Закат евровалюты: почему США так ждут его

Закат евровалюты: почему США так ждут его

23.07.2015 18:16
1658

Чем вызван крайний пессимизм американских экономистов относительно будущего Еврозоны? Об этом рассказывается в статье Ани Эттель и Хольгера Шепитца Warum Amerika mit dem Untergang des Euro rechnet, опубликованной в крупном немецком издании Die Welt. Перевод статьи специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей. Проект единой европейской валюты еще не был запущен, а американские эксперты уже отрицательно покачивали головой. Греческая проблема является наглядным тому примером. В полноценное преодоление кризиса они не верят. Умники и всезнайки – не тот тип людей, которые в повседневной жизни пользуются популярностью. «А я давно предупреждал», – так звучит их торжественный боевой клич, с помощью которого они постоянно указывают окружающим на их неосведомленность и наивность. Такие люди не устают горячо утверждать, что сумели заблаговременно распознать признаки надвигающейся катастрофы. В своем видении кризиса Еврозоны экономисты из далекой Америки как назло относятся к числу самых упрямых всезнаек. С тех пор, как, благодаря Греции, европейский валютный союз столкнулся с самыми серьезными финансовыми трудностями с момента своего основания, многие экономисты из-за океана неустанно твердят, насколько правы они были в своих оценках. «Они всегда вам об этом говорили», – торжествующе заявил на прошлой неделе финансовой элите Евросоюза бывший советник по экономическим вопросам администрации президента США Джорджа Буша-младшего, экономист из Гарварда Грегори Манкив.

Евро – политический инструмент для ослабления Германии?

Большая часть американских экономистов вынесла свой приговор европейской валюте еще задолго до того, как она вошла в употребление. «Евро никогда не будет введен, евро – это плохая идея, евро никогда не будет стабильным» – так вкратце звучал прогноз экспертов на начало нового тысячелетия, незадолго до того, как евровалюта заменила собой немецкую марку, франк, лиру и песету. Спустя почти 15 лет и после нескольких витков кризиса евро американские прорицатели наконец-то увидели, как сбывается их предсказание. Все эти «европобрякушки», как однажды презрительно обозвал проект столетия некогда могущественный экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, находятся на краю пропасти. И, конечно же, сейчас многие эксперты поспешно вдохнули новую жизнь в свои старые исследования того, что они уже давно так хотели предвидеть.

Евро – катализатор конфликтов?

Подобным образом преимущественно англосаксонские экономисты предостерегали от использования валютного союза в качестве инструмента политического объединения, возможно, пытаясь обуздать стремительный рост политического влияния объединенной Германии. Профессор Гарвардского университета Мартин Фельдштейн в своей нашумевшей статье 1997 года приводит несколько тезисов в доказательство того, что введение общей валюты вполне может спровоцировать вооруженные конфликты между странами Еврозоны. Различные подходы по отношению к инфляции и безработицы, а также абсолютно разные принципы приемлемой экономической политики в перспективе способны пробудить давние исторические противоречия стран Европы, предупреждал тогда Фельдштейн. В качестве особо грубой системной ошибки эксперт рассматривал отсутствие механизма согласованного выхода из валютного союза – как раз то, за что цепляются все текущие переговоры по греческому кризису. «Было бы лучше, если бы евро никогда не существовал», – вынес свой вердикт Фельдштейн в своем интервью воскресному приложению к Die Welt еще в 2011 году. Для него евро был уже «провалившимся экспериментом».

Евро – валюта «для хорошей погоды»?

В нынешних дебатах экономисты охотно ссылаются на оценки Милтона Фридмана. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года считал, что европейский валютный союз сможет функционировать лишь в «хорошую экономическую погоду». Один из влиятельнейших экономистов ХХ столетия заявил еще в 1997 году, что евро будет не в состоянии преодолеть первый же серьезный кризис. К счастью, эти прогнозы оказались чересчур пессимистичными. Европейская валюта пережила на своем веку по меньшей мере три значительных кризиса. Однако дальнейший спад мировой экономики может позволить предсказаниям Фридмана сбыться. «Рано или поздно, когда мировая экономика столкнется с настоящими трудностями, внутренние проблемы просто-напросто разорвут евро», – таков приговор эксперта. Даже опасения таких последовательных сторонников Еврозоны, как другой нобелевский лауреат Пол Кругман, могут подтвердиться. Кругман предупреждал, что слишком узкие рамки, которые не дают членам валютного союза хотя бы минимальной свободы действий, будут чреваты серьезными последствиями. Кажется, слова ученого уже начинают подтверждаться.

Евро способствует экономическому коллапсу?

«Почему же в Европе столько экономических проблем?» – задается вопросом Кругман в своем блоге. И тут же дает на него ответ: с переходом на евро европейские страны надели на свои экономики своего рода смирительную рубашку, избавления от которой не видно. «Без осмысленных экономических рамок проект не сможет существовать», – снова уверяет экономист в своем блоге на этой неделе. Насколько узок экономический корсет, которым обременили себя европейские страны, показывает также сухая статистика. Особо отрезвляюще действует сравнение темпов роста экономик Еврозоны с темпами роста стран, в неё не входящих, – к примеру, Великобритании, Норвегии и Швеции. Экономика некоторых государств, таких, как Италия, Греция или Португалия, вообще находится в периоде 15-летней стагнации. Германия также поплатилась за переход на евро невысоким уровнем экономического роста – в среднем, 1,3%. Крупнейшая экономика Европы отставала, прежде всего, на начальном этапе Еврозоны. Швейцария же показала 1,9 %, Великобритания – почти 2%, а США и Швеция даже значительно превысили планку в 2%.

Немецкая марка – сильная валюта, итальянская лира – слабая

Для валютных экспертов крах евро не стал неожиданностью. В первую очередь потому, что евро объединяет абсолютно разные экономики. Насколько они отличаются, наглядно показывает уровень развития национальных валют первых четырех стран, принявших евро. После отмены фиксированного курса в 1970-х годах немецкая марка по отношению к доллару США укрепилась в два раза. Такие валюты, как франк или песета, заметно ослабли. Итальянская лира, к примеру, подешевела к доллару на 65%. Валютный союз, имея столь значительные различия между его членами, способен нормально функционировать лишь в том случае, когда рабочая сила и капитал крайне мобильны и способны сгладить возможные противоречия: люди едут туда, где есть рабочие места. Эти соображения были опубликованы еще одним нобелевским лауреатом Робертом Манделлом в его номинированной на награду «Теории оптимального валютного пространства». Однако применить на практике эти принципы в рамках культурного и языкового разнообразия Европы оказалось довольно непросто.

Трансфертный союз или конец евро

Как говорилось выше, Алан Гринспен также никогда не скрывал своей неприязни по отношению к проекту единой европейской валюты. На всем протяжении кризиса евро гуру рынка снова и снова выступал со своими пессимистичными комментариями: то он пророчил Еврозоне скорый конец, то был абсолютно уверен, что валютный союз не выживет без политического союза. Последним его заявлением подобного рода в феврале этого года было следующее: единственный выход из сложившегося кризиса он видит исключительно в выходе Греции из Еврозоны. «Проект европейской валюты далек от совершенства», – соглашается Марчел Александрович, экономист инвестиционного банка Jefferies. По его мнению, евро выживет лишь в том случае, если ситуацию стабилизируют финансовые трансферты между экономически сильными и слабыми странами валютного союза. В качестве примера он приводит долларовое пространство в США. Там финансовые средства в гораздо большей степени перераспределены между штатами, хотя рабочая сила в США намного мобильнее, чем в современной Европе. «Экономически слабые страны Еврозоны находятся в шаге от выхода из нее», – уверен эксперт.  

Алексей Громов
Российские военные в Абхазии усилили огневую подготовку
Закрыть