах. «Много было в Европе варварских королевств, но все они исчезали, - отметил Никифоров. - Многие историки еще с 19 века считали, что христианская вера позволила удержать наше пространство в рамках единого государства в период раздробленности. Ведь тогда не было никаких объединяющих политических сил». Говоря о попытках возродить некие «исконные верования русов», историк отметил, что российскими и зарубежными учеными было не раз доказано, что так называемые дохристианские источники, на которые опираются подобные деятели, являются фальшивкой, и судить об «истинной религии» древних славян затруднительно. «Попытки приватизировать себе часть истории России на бывших советских территориях тоже не могут не строиться на фальсификациях и выдумывании исторических фактов, - считает Юрий Никифоров. - Все, кто занимался и занимается историей «украинства», подчеркивали, что центры управления этим процессом (украинизацией – прим. авт.), которому уже более ста лет, всегда находились за пределами Украины – в Австрии, Польше, например. За 150 лет им удалось вырастить «украинцев» - это социальные технологии, оружие против нас. Игры с неоязычеством будут продолжаться». Ученый также высказался против Лубянской площади как места для установки памятника князю, подчеркнув, что это его личное мнение.

А тут еще Дзержинский!

Завтра, в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Кирилл совершит литургию в Храме Христа Спасителя. На мероприятие приедут представители православных митрополий со всего мира. Богослужение будет транслироваться по каналу «Россия 24». В большинстве православных храмов мира в этот день пройдут богослужения в честь князя. Выбор места для возведения памятника Князю Владимиру к 1000-летию со дня его смерти вызвал широкий общественный резонанс. Изначально возведение монумента планировалось на смотровой площадке Воробьевых гор. Противники памятника сумели убедить общественность в том, что склон берега Москвы реки не выдержит многотонную конструкцию. Эксперты РВИО после оценки ситуации пришли к выводу, что стоимость укрепления склона (устранения геологических рисков), необходимого для монтажа памятника, слишком высока. Тогда было организовано всенародное голосование по выбору нового места. Интригу добавляет и то, что в качестве одного из вариантов размещения памятника предложена Лубянская площадь напротив здания ФСБ – место, на котором прежде располагался монумент Феликса Дзержинского, революционера и основателя советской разведки и госбезопасности. За возвращение памятника Дзержинскому на прежнее место в настоящее время борется московский горком КПРФ. Неделю назад коммунисты заявили, что ими собрано необходимое количество подписей за проведение референдума по вопросу возвращения памятника на Лубянскую площадь.  

Екатерина Чалова
Фрегат «Адмирал Касатонов» выйдет на испытания летом 2017 года
Закрыть