Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете для детей посещений мероприятий «18+»
Общество
Дело Сенцова: Киеву плевать на "национального героя"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело Сенцова: Киеву плевать на "национального героя"

    18:44  21 Июля 2015  /обновлено: 22:53  26 Октября 2015
    880

    Дело Сенцова: Киеву плевать, пытки, вину не признаю

    Суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым и анархистом Александром Кольченко начался во вторник в Ростове-на-Дону. Обвиняемые, которых обвиняют в подготовке терактов в Крыму, отказались признавать свою вину, а Сенцов заявил о том, что его, якобы, пытали сотрудники ФСБ. В Киеве процесс почему-то проигнорировали, хотя ранее успели объявить Сенцова "национальным героем" и жертвой политической расправы.

    Ни одного

    Перед началом заседания подсудимый режиссер задал вопрос: аккредитовывались ли украинские СМИ для освещения начавшегося процесса? "Запросов на аккредитацию не было", - ответили ему. Сенцов уточнил: "Вообще ни от кого не было запросов?". На что получил лаконичное: "Ни одного". Судя по всему, плевать хотели украинские СМИ на "своего" режиссера, национальность которого судья пытался установить в начале заседания. Обвиняемый завил, что считает себя и русским, и украинцем. Единственный шаг, предпринятый официальным Киевом, - присутствие на суде консула Украины Геннадия Брескаленко. С ним ни Сенцову, ни Кольчеко до завершения процесса встретиться не разрешили: по данным следствия, оба подсудимых являются гражданами РФ, поскольку после вхождения Крыма в состав РФ от них не поступало заявлений об отказе от российского гражданства, автоматически предоставленного всем крымчанам. О том, что украинский деятель искусства перестал интересовать Украину, уже пошутил известный журналист Анатолий Шарий. Он процитировал приведенный выше диалог Сенцова с секретарем суда и продемонстрировал заглавную страницу одного из крупнейших украинских информационных порталов, где висел текст с заголовком вроде "Боевики заряжают в пушки котов". Под фото, где в стволе оружия действительно сидел черный кот, был материал о том, что "в сети появились неоднозначные снимки, опубликованные пророссийскими наемниками". О серьезности и "важности" этого материала говорить не приходится - гораздо примечательнее, что о начале суда над Сенцовым на том портале не было ни слова. Другие украинские порталы ограничились сухими новостями с такими, например, заголовками "Сенцов не признал вину в суде". Вину, он, кстати, на самом деле не признал. Как и второй подсудимый. Официальный Киев пока тоже молчит. Видимо, разбираются с последствиями стрельбы Мукачево. Не до режиссеров.

    Потерпевшим придется потрудиться

    Между тем, при поддержке Киева или без нее, Сенцову и Кольченко предстоит непростой процесс. Пока стороны договорились о последовательности хода рассмотрения дела и выслушали потерпевших - представителя «Русской общины Крыма» Андрея Козенко и представителя симферопольского отделения «Единой России» Александра Бочкарева. Оба были достаточно убедительными, в показаниях не путались, но несколько моментов объяснить не смогли. Например, Козенко, представивший запись поджога офиса своей организации, заявил, что не редактировал ее, хотя в суде был продемонстрирован лишь небольшой ее фрагмент, "отрезанный с помощью программы". Бочкарев же был эмоционален и не смог толком объяснить, как поджог офиса его партии мог дестабилизировать обстановку в Крыму. Не смог он и обосновать то, каким образом этому способствовали члены "Правого сектора", приезжавшие на полуостров. По его словам, они делали "гадости", например писали на стенах, что "Крым это Украина".

    Всё серьезно

    Несмотря на излишнюю эмоциональность и некоторую неуверенность потерпевших, обвинения против Сенцова и Кольченко - весьма серьезные. Режиссеру прокуратура приписывает создание террористической группы, а левому активисту - участие в ней. При этом всё обвинение, по словам адвокатов, строится на показаниях Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, которые назвали себя участниками организованного Сенцовым преступного сообщества и, заключив сделку со следствием, уже получили по семь лет тюрьмы. При этом защищавший Чирния юрист Илья Новиков неоднократно заявлял, что Алексей, якобы, оговорил себя из-за угроз со стороны правоохранительных органов. Кроме того, в деле также довольно много материалов, которые являются засекреченными. Такой гриф присвоен, например, показаниям троих свидетелей. Соответствующую подписку дали защитники Сенцова и Кольченко. Процесс предстоит долгий и сложный, результат его пока предсказать невозможно. Председательствующий судья Сергей Михайлюк решил, что рассмотрение дела по существу начнется 27 июля.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях