Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Русский "правосек" Калиниченко получил 2,7 года тюрьмы

Русский "правосек" Калиниченко получил 2,7 года тюрьмы

15:49  16 Июля 2015
498

Калининский районный суд Петербурга в четверг приговорил к 2 годам и 7 месяцам колонии строгого режима националиста Максима Калиниченко, создавшего в социальной сети «ВКонтакте» группу «Русский Правый сектор»*, передает корреспондент Федерального агентства новостей из зала суда. Калиниченко, известный как организатор националистического движения «Русская пробежка», создал во «ВКонтакте» группу , в которой размещал статьи с призывами к экстремизму, а также осуществлял публичную поддержку запрещенной в РФ украинской экстремистской организации «Правый сектор». Он был задержан 12 февраля 2015 года сотрудниками регионального управления ФСБ, после чего заключен под стражу. "Суд счел возможным назначить Калиниченко наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - огласила судья Екатерина Тямина. Суд учел смягчающие обстоятельства: Калиниченко ухаживает за больной бабушкой и страдает тяжелым хроническим заболеванием, а также положительно характеризуется по месту работы в петербургском метрополитене. Отягчало вину то обстоятельство, что преступление было в период непогашенной судимости.

За что судили

Согласно обвинительному заключению, Калиниченко обвинялся в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 280 УК РФ «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Оба раза Калиниченко, находясь у себя дома, с личного ноутбука размещал во "ВКонтакте" от своего имени изображения с текстом экстремистского содержания. Так 17 февраля 2014 года он "умышленно с целью привлечения к экстремистской деятельности неограниченного круга лиц" опубликовал на общедоступном ресурсе - в группе "Русский марш 2014" - изображение с текстом, содержащем призыв брать пример с "революции в Украине", которая показала, "как нужно разговаривать с преступной нелегитимной властью". Говорилось также об имеющемся уже у протестного движения "уроке Манежки", а также о необходимости "отточить навыки и повторить". Следующую экстремистскую публикацию Калиниченко сделал менее чем через месяц. Утром 8 марта Калиниченко разместил в группе "Русский Правый сектор" изображение с текстом "Группа создана в поддержку идей русского революционного национализма, в поддержку русской национальной освободительной борьбы...". Также было указано, что "Русский Правый сектор" является "радикальным отделением и ресурсом группы "Русский марш 2014", и публиковаться в ней будут "более радикальные вещи", чтобы "не подставлять общий ресурс", подвергая его блокировке. В обвинительном заключении говорится, что Калиниченко действовал умышленно, осознавая общественную опасность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий. Оба опубликованных высказывания, согласно обвинительному заключению, направлены "на организацию, подготовку и подстрекательство к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, сопряженное с насилием, либо угрозой его применения", то есть содержат в себе публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Прокурор в прениях попросил для Калиниченко четыре года колонии строгого режима.

Попросил прощения за свои мысли

В ходе слушания дела, которое состоялось накануне в среду и было окончено за одно заседание, были оглашены прежние судимости Максима Калиниченко. Так выяснилось, что Калиниченко совершил преступление в период испытательного срока по предыдущему осуждению. 28 февраля 2013 года Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил его к двум с половиной годам условно (с двухлетним испытательным сроком) за размещенные в интернете призывы к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей власти. Кроме того, ранее, 18 апреля 2006 года, Островским районным судом Псковской области Калиниченко был осужден по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) на пять лет лишения свободы. Он был условно-досрочно освобожден 26 мая 2008 года. В сегодняшнем деле Калиниченко полностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке судебного разбирательства - когда доказательства по существу предъявленного обвинения не исследуются, свидетели не допрашиваются, документы не оглашаются. Наказание в этом случае не может быть назначено больше чем 2/3 от максимального вида и размера наказания. При этом приговор не может быть в части признания подсудимого виновным в совершении преступления. Со всем этим Калиниченко согласился. Защитник по назначению, адвокат Виноградов, заявил, что Максим Калиниченко лишь "свободно выражал свое мнение и убеждения на страницах интернета". Юрист отметил, что Калиниченко полностью отдавал себе отчет, что это лично его мнение, и он "как гражданин государства, волен выражать его свободно". При этом оказалось, что данные высказывания попали под состав преступления. "У моего подзащитного была возможность каким-то образом пытаться уйти от ответственности, пытаться как-то доказать свою невиновность, непричастность, но он, хочу отметить, как законопослушный гражданин, принял то, что законы государства определяют как преступление", - сказал адвокат. Тем не менее, Виноградов отметил, что считает чрезмерной ту меру наказания, которую предложил "уважаемый государственный обвинитель". В последнем слове Максим Калиниченко заявил, что хотел бы "попросить прощения за свои мысли и высказывания у государства".  

* Организация запрещена на территории РФ.

Кирилл Чулков
Новости партнеров
mediametrics