Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
НАТО вряд ли сможет дать отпор в случае нападения с востока — Spiegel
Политика
Увидеть Крым и не умереть: зачем французские депутаты приехали в Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Увидеть Крым и не умереть: зачем французские депутаты приехали в Россию

    13:15  23 Июля 2015  /обновлено: 22:46  26 Октября 2015
    2111

    Тьерри Мариани

    Тьерри Мариани Делегация французских парламентариев прибыла с визитом в Москву и готовится посетить Крым. Свидетельствует ли эта поездка о пересмотре позиции Запада по украинскому вопросу или она отражает другие явления в отношениях России и Европы?

    Из Франции с любовью

    Десять делегатов во главе с Тьерри Мариани уже прибыли в Москву. Как заявил по этому поводу глава комитета Госдумы по делам СНГ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Французской Республики Леонид Слуцкий, «это действительно знаковый визит», итоги которого, «как бы ни старались наши «стратегические друзья», замолчать не получится». Схожим образом оценил этот шаг и Константин Косачев, возглавляющий комитет по международным делам в Совете Федерации. Прорывным он его не назвал, однако, по его словам, «это, безусловно, первый шаг к прорыву, ведь позицию делегации будет невозможно проигнорировать ни Национальному Собранию Франции, ни Европарламенту, ни ПАСЕ с ПА ОБСЕ». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, с которым встретились его французские коллеги, также отметил позитивные моменты. Помимо прочего, он выразил мнение, что запланированная поездка французов в Крым «позволит объективно оценить ситуацию на полуострове» и посоветовал гостям «побольше поговорить с простыми жителями Крыма», чтобы понять их настроения. В Крым Мариани сотоварищи собираются наведаться сегодня и пробыть там до завтрашнего дня. Предполагается общение с главой Крыма Сергеем Аксеновым и спикером Госсовета Владимиром Константиновым. Французский МИД еще до поездки выступил с ее резкой критикой. По мнению министра Лорана Фабиуса, она нарушит международное право и будет на руку российским властям, которые могут использовать ее в агитационных целях. Украинский МИД также пригрозил всяческими карами за посещение «временно оккупированного» полуострова, самой страшной из которых, очевидно, является запрет на въезд на Украину. Однако Мариани и его соратников это не слишком обеспокоило – позицию правительства страны они уважают, но имеют собственные взгляды на проблему, а украинские заявления они вообще проигнорировали. К тому же, депутаты едут по собственной инициативе – это значит, что все их заявления останутся неофициальными, а французская казна не потратит на «командировочные» ни единого евроцента. Что касается позиции Мариани, который, кстати, вместе с главой РЖД Владимиром Якуниным является сопрезидентом Ассоциации «Франко-российский диалог», она отражена в двух его недавних заявлениях на тему Крыма. Во-первых, он убежден, что «историческая реальность намного сильнее, чем временные политические позиции» и «Крым является российским в историческом, культурном и демографическом плане». Во-вторых, депутат отмечает, что «обмен санкционными ударами вредит обеим сторонам, как России, так и Западу», и французские фермеры (которые как раз устроили сегодня очередную забастовку) сильно страдают от кризиса перепроизводства и связанных с ним финансовых потерь.

    Еще не весна, но уже оттепель

    Комментируя приезд и заявления французских парламентариев, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров указывает на то, что это является проявлением определенного пересмотра европейских взглядов. «Антироссийская позиция, которая была присуща вначале, конечно, сохраняется. Но появляются нюансы, и даже самые отпетые русофобы в Европе и на Западе все-таки понимают, что не так все однозначно. И что невозможно говорить о Крыме вне исторического контекста, это нонсенс. Поэтому такая инициатива французских депутатов, будем надеяться, является первой ласточкой изменения позиции Европы», – говорит эксперт. По его словам, «Франция отличается тем, что там ряд известных политиков с пониманием анализируют ситуацию, связанную с Крымом, и не вешают всех собак на Россию. Есть влиятельные французские деятели, начиная с патриарха французской политики Валери Жискар-д’Эстена, который был здесь не так давно (президент Франции в 1974-1981 годах, в мае этого года в ходе посещения России поддержал ее позицию по Крыму. – Прим. ФАН), который откровенно сказал: причем здесь Украина и Крым». Федоров приводит в пример и высказывания предыдущего президента Франции Николя Саркози, который заявлял, что «начинать из-за Крыма новую холодную войну между Европой и Россией – это безумие». Интересно, что Тьерри Мариани, как и большинство членов его делегации, является республиканцем и сторонником Саркози, который после ухода с президентского поста перешел в активную оппозицию режиму социалиста Франсуа Олланда. Мы привыкли к тому, что Россию поддерживают французские националисты из партии Марин Ле Пен, и расширение этой поддержки на весь правый идеологический спектр – от крайне правых до правоцентристов – свидетельствует о существенном сдвиге если не общеевропейской, то, как минимум, французской политики. Конечно, Саркози можно было бы заподозрить в том, что он пиарится на противоречиях с Олландом и таким нехитрым способом зарабатывает себе политические очки, но Сергей Федоров уверен, что дело не в этом. «Саркози – политик рациональный и прагматичный. Известны его заявления о том, что нужно учитывать проведение референдума в Крыму и не говорить, что это было сфальсифицировано и проведено под дулом автоматов. И вообще в этом вопросе нужно принимать вещи такими, какие они есть на самом деле, как бы это ни было неприятно для Запада. Поэтому он выступает с более реалистичным подходом, менее русофобским. Но говорить, что тот же Саркози будет категорично поддерживать Путина и нашу нынешнюю политику, конечно, нельзя», – считает эксперт. Напомним, что Крым не так давно посещал бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма – тоже вопреки настойчивым попыткам официального Токио отговорить его. По его словам, «крымчане живут вполне счастливой и мирной жизнью. Выбор в пользу вхождения в состав России был сделан, совершенно очевидно, не под влиянием какого-то вооруженного воздействия, а в связи с собственными чаяниями и настроениями».  

    Автор: Андрей Величко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях