Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дейр эз-Зор: САА при поддержке ВКС РФ освободила весь северо-западный берег Евфрата
Общество
Крымские общественники толкают татар к братоубийственной войне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крымские общественники толкают татар к братоубийственной войне

    15:30  24 Июля 2015  /обновлено: 22:41  26 Октября 2015
    581

    Форум ООН по правам коренных народов

    Мустафа Джемилев ведет активную международную деятельность В начале августа в турецкой Анкаре пройдет II Всемирный конгресс крымских татар. По некоторым данным, повестка будет носить антироссийскую политическую окраску. Ряд экспертов, а также представители крымских властей говорят, что докладчики будут активно обсуждать надуманные гонения на татар и требовать возвращения Крыма в состав Украины. Известно, что организатором выступил председатель Меджлиса* крымскотатарского народа до 2013 года, общественник, политик и диссидент Мустафа Джемилев. Зампредседателя совета министров РК Руслан Бальбек уверен, что Джемилев не гнушается поднимать собственные рейтинге на крови, на именах погибших на Украине людей. «Человек сегодня не озабочен интересами народа, он стремится сохранить ту Украину, которую рисует себе националисты, стремится сжечь собственный народ. Те гранты, которые он получает из-за рубежа, объясняются политической конъюнктурой. Этот человек ни рубля не дал нуждающимся крымским татарам», - сказал Бельбек Федеральному агентству новостей.

    В Анкаре попытаются «разжечь»

    По словам представителей власти и пророссийских крымских общественников, как только стало известно о проведении конгресса на территории Турции, возникла идея организовать межрегиональный конгресс крымскотатарского народа. На мероприятие, которое пройдет в эти выходные, приглашены абсолютно все представители татарских движений. Включая меджлис. «Инициаторы форума в Турции не ответили на наш вопрос – для чего и зачем это делается? Наши доводы, что проведение такого конгресса чревато межнациональной напряженностью, остались без реакции. Приглашены - выборочно - какие-то представители общественности, при этом ни одна организация, которая сегодня формально зарегистрирована в РФ, туда не едет. Под вопросом и правдивость информации, которая будет озвучена на этом форуме», - отмечает заместитель председателя госсовета Республики Крым Ремзи Ильясов. Конгресс в Анкаре априори не является легитимным, так как «национальные и межнациональные конгрессы и форумы проводятся всегда на территории, некоторой проживают представители этноса или народа», говорит Ильясов. Он также не исключает возобновления периода этнического противостояния на территории полуострова, - противостояния, которого удалось избежать в середине 2014-го года.

    Цена решения

    Предоставление площадки для проведения крымскотатарского конгресса может иметь последствия для Турции, предполагают эксперты. Прекращения российско-турецких проектов вряд ли стоит ожидать, но Москва может начать более осторожно подходить к расширению сотрудничества с Анкарой. «Конечно, этот конгресс будет иметь абсолютно номинальное значение и не повлияет на судьбу народа. Цель конгресса – дискредитация России, Крыма, реального положения в нашей республике. И, уверен, что это в дальнейшем отразится на российско-турецких отношениях и международном партнерстве», - говорит председатель госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов. При этом местные политики намерены вовсе не отказываться от турецких инвестиций и как можно более плотно работать с властями Крыма, дабы турецкие бизнесмены понимали, во что они вкладываются. Создание такой площадки, отмечают в правительстве полуострова, необходимо для того, чтобы иностранные партнеры могли объективно оценить текущую обстановку в регионе. «Существуют силы, готовые противодействовать деструктивной политике. И наша сегодня задача - не политизировать, а конструктивно решать текущие проблемы для улучшения климата и стабильности»,– указывает Бельбек.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях