Лента новостей
Поиск
loop
Политика
На Западе давно избавились от журналистов с "неправильным мнением" - эксперт

На Западе давно избавились от журналистов с "неправильным мнением" - эксперт

12:44  21 Июля 2015
789

Западные СМИ предпочитают отправлять в Россию  подготовленных журналистов

В Европе обретает все большую популярность мнение, что в ЕС установлен тоталитарный режим, лидерам которого важнее угодить заокеанскому партнеру, чем заботиться о своем народе. Например, в Финляндии последние 20 лет элиты проводят антинародную политику, даже не стремясь прислушаться к мнению людей. Хельсинки предпочитают проводить массовую пропаганду, совершенно не обращая внимания на тот факт, что уже четверть страны страдают от безработицы, а экономический кризис усугубляется. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал финский предприниматель, политик и журналист Йон Хеллевиг, ранее презентовавший вместе с коллегами сборник статей западных журналистов «Честный Донбасс».

Эталонная информационная диктатура

- Почему вы решили выступить против того формата освещения украинских событий, который приветствуется на Западе? - Я могу только сравнить эту ситуацию с нацистской Германией 30-х годов и вспомнить тех людей, которые пошли против Гитлера. Мы все их уважаем и не понятно, почему на Западе сегодня не требуется уважать такие поступки. Поэтому я думаю, что надо действовать по совести, тем более, сейчас, когда на Западе установили эталонную тоталитарную информационную диктатуру. - Тяжело публиковать статьи с альтернативной точкой зрения в финских и иностранных топовых СМИ? - Это практически невозможно! На Западе статьи, идущие вразрез с мнением, которого придерживаются руководящие касты, можно публиковать только в альтернативных медиа. Иногда, конечно, в ведущих СМИ могут размещаться тексты с иной точкой зрения. Но делается это крайне редко и для того, чтобы показать, что свобода слова есть, что СМИ нейтрально освещает все события в мире. - Обычно, когда не принимали мои статьи, редактор называл причину. А какие доводы приводят редакторы иностранных СМИ, не принимая текст «не того формата»? - Сегодня там действуют по всем организационным уровням. При том надо еще понимать, что в Европе сегодня сильнейший экономический кризис, в частности, у СМИ дела обстоят очень плохо. Во всех крупнейших изданиях прошли массовые сокращения штата: от тех, кто придерживается неправильных, с точки зрения владельцев, политических взглядов, избавились. Очень многие журналисты перешли на фриланс. Они предлагают статьи, а уж там решают: принимать текст или не принимать. В основном, редакторы, в случае отказа, говорят: это не интересно для наших читателей. Иногда доходит до абсурда. Если редактор получает положительный текст про Россию, то говорит, что может быть, это и правда, но мы не можем вести путинскую пропаганду. Надо понимать еще, что главные редакторы выбраны медиаолигархами. А еще очень мало сегодня на Западе СМИ, которые отправляют корреспондентов в Россию. И, конечно, тот корреспондент, который выбран для поездки в Россию, точно будет писать все критически, иначе его бы не отправили. - Как в старые добрые советские времена... - Знаете, парадокс в том, что за минувшие 20 лет все перевернулось: теперь на Западе сформировался такой медиарежим, который был в СССР, или, по крайней мере, о котором пишут в европейской и американской прессе. Я уже не уверен, что в Советском Союзе было действительно так все плохо, когда смотришь, что происходит у нас.

Самые плохие родители - русские

- Почему Финляндия отказалась от своего международного нейтралитета? В частности, запретила приезжать Нарышкину в Хельсинки... - В Финляндии в течение последних 20 лет с нарастающим темпом пришли к власти люди, которые не представляют интересы Финляндии, а проводят политику ЕС и все больше – США. У нас уже нет политиков, которые думают о нашем народе, нынешние власти ведут антироссийскую политику, потому что хозяева из-за рубежа приказывают им это делать. - В случае ухудшения отношений с Россией что выиграет Финляндия? - Финляндия все еще старается дипломатическим языком говорить, что с Россией хочет оставаться в хороших отношениях, однако у Хельсинки уже, к сожалению, не осталось такой возможности. А потерять можно все: финская экономика на протяжении последних четырех-пяти лет переживает непростые времена, растет безработица (около 25% населения не трудоустроено), сокращается экспорт (сегодня он находится на уровне 15-летней давности), сокращается и рыночное производство. Может быть, Россия не способна спасти Финляндию, но это была единственная надежда на позитивное партнерство. А сегодня нашу страну ждет прибалтийский сценарий – будет сокращаться население, безработица будет хронической, а те люди, которые не могут найти работу, будут уезжать из страны. - А что говорят политики на этот счет? В открытом режиме или хотя бы в кулуарах. - Как раз в кулуарах они еще могут говорить, потому как публично выступать боятся. Среди них есть те, кто напрямую работает на иностранные государства, а есть те, кто слепо верит в пропаганду. Большая же часть просто испуганы и не могут обсуждать эти дела, критиковать решения нашего правительства. Да, в кулуарах все проблемы обсуждаются. И часто от высокопоставленного политика можно услышать слова «между нами», «никому не говорите» и прочее. - Есть ли у финских властей в распоряжении инструменты по нанесению точечных ударов по отдельным категориям российских граждан, находящихся в этой стране? - Да, это делается все время. Скандалы из-за ювенальной юстиции связаны не с тем, что есть приказ – отбирать детей у русских, а с результатом пропаганды, сформировавшей мнение о том, что русские родители особенно плохие. Кроме того, недели две назад был скандал из-за того, что русский человек собирался купить участок. Как заявили представители власти, этого допустить нельзя, потому как россиянин намерен построить там военный объект. Министр обороны высказался об этом крайне радикально. Понимаете, нет никаких пределов в проведении пропагандистской линии.

Финский страх

- А в обществе как реагируют на происходящее? - У меня нет научных исследований на этот счет, но по моим ощущениям около 20% взрослого населения начали понимать, о чем идет речь и что это огромная атака на собственное население. Остальные 80% при этом слепо верят в то, что им говорят. Есть еще один момент: финские СМИ продолжительное время вели кампанию по устрашению собственного населения агрессией Россией, чтобы люди в итоге захотели присоединиться к НАТО. Но возник парадокс: испугать Россией людей удалось, но обыватели теперь уверены, что если Финляндия вступит в Североатлантический альянс, Москва нападет на страну. То есть понимаете, да? Те, кто верит пропаганде, тоже не чувствуют себя защищенными. В целом же, народ испуган. Паники добавляет и усугубляющийся экономический кризис. Я бы сказал, что настроения в Финляндии очень скверное. - Есть ли шанс, что все эти негативные настроения отразятся так же на политических элитах во время выборов? - В Финляндии очень сильная медиаолигархия. Они серьезно контролируют и СМИ, и политические партии. И очень трудно проводить какие-то новые идеи наверх, как было в Греции, Испании, Франции и Германии. Думаю, что через два-три года должны появиться альтернативные политические силы, потому что нынешняя ситуация депрессивна.

Лада Михайлюк
Новости партнеров
mediametrics