Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: при обстреле школы боевиками в Алеппо ранены ребенок и двое учителей
Общество
Высоцкий 2.0: стихи в саду «Эрмитаж», гитары на Ваганьково и пиджак Жеглова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Высоцкий 2.0: стихи в саду «Эрмитаж», гитары на Ваганьково и пиджак Жеглова

    16:07  25 Июля 2015  /обновлено: 22:37  26 Октября 2015
    340

    Сад «Эрмитаж», если вдуматься, знаковое место для поклонников таланта Владимира Высоцкого. здесь и памятник поэту и актеру, напротив – Петровка, 38, московский уголовный розыск, где работал капитан Жеглов – самый известный его герой. 35-ю годовщину смерти одного из самых известных советских Гамлетов начали отмечать именно здесь.

    Стихи Высоцкого в саду «Эрмитаж»

    Пока родной театр Владимира Высоцкого – на Таганке – закрыт на ремонт, его артисты сумели найти новый формат вечера памяти. В саду «Эрмитаж» в ночь накануне дня памяти поэта и актера читали его стихи. Читали все – и артисты, и любители, и совсем юные гости, и сам Высоцкий. На натянутом экране проецировали кадры из театральных выступлений и фотографии поэта, попутно включая аудиозаписи его декламаций и песен. Вслед за автором знакомые интонации пытались повторять даже самые маленькие чтецы – им и аплодировали больше всех. Лишних слов почти не звучало – исключительно стихи. Большинство – авторства самого Высоцкого, но некоторые читали авторские посвящения. Суть их была примерно одна – мы, неблагодарное поколение, променяли свободу, которую воспевал Поэт, на «секс и жрачку» (дословная цитата). Неблагодарное поколение, впрочем, к таким выступлениям относилось довольно благосклонно. На экране Владимир Семенович смотрел на происходящее с долей иронии.

    Звон гитар на Ваганьковском

    Но то стихи – удел интеллигенции и богемы. Всенародная популярность пришла к Высоцкому за песни. Могила Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище стоит практически возле входа. Впрочем, будь она в другом месте, найти ее сегодня было бы нетрудно – редко когда на кладбище раздает звон гитар, причем в нескольких местах одновременно. Уникальность Высоцкого-певца - в широте тем. К классической бардовской песне его отнести трудно. Скорее, он тот, кого на западе принято называть singer songwriter. Причем, в каждом песенном цикле он предельно искренен. Не секрет, что после блатного цикла автору приходили письма с вопросом «где сидел?», после военного – «когда успел повоевать?» Помянуть поэта с гитарой пришли даже представители духовенства. Увешанный медалями батюшка яростно исполнял военный цикл, приговаривая между песнями: «А вот еще такую у нас в полку пели!» В другой стороне площадки вспомнили, что завтра – день ВМФ и затянули песни морской тематики. У памятника собирались и кружки, в центре которых пожилые чтецы уверяли, что знают неопубликованные стихи Владимира Высоцкого: «Нет, это не я сочинил! Это Володя выдал почти экспромтом, а я запомнил!» Мы не беремся подтверждать подлинность этих слов, однако схожесть слога с авторским у разных «запомнивших» разнится от «совсем непохоже» до «может быть, и правда». Оперативно сработали уличные торговцы, выставив на продажу огромное количество фотографий поэта.

    Пиджак Жеглова

    За Театром на Таганке в Москве стоит дом Высоцкого – здесь работает музей и небольшой театр. Накануне дня памяти поэта здесь открылась новая экспозиция. Автографы и черновики разных лет, стихи на десятках языков, фотографии и мелочи из его жизни. Есть восстановленный уголок последней квартиры – на Малой Грузинской улице. Центральное место в этой части экспозиции занимает гитара 70-х годов выпуска. Музыкальным критикам на заметку – инструмент двугрифовый: семиструнка и безладовый бас. Один его вид отметает скептицизм о «двухаккордной музыке» Высоцкого. Отдельно, за стеклом, – тот самый пиджак, который носил капитан Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». Сшитый в Кишиневе коричневый двубортный пиджак так понравился Высоцкому, что он просил разрешения выкупить его у киностудии. Актеру отказали, и несколько десятков лет он лежал, присыпанный нафталином, на складах киностудии «Молдова-фильм». В середине 2000-х одна из российских газет нашла пиджак и устроила конкурс среди современных актеров, игравших сотрудников органов правопорядка. Пиджак достался актрисе Елене Яковлевой, которая и передала его на хранение в музей. Теперь раритетная вещь висит между цитатами из воспоминаний друзей поэта, призывами к правде и свободе. Но фотографировать экспонаты пришедшим почтить память поэта почему-то запретили...

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть