Западные журналисты обвинили своих коллег во вранье о Донбассе

Западные журналисты обвинили своих коллег во вранье о Донбассе

16.07.2015 14:01
2225

В России появилась книга «Честный Донбасс» – сборник статей иностранных журналистов о событиях на Юго-Востоке Украины. В него вошли переведенные на русский язык публикации в зарубежных медиа о вооруженном конфликте с той точки зрения, о которой проамериканские СМИ предпочитают умалчивать. По словам организатора проекта, директора Центра актуальной политики Андрея Татаринова, сборник статей будет «интересен, прежде всего, столичной публике, которая, сидя в кафе, рассуждает о «маршах мира», не понимая, что люди на Донбассе как раз и защищают свой мир». Составители сборника намерены в ближайшем будущем начать распространять книгу также и на территории Донбасса. Кроме того, как стало известно корреспонденту Федерального агентства новостей, в планах у авторов стоит и продвижение сборника в англоязычных странах. Правда, по словам журналиста Independent Political Report Виктора Олевича, когда именно жители Западной Европы и США увидят эту книгу, пока неизвестно. Однако репортер заверил, что это «точно произойдет».

В России нет пропаганды

По словам иностранных журналистов, западные СМИ и рейтинговые телеканалы непрофессионально освещают гражданскую войну в Донбассе, однобоко подавая информацию о происходящем, во всем обвиняя Москву и совершенно не пытаясь критиковать действия Вашингтона и Киева. «Неправда, что есть пропаганда с обеих сторон. Я не вижу пропаганды в России в этом вопросе. Наоборот, есть явные признаки того, что хотят показать правду. Происходящее сегодня на Западе – совершенно абсурдная ситуация», – отмечает финский журналист Йон Хеллевиг. По его словам, свобода слова, которой так гордились либеральные европейские и американские СМИ, сегодня превратилась в тоталитарную систему пропаганды. «Это непонятно и странно», – говорит он. «На самом деле, единственное, что делает Россия – поставляет конвои гуманитарных грузов, потому что это помогает сохранить жизни многим людям. Увы, Россия не предпринимает более активных шагов для того, чтобы помочь экономике этого региона. В то же время, пока украинская экономика распадается, в целом остальная часть людей в Донбассе живет не хуже, чем на Украине», – указывает Хеллевиг. По словам экспертов, нынешняя ситуация на Украине является настолько неестественной и управляемой внешними силами, что, скорее всего, в будущем там может произойти немало катастроф.

Исковерканная логика Киева

Сборник статей «Честный Донбасс» было решено издать после того, как стало понятно: Киев ни при каких условиях не пойдет на мировую и, в частности, не будет соблюдать Минские договоренности ни в первом, ни во втором вариантах. «После того, как я побывал в Донецке, мне не раз приходилось возвращаться к исковерканной логике Киева, который доказывает, что пытается сохранить целостность страны, перестав платить пенсии и начав бомбардировку мирных городов на Юго-Востоке Украины», – заявил корреспондент иранской телекомпании Press TV Райли Ваггаман. Его поддерживают коллеги из европейских и американских изданий, отмечая, что лишь тот, кто осмелился посетить обе конфликтующие в Донбассе стороны, а не только тылы ВСУ, может объективно оценивать происходящее и анализировать заявления ведущих проамериканских каналов. «Это не просто коллекция репортажей из Донбасса. Это возможность услышать правду о реальных событиях там. И это особенно важно особенно в нынешних условиях, когда на телеканалах США, Канады и Западной Европы можно услышать лишь о том, что украинцы противостоят российской агрессии, о том, что Россия – это экзистенциальная угроза в США. Но тот, кто увидел события с полей, тот понимает, что это ложь», – констатирует Виктор Олевич. «Честный Донбасс» пока выпущен в пилотном варианте. Ни указания тиража, ни выходных данных в сборнике нет. Однако активисты, принявшие участие в составлении книги, уверены, что она если даже не вызовет резонанс, то хотя бы поможет многим обывателям окончательно убедиться в том, что в российско-украинском конфликте Киев и Вашингтон зашли слишком далеко.

Лада Михайлюк
Фрегат «Адмирал Макаров» проводит ракетные стрельбы в Балтийском море
Закрыть