Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Весь мир
Бей своих, чтоб чужие боялись: «ошибочные» авиаудары США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бей своих, чтоб чужие боялись: «ошибочные» авиаудары США

    18:27  20 Июля 2015  /обновлено: 22:57  26 Октября 2015
    1674

    Очередная «роковая ошибка» произошла сегодня утром в афганской провинции Логар: американская атака с воздуха уничтожила казарму армии Афганистана. Погибло как минимум 14 человек. Подобные инциденты происходят слишком часто, чтобы списывать их все на волю случая.

    Убить рядового Рахмана

    Сегодняшняя трагедия была вызвана авиаударом американских вертолетов, в результате которого в здании казармы начался пожар. Сразу три фактора заставляют усомниться в том, что это произошло непреднамеренно. Во-первых, боевики «Талибана»* в указанном районе отсутствуют. Во-вторых, над зданием был поднят официальный афганский флаг. В-третьих, винтокрылые машины по определению не могут атаковать с больших высот, откуда неразличима их цель. И, тем не менее, случившееся объясняют ошибкой. В марте прошлого года в этой же провинции из-за такой же ошибки было убито пять и ранено восемь афганских военнослужащих. Точно так же ситуация обстоит и в Ираке: в мае нынешнего года в результате якобы случайного удара по позициям иракских ополченцев, сражающихся против ИГИЛ*, погибли два человека, а в ходе аналогичных мартовских налетов несколько военнослужащих Ирака получили ранения. Однако если «хороших» вооруженных людей еще можно перепутать с «плохими», то уничтожение мирных жителей чаще всего не поддается никакому объяснению. За примерами тоже ходить далеко не надо. Вновь злополучная провинция Логар: в прошлом декабре американская ракета попала в жилой дом, что привело к гибели пяти и ранению шести человек. Другой авиаудар в ноябре 2013 года привел к смерти ребенка и ранению двух женщин. В январе 2014 года в Афганистане «из-за плохой видимости» был застрелен четырехлетний ребенок, а годом ранее вертолетчики уничтожили двух пастухов, принятых за боевиков. Возраст погибших не превышал семи лет. Опять же, аналогичная картина наблюдается в Ираке – к примеру, в октябре 2014 года воздушная атака на деревню в ста километрах от города Мосул привела к гибели 10 мирных жителей. Заметим, что эти случаи взяты навскидку и только за последние год-два – исключительно для иллюстрации. Подробная хронология таких происшествий будет насчитывать тысячи абзацев. И это притом, что война в Ираке официально завершилась в 2011 году, а в Афганистане – в 2014 году. Сведение человеческого фактора к минимуму проблему также не решает. По данным независимых американских СМИ, в результате атак беспилотников в приграничных с Афганистаном районах Пакистана с 2004 по 2011 годы погибли 2-3 тысячи человек, причем едва ли половина причастна к террористическим группировкам. Из 480 погибших от 95 атак БПЛА за 2010-2011 годы полевыми командирами «Аль-Каиды»* являлись всего шесть человек.

    Моральное падение «Черного ястреба»

    Со стороны американского или натовского руководства реакция всегда одна и та же. Тех, кого можно задним числом записать в террористы или хотя бы в подозреваемые, с удовольствием записывают, а по поводу всех остальных «приносят искренние извинения», «выражают глубочайшее раскаяние» – и все в таком духе. Никакой реальной помощи семьям жертв не оказывается, а расследования против проштрафившихся военных обычно заканчиваются пшиком. В то же время, вряд ли стоит искать в этом некий хитрый план – для решения каких-либо тактических и, тем более, стратегических задач, лежащих вне военной сферы, США вполне обходится дипломатическим инструментарием. Иными словами, намеренно убивать дружественных военных или мирных жителей, чтобы в результате такой провокации получить нужный политический эффект, нет никакого резона. Проблема лежит в иной плоскости. Афганские и иракские власти не раз подчеркивали, что США и их союзники не имеют ни малейшего уважения к человеческой жизни. Это подтверждают и международные правозащитные организации. Местные жители – неважно, вооруженные или безоружные – воспринимаются американцами, в первую очередь, как потенциальные террористы. И при любом намеке на подозрение по ним или по объектам, где они находятся или могут находиться, без колебаний открывается огонь. Это хорошо видно на примере видеоролика, который в 2010 году передал WikiLeaks военнослужащий Брэдли Мэннинг. 40-минутная видеозапись, относящаяся к событиям 12 июля 2007 года в Багдаде, красочно демонстрирует американский подход к войне: из-за более чем сомнительных выводов пилоты вертолетов принимают решение атаковать «подозрительную» группу иракцев. Достаточно сказать, что среди них был журналист, чью камеру приняли за РПГ. В итоге погибло, по разным данным, от 12 до более чем 18 человек, включая женщин, детей и двух репортеров Reuters. Таким образом, главная вина за убийства невинных на Ближнем Востоке лежит не на его величестве случае, а на отношении к местным жителям как к людям второго сорта, почти животным, на которых можно устраивать «цивилизованное» сафари. И именно это, а не только сами смерти, будет лежать тяжким грузом на совести Пентагона и Белого дома. Увы, не похоже, чтобы их это всерьез волновало.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях