Ректор СПбГУ Николай Кропачев отчитался о доходах

Ректор СПбГУ Николай Кропачев отчитался о доходах

27.05.2014 14:45
405

Санкт-Петербург, 27 мая. Глава СПбГУ  Николай Кропачев заработал в 2013 году более  7,7 млн рублей.  Это значительно меньше, чем у его коллег из других ведущих вузов страны
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев опубликовал свои доходы за 2013 год. Декларация опубликована на сайте вуза.

Согласно документу, Кропачев получает около 142 тысяч рублей в месяц, его годовой доход составляет 1,703 млн рублей. Всего, включая зарплату ректора, он заработал в прошлом году более 7,7 млн рублей.

В собственности у Кропачева —  жилой дом в 151.1 кв. м.,  квартира в 36.9 квадратных метров, а также машина Mercedes-Benz S 350 4MATIC. Вся недвижимость ректора находится в России.

В связи с тем, что несколько лет назад Николай Кропачев развелся с супругой, информации о доходах и имуществе супруги не публикуется. Доходов и имущества у несовершеннолетней дочери ректора нет.

Согласно опубликованным сведениям о доходах руководителей других ведущих вузов страны,  ректор СПбГУ заработал на порядок меньше своих коллег. Так, доход ректора Российской академии народного хозяйства Владимира Мау   в 2013 году составил  более  36 млн рублей, главы Финансового университета Мухадина Эскиндарова – почти 22 млн рублей.  Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин заработал 20 млн.рублей. А вот доход ректора МГУ Виктора Садовничего сопоставим с доходом Кропачева: зарплата ректора Московского университета  свыше 194 тыс. рублей в месяц ( за год —  2 миллиона 336 тысяч рублей), а общий доход Садовничего превысил 8 млн рублей.

Кропачев впервые публикует сведения о своих доходах. Ранее он утверждал, что имеет право не декларировать доходы, потому что возглавляемый им университет был создан Петром Первым, и на него не распространяется требования соответствующего указа президента. Такое право подтверждала прокуратура.

Ректор  заявил, что сейчас заработная плата научно-педагогических работников в университете в три раза выше, чем пять лет назад. «Если в 2008 году она составляла 18 тыс. рублей в месяц, то к 2013-му увеличилась до 63 тыс.», — утверждает Кропачев. 

«В былые годы  Кропачев все-таки сообщал о своих доходах:  как-то он сказал журналистам, что его зарплата — 164 тысячи рублей. А теперь она что, сократилась? — удивляется в беседе с корреспондентом Федерального агенства новостей председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов. — Проверить эти данные невозможно, но я рад, что Кропачев все-таки выполнил указ председателя правительства о необходимости таких отчетов.  Что касается зарплаты преподавателей университета, то сумма в 63 тысячи — это средняя температура по больнице, она не отражает реального положения дел. У очень многих зарплата не выросла в три раза, как  говорит ректор.  Есть преподаватели, которые много зарабатывают, но большинство — немного. Такое сильное расслоение в уровне доходов между сотрудниками университета нетерпимо», — считает Самолетов.

Председатель профсоюза «Универсант»  сообщил, что зарплата преподавателя СПбГУ  сильно зависит от публикационной активности, а на качество преподавательской деятельности мало обращают внимания. «Между тем, большая часть преподавателей университета каждый день идут в аудитории, ведут занятия. Им не всегда хватает времени на научную работу», -утверждает Самолетов.

Алексей Громов
Трамп раскритиковал экономическую политику Китая 
Закрыть