Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Коммунисты открыли Дзержинскому путь в Москву

Коммунисты открыли Дзержинскому путь в Москву

13:35  21 Июля 2015  /обновлено: 22:54  26 Октября 2015
420

Коммунисты открыли путь Дзержинскому в Москву

Коммунистической партии России удалось собрать нужное число подписей для проведения референдума об установке памятника в столице главному чекисту СССР. В КПРФ считают, что речь идет больше, чем об открытии монумента - они открыли путь демократии. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Народная воля

По словам Рашкина, за пять дней до истечения срока коммунистам удалось получить 152 тысячи подписей, что на несколько тысяч больше необходимого количества. Подписные листы еще продолжают поступать в МГК КПРФ. Как отмечают в партии, если референдум состоится, это станет прецедентом проявления истинной демократии и народной воли, а также послужит примером для решения других острых социальных вопросов – о поддержке реформ образования и здравоохранения. В последний раз народное голосование проводилось в России по вопросу поддержки проекта новой Конституции РФ в 1993 году. «Право на сбор подписей и проведение референдумов – законное право граждан, и власть должна способствовать этому, - отметил Рашкин. - Но такой культуры у власти пока не наработано. Поэтому нам приходится буквально проторивать этот путь. Как минимум, пять лет мы пытались инициировать референдумы в соответствии с Конституцией. За это время мы выиграли пять судов: три Верховных суда и два городских, по проведению референдума – это шестой суд. Теперь Мосизбирком вынужден был передать документы в Мосгордуму. Нас пугали, что мы не успеем собрать подписи, что ни одна организация этого не осилит за месяц. Но мы доказали, что это реально!» По словам коммуниста, в ходе сбора подписей не обошлось без провокаций, вплоть до избиения сборщиков. «Портили столики, баннеры, рвали подписные листы. У нас есть материалы по каждому случаю, с которыми мы обратились в правоохранительные органы. Нам стало известно, что в ветеранских организациях, содействовавших нам в сборе подписей, вышло указание об уничтожении подписных листов, собранных членами ветеранских организаций», - рассказал первый секретарь Московского горкома КПРФ.

Не только "железный" Феликс

Доктор медицинских наук Павел Воробьев  говорит, что вопрос о поддержке населением реформы здравоохранения, проводимой в Москве, обязательно должен быть вынесен на референдум. «Разрушения в системе здравоохранения носят системный характер, - объясняет Воробьев. - В результате мы потеряем здравоохранение полностью. Доступность медицинской помощи резко снизилась, попасть к специалисту стало почти невозможно. На проведение исследований уходят недели и в основном приходится это делать за деньги. На 10% в Москве возросла смертность. Больных все реже госпитализируют, почти не осталось плановой госпитализации, а врачей штрафуют за госпитализацию в стационары. Из аптек исчезают жизненно важные лекарства. Было бы очень хорошо отстоять вопрос о реформе здравоохранения для референдума». Не менее важным вопросом доктор педагогических наук, общественный деятель Любовь Никитина называет и вопрос о реформе образования: в части слияния учебных заведений. «Последние пять лет уничтожается система образования, ее восстановление будет стоить огромных средств. У нас падают самолеты и ракеты, рушатся только что построенные дома. Мы полагаем, что это случайность, но это закономерность, - считает педагог. - Кроме извлечения прибыли из всего чего возможно, есть еще фактор непрофессионализма. Из-за того, что в профессиональную жизнь вступают плохо обученные люди. В Москве образованием руководят люди, которые рассматривают образование как инструмент для получения доходов». Никитина уверяет, что в Москве отсутствует нормативная база для принятия решений по слиянию детских садов с колледжами, кадетских корпусов с интернатами для девиантных детей и тому подобных укрупнений.

Не все так просто

В настоящий момент инициаторами референдума подано обращение в Московскую комиссию по монументальному искусству Москвы о рассмотрении вопроса восстановления памятника Дзержинскому на историческом месте. Одновременно с этим был инициирован иск в Московском городском суде по вопросу о незаконности снятия двух других вопросов с будущего референдума: Конституция РФ не ограничивает круг вопросов для проведения народного голосования. В связи с этим коммунисты решили отложить передачу собранных подписей в Монументальную комиссию до решения суда. Напомним, 11 июня Коммунистическая партия Российской Федерации получила разрешение Московской городской избирательной комиссии на проведение в столице референдума по трем вопросам: о поддержке реформы системы образования путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования Москвы в образовательные комплексы, реформы здравоохранения путем укрупнения медучреждений Москвы и о восстановлении на Лубянской площади столицы памятника Феликсу Дзержинскому – русскому революционеру, одному из основателей советских органов безопасности и разведки. 24 июня Московская городская дума отклонила вопросы о реформах здравоохранения и образования, признав их «не соответствующими законодательству». В результате референдум, который хотят провести коммунисты, будет посвящен только одному вопросу – о возвращении памятника главному чекисту советской России на свое изначальное место. Чтобы референдум состоялся, коммунистам требовалось собрать всего 146 тысяч подписей в его поддержку (2% избирателей Москвы). По закону на это был отпущен один месяц. Сбор подписей московский горком КПРФ проводил в помещениях своих райкомов по 19 адресам, а также возле станций метро, в ходе митингов и других крупных массовых мероприятий. Помощь в сборе подписей компартии, как рассказали на пресс-конференции, оказали свыше 90 общественных организаций и трудовых коллективов, таких как Алмаз-Антей, ассоциация ветеранов антитеррористических подразделений «Альфа», ВООПИК, завод «Красная звезда», клуб любителей футбола «Торпедо», Общество защиты прав потребителей, профсоюзные и ветеранские организации, и многие другие.  

Екатерина Чалова
Закрыть