Политолог Кошкин заявил о готовности Запада использовать бесчеловечные методы для ослабления РФ

Политолог Кошкин заявил о готовности Запада использовать бесчеловечные методы для ослабления РФ

Москва, 5 марта. Запад готов использовать бесчеловечные механизмы, чтобы ослабить Россию. Так прокомментировал антироссийские санкции военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с ФАН.

Напомним, что во время проведения ВС РФ спецоперации на Украине западные страны не только наложили рестрикции на российских чиновников, финансовые институты, госкорпорации, но и ввели множество ограничений в отношении граждан России, далеких от политики. Так, Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских спортсменов от участия в пекинских Играх, хотя атлеты уже прибыли в Китай.

Кроме того, Баварская государственная опера разорвала отношения с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым. Несколько десятков студентов из РФ, обучавшихся за рубежом, были отчислены из иностранных вузов, а в Миланском университете, в частности, запретили изучение творчества писателя Федора Достоевского. Очевидно, что деятели культуры едва ли связаны с решением правительства, однако Запад затеял устроить «канселинг» (культура отмены) не только Правительства РФ, но и ее искусства, спорта, истории и всех граждан.

Как в разговоре с Международной редакцией ФАН отметил Андрей Кошкин, все упомянутые рестрикции направлены на то, чтобы ослабить Россию.

«Санкции не так просто накладывать, а еще тяжелее — заставлять их реализовывать. Для этого нужны мощнейшие бесчеловечные механизмы. Допустим, что никто уже не сомневается, что пассажирский Boeing MH-17 был сбит специально для того, чтобы Евросоюз наложил санкции. Это была провокация», — сказал эксперт.

По его словам, сейчас поводом для новых выпадов в сторону РФ выступила Украина. Теперь, отмечает Кошкин, Западу необходимо, чтобы вокруг Украины постоянно было шевеление на всех уровнях, а Россия выглядела кровавым агрессором.

«Поэтому они и не гнушаются такими бесчеловечными поступками, как выводят ребенка в классе за рубежом и говорят: "Объясни, почему Россия напала на Украину? Что в голове Путина? Как ты относишься? ". Они применяют все самые бесчеловечные способы, чтобы добиться своего, потому что не так-то просто осуществлять давление на Россию. Вот с чем сопряжены санкции», — сказал политолог.

По мнению собеседника ФАН, Западу «плевать» на свою демократию, когда речь заходит о рынке, прибыли и капитале. В таком случае разговоры о милосердии и толерантности, часто навязываемые за рубежом, сразу же уходят в тень.

«Мораль и нравственность [им нужны], только когда выгодно выбивать деньги. В данном случае они тоже используют понятия "мораль" и "нравственность". На специальной Ассамблее Организации Объединенных Наций они тоже говорили о "страшных нарушениях" со стороны России на Украине, но ни слова не сказали о Донбассе, когда людей там восемь лет обстреливали. Они молчали о тех бесчинствах, которые вытворяли и вытворяют нацбанды. То есть в таком виде и предстает "демократия". Либерально-демократические устои направлены на то, что добывать деньги и унижать окружающих. Для этого они все и придумали», — заключил Андрей Кошкин.

Российская спецоперация в Донбассе официально началась утром 24 февраля. По приказу президента РФ Владимира Путина военнослужащие приступили к выполнению задач по защите Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а также денацификации и демилитаризации Украины.