Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Алеппо: Минобороны РФ сообщает о двух случаях нарушения перемирия в провинции
Новороссия
Первый Украинский: "перемирие" для политиков, обстрелы для ополченцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: "перемирие" для политиков, обстрелы для ополченцев

    16:02  21 Июля 2015  /обновлено: 22:54  26 Октября 2015
    551

    Первый Украинский: ополченцы в войне и непонимании, ВСУ все стреляют

    Противостояние в Донбассе не исчезло после односторонних миротворческих шагов ДНР и ЛНР. Большинство защитников двух республик не понимает, что происходит: военную технику отвели, но ничего не изменилось. Всё также работает артиллерия ВСУ (уже почти круглые сутки), украинские силовики атакуют позиции ополченцев. Горячее всего - под Донецком.

    Миролюбивые демарши пользы не принесли

    Несмотря на односторонний отвод вооружений калибром до 100 мм в ДНР, украинские силовики решили, что раз перемирия не было до него, то и после - нечего ему появляться. Артиллерия ВСУ все активнее "работает" по позициям защитников ДНР и населенным пунктам: вновь есть жертвы среди мирного населения. "Горловка: противник продолжает вести обстрелы города. По возможности, защитники отвечают. Весть о возвращении бывшего руководителя обороны Горловки господина Безлера (позывной "Бес") не подтвердилась. По крайней мере люди, с которыми я общаюсь, о сем ничего не слышали, хотя и ждут его возвращения", - сообщил замначальника штаба пятой батальонно-тактической группы гвардии ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг"). Более подробно о ситуации на данном участке рассказали рядовые бойцы. По их словам, обстрелы велись накануне вечером, продолжились ночью и, после недолгого затишья, возобновились утром. "Снова то направление (н.п.Кодема, Дылеевка, Курдюмовка, Майорск, Светлодарск) гремит. Черти не успокоятся. Не переставая долбят с 08.00, с разных точек, но одно направление. Северо-запад, «6\7» и Мичурино страдают. Взрывы слышны со стороны Никитовского района, шахты «6\7» и поселка Зайцево. Каратели обстреливают город где-то с 4.00. Обстрел то набирает силу, то становится тише. Оккупанты применяют САУ и гаубицы Д-30, используются орудия калибра 152 мм", - поведали ополченцы, заявляя о грубом нарушении киевской стороной условий минского перемирия. Позднее от бойцов пришло еще одно сообщение: С 04.35 северная часть города (Зайцево, Гольмовский) под обстрелом с укронацистских позиций (САУ) с н.п.Кодема, Дылеевка, Курдюмовка, Майорск, Светлодарск (попеременно). Обстрел продолжается. Отвечаем. Снова танк и САУ по нам лупят. Подключилась Дылеевка. Зайцево Гольма, будьте в укрытии. Бьют АРС, в воздухе при залпе стоит реактивный гул. Все те же 152 мм. Майорск начал накидывать. Никитовка, Румянцево - у вас вроде громко, но летит через вас. В Калиновке слышны раскаты падений. Лупит север, с Лоз 152 мм и с Майорска Д-30, часто. Пятый квартал, Никитовка, та часть, будьте внимательны, Курдюмовка тоже активна, огонь перемещается в нашу сторону".

    Донецк под огнем, на южном фронте - перестрелки

    В Донецке и пригородах утро тоже началось не с кофе. "Около 6.00 обстрелу ВСУ подвергся Куйбышевский район. Зафиксировано прямое попадание по улице Куйбышева (первый дом). Осколочное ранение получила женщина. Улица Куйбышева, 169б. Прямое попадание в районе седьмого этажа. Ранена девочка. Танковый подкалиберный бронебойный снаряд. Не разорвался, а прошил как масло три квартиры", - сообщил глава района Иван Приходько. Подтвердил эту информацию и командир интербригады "Пятнашка" с позывным "Абхаз". По его словам, стрельба по столице ДНР ведется крупным калибром: "Слышно было и в соседних городах Енакиево и Макеевке! От мощного артобстрела проснулся и содрогнулся весь город". О том же сообщают и другие ополченцы: "Северные части (аэропорт, Путиловка, ясиноватский блокпост) с 04.10 под обстрелом из танков со стороны Авдеевки и Опытного. На Песках стрелковые бои (к/к, пулеметы, АГС и проч.). На данный момент ситуация напряжена. Под прикрытием танков для обстрела города, укронацисты использовали дальнобойные САУ". Поделились информацией о положении в районе и военные корреспонденты Новороссии. По их данным, где-то между Абакумова\Скочинского и Админпоселком идет бой, скорее всего танковый. "Хорошо начала работать "отведенная" арта больших калибров. Пески - стрелковый бой (к/к пулеметы, АГСы и проч.) + подключились минометы. Бой в районе Спартак. Был мощный обстрел Старомихайловки со стороны Красногоровки. Мощно наша арта с Буденовки бьет 152-мм по укро-карателям. Плотный обстрел аэропорта и Спартака из Опытного. Из Киевского наше РСЗО 10 РС выпустили по Опытному. В Куйбышевском слышен грохот, это не приземления, это улетает по Опытному-Авдеевке", - рассказали военные журналисты. Под Мариуполем ситуация спокойнее, но и там обстрелы не стихают. Время от времени вспыхивают ружейные перестрелки. "На южном фронте без перемен", - охарактеризовал ситуацию в районе Матюшин. - Противник все также продолжает обстреливать прилегающие к линии соприкосновения поселки нашей молодой республики, не предпринимая активных наступательных действий".

    "Мы ничего не понимаем"

    На Луганщине технику и вооружения калибром менее 100 мм ополченцы отвели еще раньше, чем в ДНР, и потому обстрелы со стороны ВСУ тоже начались раньше. Несмотря на то  что бойцы Народной милиции ЛНР ранее заявляли, что приказа об отводе нет, позднее они все-таки подтвердили: все заявленное вооружение теперь находится в трех километрах от линии разграничения. Снижению активности ВСУ это не поспособствовало. "Из Луганска сообщают об усилении обстрелов боевиками ВСУ территорий ЛНР. Каратели провели обстрел из 82-мм миномёта из района н.п. Болотенное по району н.п. Хрящевки. Ночью был мощный обстрел из стрелкового оружия из района урочище Широкое по району н.п. Христовой. Один погибший", - передали военкоры. Подробнее ситуацию обрисовал военнослужащий Народной милиции ЛНР с позывным "Сыч". По его данным, за сутки силовики 36 раз обстреляли территорию провозглашенного государства. "Также одно столкновение (район Станицы). Применялось и стрелковое вооружение, и бронетехника, и гранатометы, минометы, различные артсистемы. И это все с обеих сторон", - сообщил он. "В принципе, нечего не изменилось, и это (отвод) оказалось очередной попыткой оживить бьющийся в агонии минский процесс. Ну а мы, простые солдаты и офицеры. И делаем свое дело. Выполняем приказы. И сегодня по приказам высшего командования из Луганска мы отвечали ровно 10 раз (не считая участия в мелких и крупных столкновений). Сегодня плановых работ по подавлению не проводилось, но все-таки ВСУ получили свое за обстрелы", - добавил Сыч. Он традиционно назвал и некоторые цифры: "У нас за сутки - 13 раненых, сильно повреждены два танка. Потери ВСУ за сутки - трое погибших, 18 раненых, сильно повреждены БТР, танк , БМП и две БРДМ. Уничтожены два БТР и БМД противника, подавление минометных батарей не проводилось. Вот так и живем. В войне и непонимании".  

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях