Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США запугивают Москву и дают Киеву деньги на войну

США запугивают Москву и дают Киеву деньги на войну

12:48  18 Июля 2015  /обновлено: 23:04  26 Октября 2015
794

Принятие поправок в Конституцию Украины, касающихся децентрализации власти, особого статуса «отдельных районов» Донбасса и проведения там местных выборов вызвало прямо противоположную реакцию в Москве и на Западе. Кремль уже назвал поправки, принятые Радой без согласования с Донецком и Луганском, имитацией Киевом выполнения Минских договоренностей. Ранее о своем неприятии односторонних решений Украины заявили представители республик Новороссии. Запад напротив, уверен, что в отличие от Москвы, Киев выполняет Минские соглашения, а США грозят России новыми санкциями.

О чем говорила «нормандская четверка»

Как сообщают пресс-службы глав стран так называемой «нормандской четверки», в пятницу состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Телефонный разговор состоялся по инициативе Ангелы Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора лидеры стран «нормандской четверки» обсудили организацию местных выборов в Донбассе. Главы государств также обсудили проведения конституционной реформы на Украине, и акцентировали внимание на неукоснительном и всеобъемлющем выполнении минских договоренностей. В разговоре обсуждался и вопрос поставок на Украину российского газа, от покупки которого Киев ранее в одностороннем порядке отказался, что вызвало недовольство российской стороны. Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе разговора отметили важность принятия Верховной Радой поправок в украинскую конституцию, сообщает пресс-служба Елисейского дворца. Петр Порошенко заявил, что Украина, в отличие от России, выполняет Минские договоренности. Кроме того, Порошенко в ходе разговора подчеркнул необходимость "безусловного и немедленного освобождения всех заложников, в том числе граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России", сообщает пресс-служба украинского президента. Речь идет в первую очередь о Надежде Савченко, суд над которой в ближайшие дни начнется в Ростовской области, а также о крымском кинорежиссере Олеге Сенцове, которого обвиняют в терроризме и создании ячейки "Правого сектора*" в Крыму, и который отказывается признать себя российским гражданином. Также во время телефонного разговора шла речь о немедленном отводе от линии фронта танков и легких видов вооружения, о необходимости демилитаризации и разминирования Широкино и об обеспечении бесперебойной работы членов СММ ОБСЕ (Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

Угрозы Нуланд

Помощник главы Госдепартамента США Виктория Нуланд, присутствовавшая в Верховной Раде во время принятия поправок в украинскую конституцию об особом статусе Донбасса, заявила, что в случае эскалации конфликта на востоке Украины Соединенные Штаты усилят давление на Россию, а также на Донецкую и Луганскую народные республики. Заявление прозвучало в эфире программы "Шустер Live" и стало ответом на сделанное ранее заявление президента Украины Петра Порошенко, что Россия якобы сосредоточила войска на российско-украинской границе. "Мы четко дали понять, что санкции останутся в силе, до тех пор, пока Минские договоренности не будут полностью выполнены /Россией/. Но мы также дали понять, что в случае эскалации конфликта мы готовы усилить давление на Россию", - заявила Нуланд. Помощник госсекретаря напомнила, что США уже предоставили Киеву около 150 млн долларов в качестве военной помощи и для подготовки украинских военнослужащих. "Мы надеемся, что оказываемое нами давление и наращиваемый потенциал вынудят Россию и пророссийские силы в Донецке и Луганске выполнить свои обязательства. В противном случае цена для них возрастет", - предупредила Нуланд.

Кремль критикует Раду

По мнению американской стороны, в отличие от России, Украина выполнила обязательства, взятые ею на себя в соответствии с минскими договоренностями, однако Москва в этом вопросе придерживается прямо противоположного мнения. В Кремле поправки, касающиеся Донбасса, внесенные в украинскую Конституцию, назвали "имитацией выполнения Минских соглашений". Об этом говорится в пресс-релизе российского МИД. Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что проект изменений в конституции был подготовлен Киевом без сотрудничества с представителями республик Новороссии. «Внесенный на днях в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен не только без участия реальных представителей Донецка и Луганска, но и без малейшего учета интересов Юго-Востока Украины», - говорится в заявлении МИД РФ. Российский МИД охарактеризовал который назвал принятые поправки, как «имитацию» выполнения соглашений, сделанную лишь в угоду «сиюминутным соображениями политической конъюнктуры». На следующей неделе контакты глав стран «нормандской четверки» будут продолжены, сообщает пресс-служба Петра Порошенко, не уточняя, какова будет тема новых переговоров.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть