Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Как терпит Иловайск: год после котла

Как терпит Иловайск: год после котла

13:13  20 Июля 2015
2307

Как терпит Иловайск: год после котла

Иловайский котел - одно из самых значительных событий в истории противостояния в Донбассе. Потери ВСУ засекречены до сих пор. Корреспонденты Федерального агентства новостей посмотрели на то, как выглядит Иловайск спустя год.

Эхо войны

Развалины в Иловайске Даже спустя значительный промежуток времени в городе все напоминает о тех событиях. Во многих окнах до сих пор вместо стекол деревянные щиты и прозрачная плёнка. На улицах соседствуют как практически не пострадавшие дома, так и полностью разрушенные здания. Сейчас многие люди вернулись домой и постепенно восстанавливают свои жилища. Как сейчас живется в Иловайске? Такой вопрос корреспонденты ФАН задали местным жителям. железная дорога в Иловайске «Цены, конечно же, аховые. Работа? Работаем, зарплата - вовремя, месяц в месяц. Пусть мизерная, но тем не менее наш народ умудряется и погулять, и пропитаться. Тяжело, да - спору нет» - рассказывает работник железной дороги Петр. Спрашиваем: "Хотели бы, чтобы Майдана не было, а был Янукович, и потом законные выборы?". «Законные выборы - да. Победил бы Порошенко, тогда - пожалуйста. Мы, когда они стояли на майдане, мы там не бегали. Мы работали, обрабатывали всех, и запад, и восток, - рассуждает мужчина. - Будет вражда все равно. Я не знаю, сколько надо времени, чтобы мы пожали друг другу руки. СССР же смогло с немцами, хотя и война была, в конце концов друг к другу прийти, к общему чему-то. Я надеюсь, и мы придем к общему. Хотелось бы, конечно. Мира хочется. Надоела уже эта война". Памятная доска и Иловайске

Надо перетерпеть

Согласилась рассказать о своей жизни и живущая в Иловайске с 1960 года Клавдия Степановна. Вся ее семья, включая внуков и правнуков, тоже в городе. Выезжали они лишь на несколько дней в прошлом году, когда здесь шли самые ожесточенные бои. "Сейчас вам пенсию платят?" - задали мы вопрос Клавдии Степановне. "Слава богу, сейчас платят, да, все нормально. Конечно, маловато, но что поделаешь, жизнь такая. Нужно перетерпеть", - отвечает пенсионерка. Интересуемся тем, идет ли восстановление города. "Идет, конечно, - уверяет женщина. - Я не знаю, какими силами, но вижу, что и дома отстраивают. Может, гуманитарку дают, в смысле, может, Россия дает. Я не знаю". разрушенный дом в Иловайске "Много ли времени понадобиться, чтобы восстановить город полностью?", - продолжаем мы небольшое интервью. Клавдия Степановна почти без раздумий говорит: "Много. Мне кажется, очень много". Назвала она и главные, по ее мнению, проблемы в городе: "Сейчас очень много молодежи, работать негде. На транспорте - работают по три дня всего в неделю. А это часы не выработаны, и зарплаты мало получают». Улица в Иловайске Когда город сможет избавиться от последних напоминаний о войне - вопрос отдаленного будущего. Одно можно сказать точно: Иловайск живет и возрождается.  

Андрей Тюнников, Олег Никитин
Новости партнеров
mediametrics