КПРФ просит прокуратуру разобраться с бегством Гайдар на Украину

КПРФ просит прокуратуру разобраться с бегством Гайдар на Украину

20.07.2015 19:37
1457

Вхождение Марии Гайдар в аппарат Михаила Саакашвили в администрации Одесской области расценено некоторыми ее коллегами в России как неправильное решение, противопоставляющее не только Кремлю, но и всем россиянам. Кроме того, появление Гайдар в украинской власти может обернуться проверкой для московских чиновников, а фонд, который она возглавляла, - рискует лишиться выделенных средств. Напомним, что конце прошлой недели губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил своего нового заместителя, Марию Гайдар. 32-летняя дочь известного российского экономиста-реформатора планирует сосредоточиться на социальных вопросах, также будет курировать здравоохранение и проблемы образования.

Израильский паспорт

Причиной перехода в команду Саакашвили Гайдар назвала несогласие с нынешней политикой российских властей, в том числе в отношениях с Украиной, а также собственную невостребованность дома. Позже она зафиксировала свою позицию на странице в социальной сети. "Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины", - написала Мария Гайдар, отметив, что "мое несогласие с политикой и войной, в том числе, является причиной того, что я пришла работать сюда и собираюсь получить украинское гражданство". Позже она сообщила, что не хочет отказываться от гражданства России, однако если того потребуют украинские законы, то пойдет на это. Согласно местному законодательству, на государственную службу на Украине можно поступать при наличии как раз-таки украинского паспорта. В сегодняшнем интервью Insider Гайдар пояснила, что готова лишиться российского паспорта и в качестве альтернативы ранее, до предложения примкнуть к команде одесского губернатора, подала документы на получение гражданства в Израиле. "Израильское гражданство я еще не получила, но оно тоже имеет довольно большое значение в контексте выстраивания связей Одесской области с Израилем, в том числе в туристической сфере", - добавила она. Было ли подано прошение об отказе Марии Гайдар от российского гражданства, неизвестно. По крайней мере, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков такой информацией, как он сообщил, не располагает. Работа на Украине меняет ситуацию с последним проектом Гайдар в России, собственным фондом "Социальный запрос". Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова озвучила предложение пересмотреть решение о выделении грантов фонду. «В ближайшее время придется собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям (грантоператор «Гражданское Достоинство»), и пересмотреть итоги последнего конкурса», — сообщила Элла Памфилова. По ее мнению, эти средства (нынешний "транш" - 2,8 млн рублей) стоит дать тем организациям, которые работают на благо своих граждан. В свою очередь, представители фонда Гайдар сообщили, что заявление об отказе от грантов было ими подано еще на той неделе, поэтому публичная декларация Памфиловой не очень им ясна.

"Крым наш» от дочки Гайдара"

Назначение Марии Гайдар было критично воспринято некоторыми политиками как в России, так и на Украине. Бывший коллега Гайдар, губернатор Кировской области Никит Белых заявил, что ее решение воспринимается как противопоставление всем россиянам. "Уверен, что Марией Егоровной двигало, в первую очередь, желание помогать простым людям. Но при этом ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам", - написал Белых в Facebook. Бывший заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, недавно возглавивший новый политпроект, партию "Укроп", резко отозвался о кадровой политике Саакашвили. «Скоро в Черниговской области сделают губернатором Навального, а в Закарпатье реформы поручат Ксюхе Собчак...А пока наслаждайтесь «Крым наш» от дочки Гайдара. Зарубите себе на носу, либеральные придурки, нашу страну могут спасти только те люди, у кого похоронены тут родители и у кого будут жить тут дети», — заявил Филатов.

Обстоятельства "бегства"

Сегодня на пресс-конференции вступившая в должность Мария Гайдар вновь сделала несколько заявлений. Она озвучила еще раз позицию по Крыму, заявив, что вхождение полуострова в состав России - это "аморально и незаконно", и территория должна вернуться к Украине. "Как это сделать, я не знаю", - сказала Гайдар. Также она высказалась по "Правому сектору" («против бандитизма, но ПС — это часть украинской политики»), сообщила, что через 100 дней отчитается о результатах, а также отметила, что не обсуждала с губернатором размер своей заработной платы. "Относительно моей зарплаты на должности заместителя главы Одесской ОГА, — я пока не знаю, какая она будет. Мы этот вопрос с Михаилом Саакашвили еще не обсуждали. Он спросил, хочу ли я присоединиться к команде – я не задумываясь сказала «да». Заработную плату, кабинеты, автомобили мы не обсуждали". Тем временем депутат Государственной Думы РФ, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин отправил запрос в Генеральную прокуратуру "по обстоятельствам бегства Марии Гайдар". В 2012-2013 годах Гайдар работала советником вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. По этой причине Рашкин просит прокуратуру о "проверке возможной причастности ответственных должностных лиц правительства Москвы к побегу на Украину для работы в администрации врага России Михаила Саакшвили Марии Гайдар, а также неразоблачения Леонидом Печатниковым истинного облика либеральши Гайдар".  

Сергей Артамонов
Путин назначил Кириенко главой набсовета Росатома
Закрыть