Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Не надо бояться "хрущевок": стоят и будут стоять

Не надо бояться "хрущевок": стоят и будут стоять

13:58  15 Июля 2015
634

Причины обрушения панельного здания под Омском, в котором находилась казарма военнослужащих ВДВ, пока еще точно не установлены. Уголовное дело заведено по трем статьям - халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий. Вчера же был задержан глава компании «Ремэксстрой», делавшей ремонт казармы. Существует версия, что трагедия произошла из-за предельного износа здания, его ветхости, а также из-за ошибок при строительстве. В стране тысячи панельных домов, прежде всего, так называемых "хрущевок", все они появились в процессе массового строительства в начале 60-х. Многие стоят до сих пор, несмотря на различные программы по реновации и санации.

История вопроса

Первые панельные дома были возведены в Нью-Йорке в начале прошлого века, в Европу пришли в 20-е годы. В СССР датой постройки первого панельного дома принято считать 1948 год, хотя данные на этот счет разнятся. Тем не менее, в качестве стартового этапа реализации проектов новых панельных домов можно считать все послевоенное время 40-х годов. Самая активная фаза строительства уже преимущественно бескаркасных панельных домов пришлась на периоды пребывания у власти Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Именно в 50-е годы была разработана и реализована серия К-7, ставшая базой для целого поколения так называемых «хрущевок». Все, что было построено в дальнейшем, – видоизмененная или доработанная «каркасная семерка». Позже, с целью экономии и упрощения строительства, от каркаса было решено отказаться. На государственном же уровне массовое строительство «хрущевок» было оформлено в 1957 году, а регламентировалось оно постановлением ЦК КПСС «О развитии жилищного строительства в СССР». Массовая застройка "хрущевками" была связана с дешевизной производства. Складывалась она из отсутствия излишеств архитектурного толка, которые, после первых пробных построек, по личному приказу генсека было решено исключить из чертежей, а также использования железобетонных блоков, которые изготавливали прямо на стройплощадках. Другой важный фактор – быстрота возведения подобных конструкций. Считается, что типовая «хрущевка» строилась за месяц, это весь цикл - с фундамента до сдачи дома. За основной период времени, когда строительство панельных домов поставили на поток, это приблизительно 1955-85 года, советскими строителями было сдано около 300 млн. кв. м жилья.

"Коробка и фундамент терпят"

Сегодня в крупных городах «хрущевки» и панельные дома в целом пытаются расселять и сносить. Что до регионов, они в большинстве своем себе этого позволить не могут. Тем не менее, как рассказал Федеральному агентству новостей директор Инженерно-строительного института (ИСИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Николай Ватин, в целом по стране программа реконструкции "хрущевок" медленно, но идет". Что до их безопасности, при всей своей ветхости, серьезно беспокоиться стоит только по поводу сетей, - сами здания стоят основательно. "Подавляющее количество "хрущевок" будет служить еще достаточно долго. Проблемы есть только с износом инженерных сетей и недостаточной мощностью электричества. В большинстве коробка и фундамент терпят, более того, и то, и другое выдержит надстройку еще нескольких этажей", - сказал Николай Ватин.    

Иван Семенов
Новости партнеров
mediametrics