Жириновский: Цель ИГИЛ - удар по России и Китаю

Жириновский: Цель ИГИЛ - удар по России и Китаю

21.07.2015 15:57
2411

Российские законотворцы все чаще наряду с иностранными коллегами и СМИ стали поднимать вопрос о борьбе с "Исламским государством" и распространением терроризма. Во вторник эту проблему обсуждали в Государственной думе - в рамках открытой трибуны «Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. ИГИЛ как угроза для цивилизации», организованной спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. В основном политиков интересовал вопрос, как можно противостоять глобальной вербовке в запрещенные в России и ряде других стран организации ИГ. Эксперты же, напротив, отмечали, что без решения первопричин, таких, как массовая безработица и перманентный экономический кризис в странах Средней Азии, поднимать вопрос о контрмерах не стоит и пытаться. Подробности – в материале Федерального агентства новостей.

Большевики из ИГИЛ

Нарышкин отмечает, что цели руководства ИГ с недавних пор изменились: вместо хаоса и крови террористы предпринимают попытки управлять захваченными территориями, полагая, что смогут восстановить государственные институты. В этом, по словам спикера Госдумы, и заключается основной парадокс существования радикальных исламистов. «Опасная ситуация связана с укреплением ИГ, притом, что эта организация не является ни государством, ни тем более исламским государством. Эксперты предупреждают, что ИГИЛ планирует расширяться не только путем запугивания и промывания мозгов. Эта организация хотела бы выглядеть опорой порядка и своеобразно понятой справедливости», - заявил Сергей Нарышкин. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, заметил, что «своеобразно понятая» справедливость в случае с "Исламским государством" представляет собой оригинальный большевизм – вроде как и права уравнены, и бедным дополнительные льготы выделяются. Однако все это в итоге носит яркую религиозную окраску. «Это исламские большевики, которых связывает единство идеологии. Подавление всех и вся здесь осуществляется путем смертной казни. При том власти ИГ делают ставку на бедность. И под этим флагом наступает якобы справедливость, никем, конечно, непризнанная, но дошедшая до нас через тысячи лет учений от Багдадского халифата», - объяснил Жириновский. Лидер ЛДПР также указал, что конечной целью ИГ, по информации "достоверных источников", является удар по Китаю, России и Европе. «Все будут бояться, ведь ученики ИГ после окончания обучения не остаются бегать по пустыням, они возвращаются домой, основывая в родном Лондоне или Москве ячейки террористов. И самое слабое место – средняя Азия, где басмачи еще живы. Они то и могут нанести удар с юга по Уралу и Сибири», - не исключает Жириновский.

Перебежчикам перекрыть кислород

Представители экспертного сообщества полагают, что призывы политиков в данном случае решению проблемы не помогут. По словам директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, для борьбы с распространением вербовки в ИГ России и государствам азиатского региона необходимо объявить о радикальном наказании перебежчиков. «По всему миру, от Европы до Австралии, существует с недавних пор практика – власти этих государств ликвидируют паспорта своих граждан, поддержавших ИГ. Сложно нам такое сделать? Нет. Кроме того, необходимо начать подготовку контрпропагандистов для приостановки самого процесса вербовки, причем эти люди должны готовиться как в системе ФСБ и МВД, так и в Минобразования. И работать, соответственно, специалисты должны во всех направлениях», - отмечает политолог. Иную точку зрения высказывает известный востоковед, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. По его мнению, причин в России для массовой паники относительно вербовки в ряды ИГИЛ вообще нет. Проблема вербовки, возникшая в России "на уровне истерики" после истории с Карауловой, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Европе. "Там все гораздо хуже – европейцам надо больше работать с детьми. Наши внутренние проблемы – это исламские движения в Узбекистане», - отмечает эксперт. Эксперты считают, что коалиция России с Ираном, Ираком и Сирией довольно прочна и сослужит неплохую службу в борьбе с мировым терроризмом. Однако необходимо уже сегодня озаботиться организацией взаимовыгодного сотрудничества со странами Центральной Азии, дабы эти государства получили стимул к развитию и стали в итоге прочным кордоном на пути распространения исламского радикализма на северо-запад.  

Лада Михайлюк
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Закрыть