Немецкие СМИ: мы знаем, куда сбежала дочь Немцова

Немецкие СМИ: мы знаем, куда сбежала дочь Немцова

17.07.2015 17:12
1241

В первых числах июня Жанна Немцова, дочь убитого оппозиционера Бориса Немцова, выехала из России. Свое решение она мотивировала якобы поступающими ей угрозами. Популярное немецкое издание Spiegel установило, что она перебирается в Германию. Перевод материала, посвященного беглянке, подготовило Федеральное агентство новостей.

Застреленный оппонент Путина: дочь Немцова бежит в Германию

Дочь убитого в конце февраля в Москве либерального оппозиционера Бориса Немцова будет проживать в Германии. По данным Spiegel, 31-летняя журналистка Жанна Немцова, специализирующаяся на экономике, обрела здесь не только новую родину, но и условия для дальнейшего карьерного роста: она будет вести собственную рубрику в русской службе государственной телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна»). Её отец, видный критик нынешнего российского правительства Борис Немцов, был застрелен в феврале 2015 года в непосредственной близости от Кремля. С этого времени Жанна Немцова активно обвиняет российские власти в намеренном торможении процесса расследования данного преступления. Она уверена, что это убийство не могло быть совершено без молчаливого согласия правительственных элит. Российские СМИ, в свою очередь, упрекают её в ведении целенаправленной информационной кампании в защиту отца. После многочисленных угроз расправы Немцова покинула Россию в начале июня. «Я больше не могу оставаться в РФ», – заявила она. Она была подвергнута массированному давлению, которое имело целью заставить ее отказаться от этой информационной кампании. До своего бегства в Германию дочь Немцова работала на российском телеканале РБК, принадлежащем олигарху Михаилу Прохорову. "Этот новостной ресурс в некотором смысле является частью путинской пропагандистской машины», – написала на днях Немцова в своей статье для немецкого издания Süddeutsche Zeitung. Кроме того, по словам журналистки, там отсутствует свобода слова. Она покинула канал, «потому что не хотела больше придерживаться полуофициальных договоренностей: в редакции и перед камерой – ни слова о политике». Немцова заявила также, что не желает больше оставаться «сообщницей путинского режима». Она не обвиняет напрямую президента РФ Владимира Путина в смерти отца, однако считает, что тот несёт «политическую ответственность». В Германии Немцова планирует снова заняться журналистикой, но работая уже на Deutsche Welle. «Я очень рад, что в скором будущем Жанна Немцова станет нашим сотрудником, – поделился главный редактор телерадиокомпании Петер Лимбург. – Она с её четкой позицией и известностью значительно повысит эффективность нашей работы с русскоязычной аудиторией».

Предполагаемые убийцы Немцова – выходцы из Чечни

В данный момент в следственном заключении находятся четверо подозреваемых в убийстве оппозиционера, все они являются уроженцами Чеченской республики. Генеральная прокуратура РФ продолжает поиски двух других подозреваемых. Один из них, Руслан Г., является высокопоставленным офицером личной гвардии Рамзана Кадырова, «наместника» российского президента в Чечне. Главный подозреваемый по делу, Заур Д., дает в последнее время противоречивые показания: сначала он утверждал, что застрелил Немцова, затем отказался от своих слов и заявил, что дал эти показания под пытками. На прошлой неделе его защита предоставила суду алиби: во время совершения преступления обвиняемый находился в своей московской квартире и играл в компьютерные игры, что могут подтвердить трое свидетелей. Истинные мотивы преступления до сих пор не выяснены. В своих первоначальных показаниях Заур Д. ссылался на религиозные мотивы. По его словам, Борис Немцов оскорбил ислам. После январского нападения исламистов на парижскую редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo Немцов открыто объявил о своей солидарности с журналом и приветствовал дальнейшие публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В ходе допросов ни Заур Д., ни другие подозреваемые не смогли привести конкретных заявлений Немцова, которые, по их мнению, могли оскорбить мусульман. Исходя из этого, следователи полагают, что подозреваемые действовали по заказу третьей стороны. Теперь возможную мотивацию подозреваемых должна прояснить психологическая экспертиза. Психологи уже подтвердили, что подозреваемые полностью вменяемы – в данный момент вопрос в том, являются ли они религиозными фанатиками. Адвокат семьи Немцовых, между тем, потребовал наличия международного контроля над процессом расследования. ООН, равно как и ОБСЕ, а также Европейский суд по правам человека располагают всеми необходимыми механизмами для этого. Они использовались, к примеру, во время расследований убийств ливанского премьера Рафика Харири и главы пакистанского правительства Беназир Бхутто.

Алексей Громов
Российские ученые создали уничтожающие рак наночастицы
Закрыть