Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР: четверо бойцов ВСУ подорвались на своем минном поле в Донбассе
Общество
Ураза-байрам 2015: обычаи, традиции, как празднуют
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ураза-байрам 2015: обычаи, традиции, как празднуют

    11:18  17 Июля 2015  /обновлено: 23:09  26 Октября 2015
    60

    Для мусульман всего мира начался второй по значимости праздник в исламском календаре – Ураза-байрам, или Праздник разговения (Ид аль-Фитр по-арабски). Ураза-байрам отмечается в честь окончания поста в священный месяц Рамадан, когда верующие путем ограничений, молитв и духовной работы доказывают свою верность Всевышнему. С окончанием Рамадана по исламскому календарю начинается месяц Шавваль. Ураза-байрам традиционно отмечается первые три дня Шавваля. Считается, что традиция празднования окончание самого длительного и строгого поста берет свое начало с 624 года, еще со времен пророка Мухаммеда. В некоторых российских регионах, где много мусульманского населения, в том числе в Крыму, Ураза-байрам 2015 объявлен выходным днем.

    Как празднуют Ураза-байрам

    Ураза-байрам – праздник не только радостный, но и межнациональный, в него принято вовлекать и представителей других конфессий. Да и сам Рамадан – месяц важный не только для мусульман. Во время Рамадана во многих странах принято устраивать для соседей и друзей-мусульман торжественные ифтары – ритуалы вечернего разговления. Такие мероприятия часто проводятся на официальном уровне, например, в США. Еще накануне праздника Ураза-байрам верующие делают специальные благотворительные приношения: это либо продукты (в основном сухие сладости), либо деньги, эквивалентные стоимости таких продуктов. Собранное идет малоимущим, странствующим и т.д. Утро праздника начинается с коллективной праздничной молитвы, люди приходят в мечети в самой нарядной одежде. После молитвы верующие собираются за праздничными столами, на которых важное место занимают сладости и, конечно, мясо, в основном баранина (но резать баранов на Ураза-байрам не принято, это обычай следующего праздника – Курбан-байрама, который наступит через 70 дней). На Ураза-байрам за уставленными яствами столами могут быть не только мусульмане – у мусульман принято также приглашать на праздничный плов соседей и друзей других конфессий. Также принято наносить праздничные визиты к родственникам, люди просят друг у друга прощения, детей и взрослых одаривают подарками.

    Поздравления с Ураза-байрамом

    В связи с окончанием Рамадана не мусульмане поздравляют соседей и друзей-мусульман, в том числе виртуальных. С ночи с 16 на 17 июля соцсети переполнены поздравлениями: «Закончился священный месяц Рамадан. Мархнаш Дала кхобул дойл шу вежри, йижри! С праздником, мусульмане!» - пишет один из пользователей Facebook. А вот поздравление от главы Чечни Рамзана Кадырова: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Ураза-байрам! Для мусульман всего мира этот день является одним из самых главных и любимых. В этот светлый праздник мы поздравляем друг друга и просим Всевышнего принять наш пост и наши молитвы. Каждый мусульманин проявляет заботу о нуждающихся, оказывает помощь неимущим, поддерживает больных и немощных». Верующих поздравил и главный муфтий России, и имамы всех российских мечетей. А вот что пишут друзьям-мусульманам представители других конфессий: «Ассаламу алайкум! Всех мусульман России с праздником! Мира и благополучия нашему общему дому! Я, как христианин, разделяю вашу радость. Пусть душа и помыслы наши в этот день будут чистыми и добрыми!» - пишет российский интернет-пользователь. «То-то я думаю, почему мой турецкий сосед в 12 ночи петь начал», - не без умиления пишет бывший россиянин, живущий в Германии. Российских мусульман с праздником поздравили также руководители государства – президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. О том, как проходит празднование Ураза-байрама в Москве и Санкт-Петербурге, читайте в репортажах и смотрите в фоторепортажах корреспондентов Федерального агентства новостей.

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях