Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Как толерантные немцы беженцев жгли

Как толерантные немцы беженцев жгли

20:18  16 Июля 2015
1596

Как толерантные немцы беженцев жгли

Немецкое издание «Радио Баварии» опубликовало материал «Поджог убежища», в котором рассказало о пожаре в приюте для беженцев в маленьком городке в Баварии. Перевод статьи специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

Ужас в Виндене

Худшие опасения властей подтвердились: пожар в бывшем здании небольшой гостиницы вызван намеренным поджогом. На протяжении нескольких недель местные жители протестовали против размещения там беженцев из неблагополучных стран. Полицией была учреждена специальная комиссия, так как предполагается, что поджог был совершен из ксенофобских побуждений местными националистически настроенными гражданами. Дальнейшие детали будут оглашены в скором времени на пресс-конференции в ратуше окружного центра Райхертсхофена. Винден – небольшое местечко в округе Пфафферхофен (Бавария). К расследованию обстоятельств происшествия уже подключилась криминальная полиция. Министр внутренних дел региона Иоахим Херрман в ходе заседания местного ландтага (парламента) сообщил, что комиссия пока не располагает какими-либо данными о подозреваемых. Однако, по его словам, нет никаких сомнений, что пожар возник в результате поджога. "На месте происшествия обнаружено два очага возгорания. Это очевидно указывает на поджог", – объяснил он.

"Предвестник ксенофобии"

Председатель правительства Верхней Баварии Кристоф Хилленбрандт был потрясен произошедшим. Он полагает, что преступление имело явно ксенофобский подтекст, так как в сгоревшем здании в сентябре планировалось разместить 60 соискателей на получение статуса беженцев. «Мы не должны поддаваться этой ксенофобской провокации», - сказал Хилленбрандт и пообещал найти новое здание для беженцев. В кругу волонтеров, занимавшихся поддержкой будущего приюта, также уверены, что поджог совершен именно ввиду предназначения здания. Уже несколько десятков человек, среди которых целые семьи, выразили желание заняться вопросом. Градоначальник Райхертсхофена Михаэль Франкен полагает, что в скором времени свое желание помочь выразит гораздо больше горожан. Даже обитатели домов, стоящих рядом с местом, где должны были жить беженцы, раскритиковали действия злоумышленников.

Тревожный сигнал в 2.50 ночи

Пожар возник незадолго до того, как часы пробили 3.00. Источники возгорания находились в смежном здании - бывшем ночном клубе, который выгорел полностью. Граничащее с ним здание будущего приюта для беженцев пострадало лишь частично. Ущерб, нанесенный зданию, оценивается в 150 тысяч евро. Пожарных вызвали жильцы соседнего здания.

Протесты населения

Недавно в городе проводились массовые акции протеста против размещения здесь беженцев, в которых участвовало около 800 горожан. Приют должен был первоначально предоставлять 130 мест для соискателей на статус беженца. Против этого и выступали люди. Их акции сопровождались лозунгом: «130 – это чересчур». Демонстрации проходили также перед городской администрацией. После многочисленных переговоров с местными властями и населением было решено разместить в приюте до 70 беженцев. "Я также выступаю за это число", - подтвердил градоначальник Франкен, который является главой местной независимой политической организации «Союз молодых избирателей». В местном округе уже на протяжении двух лет размещаются переселенцы. Сегодня в городе живет примерно 80 нуждающихся в убежище граждан Сирии, Афганистана, Ирака и выходцев из Косово. "В данном направлении работы мы приобрели бесценный опыт и пользовались большой поддержкой наших горожан", - подчеркнул Франкен. По его словам, отношение местных жителей к приезжим можно назвать дружеским.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics