Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Таксисты Петербурга, добро пожаловать в реальный мир!

Таксисты Петербурга, добро пожаловать в реальный мир!

17:51  24 Июля 2015  /обновлено: 15:53  23 Ноября 2015
1729

Таксист.

Современные сервисы вызова такси вынуждают снижать в Петербурге цены всех перевозчиков – как легальных, так и нелегальных. Больше всех недовольны так называемые «бомбилы» - таксисты, паркующиеся там, где парковка запрещена, возле вокзалов и аэропорта.

Репортер Федерального агентства новостей (ФАН) в рамках проекта «Скрытая камера» попытался проехать по Санкт-Петербургу один-два километра, изображая из себя приезжего. Оказалось, что маршрут от Московского вокзала до Автобусного, который интернет-сервисы Яндекс.Такси, Get Taxi, Wheely и Uber оценили в сумму от 50 до 110 рублей, по версии петербургских бомбил должен стоить в 5-10 раз дороже.

У Московского вокзала паркующиеся там постоянно таксисты заявили репортеру ФАН, что маршрут до Автобусного вокзала будет стоить минимум 500 рублей, но и эта сумма показалась «бомбилам» незначительной. В ответ на претензии, что интернет-сервисы готовы обслужить за 50 рублей, раздались негативные комментарии таксистов:

- Это бред, там обманут.

- Ты прождешь минимум час, а то и вовсе не приедет никто».

- Зачем тебе это? Скачивать что-то, платить деньги за вызов, поехали за пятьсот рублей и ты на месте.

Репортер ФАН обошел не менее десятка таксистов и только один из них согласился провести по маршруту дешевле, запросив «всего 300 рублей», как он пояснил, «из жалости». Для справки: расстояние по выбранному маршруту составляет примерно 3,5 км, при максимальном расходе (10 литром на 100км.) и стоимости одного литра бензина АИ-92 33 руб. себестоимость поездки без амортизации ТС составит 11 рублей 55 копеек. В Рунете конфликт традиционных таксистов и тех, кто использует специальные сервисы, вызвал множество дискуссий. Подавляющее количество комментаторов пишут о том, что цены IT-сервисов являются справедливыми, а «бомбилам пора вернуться в реальный мир», а не заниматься вымогательством у туристов. Ценник Яндекс.такси

«Пусть таксисты снижают себестоимость, делают собственные автосервисы, отказываются от Qiwi и переходят на современные аналоги вроде биткойна. Пусть донимают власти, чтоб те дороги ремонтировали и сменили палочную систему ДПСников на что-то более рабочее. Цены продолжат снижаться, неэффективные парки закрываться, а конкуренция расти. Добро пожаловать в реальный мир, слишком долго вы, таксисты, как сыр в масле катались», - пишет один из таких комментаторов.

Тем временем низкие цены, предлагаемые интернет-сервисами, стали основанием для публичных акций «традиционных таксистов» - они пытались бастовать, а также обращались с жалобами к властям, включая губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Возможно, мнение «бомбил» действительно будет учтено чиновниками. Стало известно, что Генеральная прокуратура РФ может проверить сервисы онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси», Gett и Uber. Об этом ведомство в обнародованном вчера официальном письме просит заместитель председателя комитета по транспорту Государственной думы Александр Старовойтов.

Редакция Федерального агентства новостей будет следить за развитием событий.

Роман Мартынович
Закрыть