Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пытавшегося взорвать кинотеатр из-за «Матильды» уральского казака отправили в психбольницу
Украина
Анатомия ненависти: украинские "патриоты" возмущены словарем АТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Анатомия ненависти: украинские "патриоты" возмущены словарем АТО

    18:45  17 Июля 2015  /обновлено: 23:08  26 Октября 2015
    1383

    Дальше к ненависти: украинские патриоты возмущены словарем АТО

    Украинский Институт массовой информации (ИМИ) выпустил некий "словарь нейтральной терминологии" для журналистов, пишущих о события в Донбассе. Федеральное агенство новостей ознакомилось с материалом и узнало, почему им недовольны "патриоты".

    Журналистские стандарты

    "Эксперты разработали словарь о конфликте на Востоке Украины и в Крыму, которым могут пользоваться журналисты. Для этого ИМИ проанализировал украинские и иностранные СМИ, которые максимально придерживаются журналистских стандартов. Словарь был представлен на форуме "Донбасс-Украина", который прошел в Славянске 5 июля", - рассказали о своей работе в институте. Так, эксперты предлагают ситуацию в Донбассе именовать военным или вооруженным конфликтом, конфликтом на границе Украины, войсковой агрессией или гибридной войной. Людей по ту сторону конфликта, по мнению специалистов ИМИ, можно называть "боевиками", "пророссийскими сепаратистами", "иностранными наемниками" и "так называеемыми ДНР и ЛНР". При этом силовики у института называются "вооруженными силами Украины", "украинской армией", "добровольческими батальонами" и "официальным Киевом". Также в институте считают, что при упоминании Крыма "честным журналистам" стоит использовать формулировки "аннексированная территория", "временно оккупированная территория" или "оккупированный Крым". Ничего нового во всех этих названиях и фразах нет. Их каждый день можно встретить и в украинских, и в западных, и в некоторых российских СМИ. Потому широкого отклика в России "словарь" не получил. Пользователи лишь стали шутить: "Похоже, что вскоре Киев выпустит ещё и краткий разговорник (слов на 100-200 - не более, включая "хто не скаче...") для всех украинцев, по которому те должны будут общаться друг с другом".

    "Патриоты" недовольны

    Неожиданно бурную реакцию этот безобидный материал вызвал в украинском обществе. Вернее в той его части, которая все еще верит властям, уверена в скором вступлении в ЕС и проч. "Невозможно сдержать недоумение", - резюмирует координатор киевской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, который как раз занимается освещением события в Донбассе. "У меня вопрос к уважаемым экспертам. Друзья, что же вы творите? О какой «нейтральной терминологии» речь? Вы – украинская организация, сами декларируете перед собой цель «способствовать становлению гражданского общества в Украине». Так с какой радости вы забираете у этого «гражданского общества» право быть патриотами и осознавать, с каким врагом (точнее - агрессором!) мы имеем дело?" - возмущен Дмитрий. Он считает, что ДНР и ЛНР можно именовать не иначе как "террористические организации", а всех жителей территорий, контролируемых ими, - "террористами". Также он недоволен тем, что в словаре ни слова нет о "российских войсках", которых по мнению Тымчука, в составе сил провозглашенных республик больше половины. Не понравились ему и термины, касающиеся украинской стороны: "В ИМИ воюющих украинцев ограничивают «вооруженными силами Украины, армией Украины, добровольческими батальонами, официальным Киевом». На секунду, хотим мы того или нет, речь идет об АТО – так что мешает и говорить «силы АТО» или «украинские войска»?". Он также напомнил ИМИ, что в Донбассе воюют и пограничники, и Национальная гвардия, и подразделения МВД, однако в словаре они не упомянуты. "В общем, я не знаю, какую цель ставят перед собой в ИМИ, навязывая журналистам подобные «словари», но что-то подсказывает, что интересам Украины эта цель явно не отвечает. Воюющая страна, ставшая жертвой иностранной агрессии, ее СМИ и ее общество по определению не могут играться в «нейтральность». Иначе и воевать нет смысла", - резюмирует Тымчук.

    Сказать нечего

    К сожалению, комментариев от ИМИ корреспонденту Федерального агентства новостей получить не удалось. В организации отказались отвечать на "провокационные" вопросы. Такими посчитали, например, следующие: какие издания изучали эксперты института для составления словаря; будут ли вноситься в него правки, предложенные "патриотами"? каково вообще предназначение словаря.

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть