Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дело Кержакова: от пропавших миллионов спортсмена отвлек футбол

Дело Кержакова: от пропавших миллионов спортсмена отвлек футбол

18:16  20 Июля 2015  /обновлено: 22:57  26 Октября 2015
781

Октябрьский районный суд допросил футболиста ФК «Зенит» Александра Кержакова по уголовному делу в отношении его бывшего личного менеджера Владимира Багаева. Спортсмен рассказал о доверии, которое выходит «боком», о футболе, за которым он предпочитает следить внимательнее, чем за собственными финансами. Итог заседания с улыбкой подвел служитель Фемиды: у Кержакова - какие-то другие деньги, не такие, как у всех.

Уплывшие инвестиции

Александр Кержаков, как уже сообщалось неоднократно, отдыхая в Арабских Эмиратах, познакомился с Михаилом Суриным. Тот предложил футболисту поучаствовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Кержаков согласился. По словам спортсмена, проект показался ему выгодным. К тому же, Сурин обещал большой доход. Переводами денег Кержакова занимался его личный менеджер от «Газпромбанка» Владимир Багаев. Отметим, именно этот банк является спонсором «Зенита», а все игроки, соответственно, являются его вип-клиентами. В конце 2012 года выяснилось, что 329 млн рублей, заработанных футболистом, были потрачены никак не на завод. В 2013 году было заведено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Позже дело менеджера нападающего «Зенита» было выделено в отдельное производство по ст.327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»), обвинения в мошенничестве с Багаева были сняты. По версии следствия, из обозначенной выше суммы, которую «инвестировал» Кержаков, к Багаеву имеют отношение только 6 млн, так как по ним были проведены весьма сомнительные операции. Следствие настаивает, что менеджер Кержакова, отправив два перевода Сурину (на 2,9 млн и 3 млн рублей), подделал подпись футболиста.

Ни устного, ни письменного

Свои показания Александр Кержаков начал с того, что отметил свой статус в «Газпромбанке» - вип-клиент с определенными привилегиями и скидками. Об этом, к слову, на предыдущем заседании говорила допрашиваемая официальная представительница футболиста Елена Болотова. Федеральное агентство новостей уже писало, что Болотова, очевидно, не подозревая, рассказывала о серьезных административных нарушениях со стороны «Газпромбанка». Это сделал и Кержаков. Правда, он был более конкретен, чем его представительница. «Как вип-клиенты мы могли связываться со своими менеджерами, они по звонку осуществляли переводы. Так, с моих счетов на другие счета деньги переводил Багаев, потом я приезжал к нему, он давал мне пустые бланки. Говорил, чтоб я не тратил свое время, и он их сам позже заполнит. Иногда приносил уже заполненные бланки, где требовалась моя подпись задним числом», - рассказывал Александр Кержаков. Несмотря на такое доверие к Владимиру Багаеву, футболист отметил, что никогда не давал менеджеру права подписи за себя - ни устного, ни письменного. «Когда я понял, что деньги уходят без моего согласия, обратился в головной офис «Газпромбанка». Там в присутствии службы безопасности и еще некоторых сотрудников мне предоставили все бланки переводов, на которых я увидел не свою подпись, о чем и сообщил сотрудникам банка. Позже обратился в полицию», - вспоминает потерпевший. По словам Кержакова, за поддельной подписью было переведено порядка 80 млн рублей. Сколько точно, он не помнит. «На некоторых бланках, как я слышал, подписывался Багаев», - отметил футболист. «Вы слышали?» - уточнил адвокат Багаева. «Я считаю», - переформулировал Кержаков. «Но вы же только что сказали, что слышали», - настаивал защитник подсудимого. «Я же сказал, что оговорился. Считаю, что на некоторых бланках подписался лично Багаев. На некоторых документах подпись была просто отвратительная, совсем не похожая на мою. Еще у меня была очная ставка с тремя сотрудницами «Газпромбанка». Две из них подписывались на бланках о переводе, где действительно стояла моя подпись, а вот третья подписала документ не с моей. Но она уверяла, что я лично приезжал ее ставить, хотя я в этот момент был на сборах», - отмечает зенитовец. Вспоминая события 2012 года, Кержаков также подчеркнул, что прежде, чем обратиться с претензией к банку со злободневным вопросом «Где деньги?», он поговорил с Багаевым. Личный менеджер предоставил футболисту какой-то документ, но какой, потерпевший не помнит. «Дальше девушка, которая начала работать с «Зенитом» от «Газпромбанка», сказала, чтобы я с Багаевым больше не имел никаких отношений, потому что его увольняют», - сообщил спортсмен.

"Он их не считает"

Куда уходил «инвестиционный капитал», Александр Кержаков представляет, но примерно. Полагает, что Сурину. Все исчезнувшие деньги или только их часть, - потерпевший не знает. «Ну как же так? Это же ваши деньги. Как вы могли за ними не следить?» - не выдержал судья Юрий Шишкин. «Я внимательно следил за футболом. К тому же, как я могу не доверять человеку, который является представителем банка-спонсора? Я полностью доверял Багаеву», - спокойно ответил футболист. Какими частями переводились деньги, Кержаков не помнит. На этом попробовал поставить акцент адвокат Багаева, но его с улыбкой прервал судья. К тому же, вопросы уже начали относиться, скорее, к уголовному делу в отношении Сурина. «Чего вы его мучаете? У человека не наши деньги, а другие. Он их не считает», - сказа Шишкин. На этом допрос Александра Кержакова был окончен. Не дождавшись окончания судебного заседания, он покинул зал, потянув за собой шлейф журналистов, пожелавших воспользоваться ситуацией и взять у него автограф.  

Александра Будер