Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: расстрел Порошенко, Стрелков и Boeing, демарш Ваенги

Новости Новороссии: расстрел Порошенко, Стрелков и Boeing, демарш Ваенги

14:46  16 Июля 2015
1931

Новости Новороссии, 16 июля. Артиллерией по «Минску», такой «особый статус» Донбассу не нужен, «правосеки» грозят Порошенко расстрелом, от Стрелкова требуют миллиард за Boeing, Ваенга пошла по стопам Земфиры.

Артиллерией по минским соглашениям

В Донбассе продолжается противостояние. Ополченцы и представители ВСУ обвиняют друг друга в усиливающихся обстрелах и постоянных нарушениях минских соглашений. «Противник наносит удары из жилых массивов оккупированных городов Донбасса», - сообщает представитель Республиканской гвардии ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»). По информации «Варяга», особенно тяжелая ситуация сложилась в Горловке, где накануне в результате обстрела украинскими силовиками погибли мирная жительница, несколько человек получили ранения. «Горловка. Прошедшая ночь по интенсивности обстрелов может сравниться разве что с прошлой. Ад, что творился в северной части города, непередаваем», - сообщает Матюшин, по словам которого украинские силовики бьют по городу со стороны Новогородского, Дзержинска и Майорска. «Также в окрестностях Горловки вспыхивали постоянные бои, но противник не достиг на этом направлении результатов и, понеся потери, вынужден был ретироваться на исходные позиции», - добавляет ополченец. Также, по информации «Варяга», обстрелы позиций ополченцев велись в районе Ясиноватой, развалин донецкого аэропорта и прилегающих к нему Киевского и Куйбышевского районов Донецка, а также на марьинском направлении. На всех этих участках противник, получив отпор от бойцов "Сомали", Республиканской гвардии и батальона "Восток", «как всегда отступил, неся потери», сообщает представитель ополчения. А вот мнение другой стороны. По версии украинского военного аналитика Дмитрия Тымчука, в обстрелах виновны сами ополченцы, которые ведут огонь по позициям ВСУ. При этом Тымчук называет армию ДНР «российско-террористическими войсками» и обвиняет их в нарушении минских договоренностей. «Российско-террористические войска продолжают наращивать интенсивность обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов, а также осуществляют вооруженные провокации непосредственно на линии размежевания», - утверждает аналитик. По его данным, в последнее время увеличилось количество случаев «применения незаконными вооруженными формированиями бронетехники, артиллерийских систем 122-го и 152-го калибров, которые согласно минским соглашениям, должны быть отведены». Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в сводке «Первый Украинский: ад в Горловке, отход ВСУ на Луганщине».

Новороссия против «особого статуса»

Президент Украины Петр Порошенко всё-таки вынужден был внести в конституцию Украины поправки об особом статусе Донбасса. Однако не всей его территории, а только той части, которая контролируется ополченцами. Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к конституции, которые должны будут закрепить «особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Рада рассматривает этот вопрос в четверг, 16 июля. В пояснительной записке к документу говорится, что в соответствии с минскими договоренностями «в законопроекте предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Как будет выглядеть этот закон, и когда Киев намерен его принять, пока совершенно неясно. Представители республик Новороссии, которые внимательно следят за ситуацией с принятием поправок, уже заявили, что рассматриваемый Киевом вариант их не устраивает. Проект поправок к украинской конституции об особом статусе Донбасса не соответствует принципам минских мирных договоренностей, заявил официальный представитель ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин. «Порошенко не предлагает ничего конкретного. Только отсылочную норму, причем в переходных положениях, — цитирует слова Пушилина Донецкое агентство новостей. — А переходные положения носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу». Официальный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что Киев вообще не выносил на обсуждение Контактной группы по урегулированию поправки по внесению изменений в конституцию Украины, которые рассматриваются Радой.

«Правосеки» грозят Порошенко расстрелом

В четверг не нескольких ресурсах появилась информация об угрозах со стороны запрещенной в России организации «Правый сектор» в отношении президента Украины Петра Порошенко. Первоисточник этой новости – сайт радиостанции Voice of America, которая ссылается на слова пресс-секретаря «Правого сектора»* Артема Скоропадского. «Если произойдет новая революция, Петр Порошенко и его соратники не смогут сбежать из страны, как это сделал предыдущий президент Виктор Янукович, - цитирует издание слова Скоропадского. – Они не могут ожидать ничего другого, кроме казни в каком-то темном подвале от рук группы молодых украинских военнослужащих или бойцов Национальной гвардии». Издание подчеркивает, что это интервью Скоропадский дал еще до трагических событий в Мукачево, где в результате фактического мятежа «правосеков» произошли столкновения с применением гранатометов и стрелкового оружия, что привело к человеческим жертвам, в том числе среди гражданских лиц.

Boeing-777 пикирует на Стрелкова

Родственники пассажиров, погибших во время крушения Boeing-777 на востоке Украины летом прошлого года, намерены засудить экс-главкома ДНР Игоря Стрелкова, потребовав от него компенсацию почти в миллиард долларов. Об этом сообщает британская газета The Telegraph. Как пишет издание, родственники погибших пассажиров подали иск в суд США, воспользовавшись американским законом о защите жертв пыток и жестокого обращения, который позволяет судить, в том числе, иностранцев. В представленных документах истцы, являющиеся родственниками 18-ти погибших пассажиров малайзийского Boeing, утверждают, что в ходе военных действий на востоке Украины российский гражданин Игорь Гиркин, используя псевдоним «Игорь Стрелков», руководил «сепаратистами», действуя с одобрения Кремля. Во время одной из военных операций на территории Донбасса, по версии истцов, и был сбит малайзийский Boeing, в чем якобы виновен Стрелков, который «отдал соответствующий приказ, содействовал или подстрекал к совершению этой атаки». Истцы также обвиняют в произошедшем российские власти, которые якобы руководили действиями Стрелкова, а ракета, из которой сбили малайзийский лайнер, была привезена с российской территории. Члены семей погибших пассажиров требуют от ответчика компенсацию в размере 900 млн долларов (более 51 млрд рублей). По словам адвоката истцов, его доверители начали этот процесс не столько ради денег, сколько для того, чтобы получить ответы от Стрелкова и вынудить Россию сотрудничать с международным трибуналом по Boeing, на создании которого настаивают Нидерланды, Малайзия и еще несколько стран.

«Израильская» версия крушения Boeing

Новая версия крушения малайзийского Boeingвызвала шквал комментариев в соцсетях. Накануне Федеральное агентство новостей сообщало, что в Интернете появился подробный доклад анонимной группы авиаэкспертов, в котором делается вывод, что 17 июля прошлого года Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» был сбит над Донбассом при помощи ракеты класса «воздух-воздух», скорее всего, выпущенный украинским истребителем Су-25. По версии экспертов, возможно, лайнер был сбит ракетой израильского производства «Питон». Позже эту версию косвенно подтвердил Следственный комитет России. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что для СК приоритетной остается версия, что рейс MH17 был сбит ракетой класса «воздух-воздух». Кроме того, по словам Маркина, который сослался на неназванных экспертов, ракета, поразившая Boeing, скорее всего, была «не российского производства». Новость об участии в этом деле «израильской военщины» вызвала шквал комментариев, в том числе от израильских пользователей Интернета. «Ну и слава Богу, а то уже волноваться начал, что про нас забыли», - написал один из пользователей. «Ой, я прямо волнуюсь, когда пингвины в Антарктиде начинают мигрировать без участия израильской военщины. Как говорится, такие новости возвращают нам чувство собственного достоинства», - прокомментировал новость другой пользователь Facebook. Отметим, за сутки, прошедшие послу публикации доклада, сделанные в нем выводы, а также файл с документом в формате PDF, доступный для скачивания, уже вызвали массу нареканий, касающихся достоверности представленных данных.

Ваенга по стопам Земфиры

Вслед за Андреем Макаревичем, Земфирой и некоторыми другими деятелями российского шоу-бизнеса в своих симпатиях к Украине призналась певица Елена Ваенга. Выступая в Белоруссии на ежегодном фестивале «Славянский базар», Ваенга, увидев в руках у зрителей платки и шарфы цветов украинского флага, обратилась к ним со словами поддержки. «Вильна Украина! Дорогая, любимая Украина! Спасибо, что приехали! Дай вам Бог здоровья, всего вам самого-самого хорошего. А больше всего я хочу, чтобы у вас наступил мир. Я очень люблю вас и люблю вашу страну!» - заявила, кланяясь, певица. Затем Ваенга исполнила украинскую народную песню "Ой, чий-то кінь стоїть" («Ой, чей-то конь стоит»). СМИ сообщают, что недавно Ваенга приняла к себе жить беженцев с Украины.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics