Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: "Айдар" не хочет бросать Счастье, в Горловке снова смерть

Новости Новороссии: "Айдар" не хочет бросать Счастье, в Горловке снова смерть

14:54  26 Июля 2015
3478

Новости Новороссии, 26 июня. В Горловке очередная жертва обстрелов, что происходит в ВСУ, интрига с отводом "Донбасса" из Широкино.

"Айдар", айда вон

Ополчение выкуривает батальон "Айдар" из города Счастье в ЛНР, - те остатки батальона, что отказались следовать Минским соглашениям и уйти с территории Луганской республики. Приказ, данный Петром Порошенко, на ряд бойцов не подействовал: они окопались в школе милиции и на блокпостах на теплоэлектростанциии. Общая численность айдаровцев, как сообщает пресс-служба батальона, - около 30 человек. Каратели настроены серьезно. "Школа милиции находится в осаде... луганской милиции. Бронированные машины и тяжелые пулеметы держат на прицеле здание. Ультиматум прост - утром покинуть город", - сообщает "Айдар". Главный объект - ТЭС, который айдаровцы считают "стратегическим": "его будут удерживать до последнего. Ополченцы чрезвычайно рискуют, ведь 80 тонн взрывчатки станут последним аргументом в смертельном споре патриотов и боевиков», — указывают представители батальона. Как это вяжется с соглашениями, подписанными в Минске, которые предполагают, что Счастье станет демилитаризованной зоной, неясно. На данный момент о ходе развития событий информации больше нет.

В Горловке погиб мирный житель

Накануне вечером продолжились обстрелы Горловки. Канонада началась в десять часов вечера, как сообщалось, ВСУ били в направлении Артемовска по Никитовскому району Горловки. Речь шла о минометных минах и, возможно, об артиллерийских снарядах. Кроме того, район Зайцево отметился стрелковыми боями. В условиях темноты определить, насколько сильны разрушения, и зафиксировать пострадавших, было сложно. Утром представители местных властей сообщили об одном погибшем, - в северной части города, в поселке Калиновка. «У нас один двухсотый мирный житель — мужчина, сейчас тело привезли в морг», - сказали в отделе здравоохранения Горловки. Что до инфраструктурных потерь, повреждены 26 трансформаторных подстанций, нет электричества в большинстве домов поселка Гольмовский. Там же пострадали частное строение и доломитный комбинат.

Аэропорт Донецка: найти и опознать

Накануне начались очередные обстрелы ВСУ территории аэропорта Донецка, вернее, того, что от него осталось. Досталось также жилым кварталам, расположенным с ним по соседству. Постоянные атаки территории аэропорта, среди прочего, не позволяют заняться поисками тел погибших - как представителей ополчения, так и украинских военных. Количество тел в этой зоне неизвестно. «Уже почти три месяца мы не можем начать поиски тел погибших ополченцев в поселках Спартак и Жабичево", - сказала сотрудника Министерства обороны ДНР Лилия Родионова. По ее словам, переговоры с Украиной о том, чтобы добиться нормализации обстановки у линии соприкосновения, продолжаются.

Что творится в ВСУ

Руслан Качмала, некогда входивший в «Правый сектор»* и откликавшийся на позывной "Рэм", рассказал о том, что творится в ВСУ и в самом "Секторе". По его словам, и там, и там "бардак и непрофессионализм". "Сами себя бьют, сами себя стреляют. Пьянка, самострел... Вот, например, нам по рации передают, что в Песках перестрелка. Выезжаем, по нам сепары стреляют, не можем своих найти. Заходим в здание – спят. Толкаем – они вдрызг пьяные. Сепары нас видят и слышат, а они нас не слышат. Под кайфом все. Как можно воевать вообще?" Качмала считает, что украинские силовики проигрывают в подготовке бойцам ополчения, - "они организованней": "заходят сначала копатели, техника копает. У нас – ноль, вообще никто не копает, бухают все".

Гвардеец напился и покончил с собой

В зоне АТО покончил с собой, будучи пьяным, один из украинских бойцов. Об этом сообщила пресс-служба национальной гвардии Украины. Это произошло на одном из блокпостов. "В зоне проведения антитеррористической операции покончил жизнь самоубийством мобилизован военнослужащий Национальной гвардии 1984 года. Накануне, самовольно оставив расположение части, он злоупотреблял спиртными напитками, после чего вечером воспользовался огнестрельным оружием и покончил с собой".

Широкино: "Донбассу" приказали или нет?

Бойцам украинского батальона "Донбасс" поступил приказ оставить Широкино. Приказ был зачитан утром на построении главой штаба группировки Нацгвардии в секторе М. "Во исполнение приказа ГШ Муженко, батальон, сражающийся на передовой 1,5 года, из них полгода в Широкино, планируют вывести. Распоряжение на руки не дали", - сообщил депутат Верховной рады Семен Семенченко в Facebook. После чего командиры "Донбасса" отправились в штаб, чтобы вытребовать приказ в письменном виде, получить его на руки. Вывод батальона подтвердил предыдущие прогнозы Семенченко. В то же время глава ГУМВД Донецкой области (со стороны Украины) Вячеслав Аброськин сообщил, что приказа оставить Широкино не было. "Сегодня к одной из воинских частей приходили патриоты. Искренние и настоящие, они просили украинских бойцов не покидать позиции в Широкино, поскольку, по их мнению, это приведет к наступательным действиям боевиков в сторону Мариуполя. Вместе с командующим сектором заверили их, что приказа об уходе с Широкино не поступало", - написал Аброськин в Facebook полтора часа назад.

Пентагон спешит на помощь

Заниматься подготовкой ряда украинских батальонов будут около 350 американских военных. Об этом сообщает военное ведомство США. Занятия стартуют осенью, в западной части Украины. "Это является частью продолжающихся усилий по участию в проведении долгосрочной реформы Вооруженных сил Украины и по оказанию (Киеву) поддержки в улучшении внутреннего оборонного потенциала и возможностей подготовки", — заявили в Пентагоне. Штаты уже помогают Киеву, официально это выражается в поставках формы и техники, но не летальной. Бойцы Нацгвардии уже получают знания от инструкторов, а всю последнюю неделю в Львовской области шли совместные учения Saber Guardian / Rapid Trident 2015, в которых приняло участие почти две тысячи военных из 18 стран.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics