Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
СМИ: В Сирии наиболее спокойны территории, принадлежащие исламистам

СМИ: В Сирии наиболее спокойны территории, принадлежащие исламистам

23:09  23 Июля 2014
291

Ракка (Сирия), 23 июля. В New York Times приводится история сирийского бизнесмена, чья фабрика в северном сирийском городе Алеппо была разбомблена. У него осталось два варианта – остаться дома и, возможно, вскоре погибнуть от следующего авиаудара или  присоединиться к сотням тысяч товарищей по несчастью в лагере для беженцев в Турции. Однако он выбрал третий вариант – взял все оставшиеся наличные деньги и переехал в соседний город Ракку, который де-факто является столицей крайне быстро растущих сил джихадистов. Там он обнаружил спокойствие и порядок, которых так не хватает в остальных частях Сирии. «Бои в Сирии еще продолжатся, так что нам надо просто продолжать жить нормальной жизнью», сказал бизнесмен в интервью американскому изданию, назвав лишь свое имя – Гадри, наблюдая за трудом десятков рабочих на его новой фабрике детской одежды в Ракке.

Еще задолго до того, как экстремисты атаковали Ирак и оккупировали огромные территории, группа известная как Исламское государство* Ирака и Сирии, захватила сирийскую провинцию Ракка, где проживает около миллиона человека, и основала штаб в ее столице. Используя как стратегическое управление, так и грубую силу, группа, именующая сейчас себя просто Исламское государство, начала вводить в действие свое видение государства, где фундаменталистская трактовка ислама сочетается с практическими аспектами управления.

В Ракке отлично работают сотрудники дорожной полиции, преступления стали большой редкостью, а сбор налогов увеличился. В то же время, знаменитые статуи львов в парке Аль Рашида были разрушены, поскольку их признали богохульными. Общественные места, вроде площади Аль Амаси, где прежде молодые люди и девушки проводили время и флиртовали по вечерам, теперь огорожена тяжелыми металлическими заборами, увенчанными черными флагами исламистов. А людям, обвиняемым в воровстве, публично отрубают руки. «То, что я вижу в Ракке, доказывает, что исламисты твердо намерены создать свое государство, в прямом смысле этого слова», сказал репортерам учитель на пенсии, проживающий в Ракке. «Это не шутка». То, как исламисты правят в Ракке, дает хорошее понимание того, что именно Исламское государство попытается сделать на захваченных территория вдоль сирийско-иракской границы. Сотрудник New York Times провел шесть дней в Ракке, взяв интервью у десятков людей. Все их истории были опубликованы анонимно, так как в случае разглашение их имен, им бы угрожала расправа со стороны исламистов. Три церкви в Рагге, которые когда-то использовались христианским меньшинством, уже заколочены. После захвата последней из них, Армянской католической церкви мучеников, исламисты сняли кресты, завесили фасад черными флагами и сделали ее исламским центром, где демонстрируют видео сражения и операций террористов-смертников, чтобы набирать новых солдат. Немногочисленные оставшиеся христиане платят налог – несколько долларов в месяц. Когда исламистский сотрудник религиозной полиции проверяет, что магазины закрыты во время мусульманских молитв, христиане так же должны повиноваться. Религиозная полиция запретила курение сигарет и кальянов в общественных местах – что фактически уничтожило социальную жизнь в городе, вынудив большинство кафе закрыться. Также полицейские проверяют, чтобы женщины всегда закрывали свои волосы и лица, выходя на улицу. Университетский профессор из Ракки рассказал, что боевики исламистов остановили автобус, который следовал в Дамаск. Среди пассажиров они обнаружили женщины, которую посчитали недостаточно тщательно скрытой одеждой. Они задержали автобус больше, чем на полчаса, пока она не вернулась домой и не переоделась. Местные жители сообщают, что в магазинах достаточно еды, в булочных есть хлеб и городские заправки работают без перебоев. В тоже время, есть серьезные проблемы с питьевой водой и электричеством, которое включают не больше, чем на четыре часа в день.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics