Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Запертый матерью в сарае семилетний мальчик заживо сгорел в Саратове
Общество
Москве предписано позеленеть и продышаться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Москве предписано позеленеть и продышаться

    12:41  22 Июля 2015  /обновлено: 22:51  26 Октября 2015
    235

    В августе столичные власти утвердят экологическую стратегию Москвы до 2030 года. Доктрина нацелена на значительное улучшение экологической обстановки в столице. Глава департамента по охране окружающей среды Антон Кульбачевский обозначил план-минимум, к которому в ближайшие 15 лет должны стремиться столичные власти и общественность. Согласно этому плану, воздух в районе автотрасс должен стать чище на 30%, площадь зеленых насаждений Москвы будет расширена на 10%, а объемы отходов, подлежащих захоронению, – на 35%. В настоящий момент представители экспертного сообщества и местные жители могут внести свои предложения и пожелания по шести основным направлениям – отходы, зеленый фонд, экологическое просвещение, шум, воздух и вредное воздействие. Федеральное агентство новостей обратилось к экспертам, чтобы узнать их мнение – правильно ли московские власти определили приоритеты работы по улучшению экологической среды?

    На первом месте – воздух и скверы

    Экологи в первую очередь указывают на грязный воздух в Москве. По словам профессора кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ РАНХиГС Ольги Маликовой, при разработке программы главное – это обратить внимание на чистоту воздуха. «На сегодняшний день для Москвы исключительно актуальным является вопрос состояния атмосферного воздуха. Быстрый рост числа автотранспортных средств, рост плотности застройки территорий Москвы приводит к сложной экологической ситуации, особенно в вопросе состояния атмосферного воздуха», - отмечает эксперт. Член-корреспондент Института проблем экологии и эволюции РАН Белла Стриганова также отмечает, что в последние годы, вопреки громким словам, власти мало внимания обращают на площади зеленых насаждений. «По моим визуальным впечатлениям у нас в последние десятилетия очень сильно уменьшилось площадь зеленых насаждений в городе за счет застройки. И на это обращают недостаточное внимание. Если посмотреть на пример европейских городов, значение имеют не только большие парки, но и маленькие площади зеленых насаждений типа дворов, потому что они создают какой-то воздух, тень и т.д. У нас, конечно, нет политики по созданию маленьких площадок зеленых насаждений, как, впрочем, и больших. За последнее время те места, где были газоны либо скверы, всё это застроено», - констатирует Стриганова. Руководитель межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Марина Кокорина считает, что решение целого пакета проблем в этом вопросе будут способствовать главной задаче – очищению воздуха в столице. При этом главное, по ее мнению, это организация полигонов по переработке твердых бытовых и коммунальных отходов, а не строительство мусоросжигательных заводов, на которые областная администрация в начале недели попросила более 300 млрд рублей. «Московская область ежедневно производит невероятное количество мусора. Нужна системная программа по переработке отходов, а не строительство мусоросжигательных заводов! Кроме того, необходима поддержка развития электротранспорта: в плане не только бесплатных парковок для электромобилей, но и инфраструктуры для них: в первую очередь – станций для подзарядки. Это будет способствовать очищению воздуха. Также стоит обратить внимание на сохранение нетронутыми для будущих поколений особо охраняемых природных территорий», - заявляет Кокорина.

    Кому выгодно?

    Сам документ в целом, по словам ряда представителей экспертного сообщества, не является единым планом, потому что составлен без учета множества факторов. Так, по словам эксперта в области развития городов в XXI веке руководителя образовательной программы «Доказательная образовательная политика» Петра Сафронова, надо обратить внимание, с учетом чьих интересов была создана экологическая доктрина. «Эти документы, также как и предыдущие, разрабатываются без учета такого важного компонента, как локальные сообщества. Фактически любая инициатива в сфере экологической политики носит характер прямого взаимодействия государства с определенной проблемой. И поскольку государство может взаимодействовать с определенной проблемой путем принятия каких-то законодательных инициатив, это резко ослабляет шансы на их имплементации, так как нет какого-то субъекта, который отвечал бы с другой стороны стола на этот запрос государства», - полагает Сафронов. Также наш собеседник отметил, что стратегия экологического развития столицы, к сожалению, не сопоставлена с вопросами организации городской инфраструктуры. «По большой счету любое решение, которое принимается в этой сфере, носит вспомогательный характер по отношению к проблемам пробок в городе, необходимости снижения количества большегрузных автомобилей и т.д. То есть в принципе у нас экологическая проблематика, задачи обеспечения качественных водных ресурсов, адекватное решение вопросов загрязнения воздуха и т.д. – не являются темами, которые ценны сами по себе. Эти темы становится ценными только в привязке к обсуждению других вопросов, связанных с земельной собственностью, борьбой с пробками и т.д.», - резюмирует Сафронов.  

    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях