Капелло, дай миллион: в ФАН нашли лучшее применение миллиарду итальянца

Капелло, дай миллион: в ФАН нашли лучшее применение миллиарду итальянца

15.07.2015 14:55
302

Шкура не убитого медведя: на что Капелло может потрать миллиард

Итальянский тренер Фабио Капелло 13 июля расторг контракт с РФС. О том, какая неустойка будет выплачена специалисту, гадают все, но информация конфиденциальна. Чаще всего фигурирует цифра в 930 миллионов рублей. Федеральное агентство новостей поразмыслило, на какие важные дела могли быть потрачены эти деньги.

Построить детсад

О проблеме с детскими садами в России знают все. Детей едва ли не с рождения записывают в очередь на место, в некоторых местах даже просят деньги за то, чтобы взять ребенка. Если опираться на сумму в 1,2 млн рублей за одно место, озвученную ранее в одной из федеральных программ по строительству детских садов, то Фабио Капелло на свою неустойку мог бы возвести детский сад на 775 мест. Если же отталкиваться от стоимости дошкольного образовательного учреждения на 220 мест в 178 млн рублей (такое строится, например, в Чите по госзакупкам), то итальянец мог бы построить пять таких.

Дать крышу над головой

В 2007 году тогдашний министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев заявил, что ситуация в стране в системе ЖКХ "кризисная и трудноисправимая". В том году на реконструкцию ветхого жилья было выделено 100 миллионов рублей. Значит, наставник российской футбольной сборной мог бы эту программу профинансировать девять раз. И еще 0,2 раза.

Обеспечить Крым водой

До присоединения полуострова на Черном море водой его на 85% обеспечивала Украина. После входа региона в состав России Киев подачу воды прекратил. Жизненно необходимая жидкость подавалась через Северо-Крымский канал. Решили проблему тогда при помощи переброски воды туда из реки Биюк-Карасу. Работы по строительству дополнительных гидротехнических сооружений и инфрастуктуры, по словам главы Минприроды Сергея Донского, обошлись государству в 5,5 млн рублей. Капелло мог бы 169 раз решить проблему по обеспечению полуострова водой. Вопрос с водоснабжением Крыма открыт и сегодня. Вариантов по его разрешению много. Одна из важнейших задач - реконструкция местных систем водоснабжения. Пока что до жителей доходить из-за устаревших систем лишь 60% от всей поступающей воды. Чтобы исправить это, нужно около 10 млрд рублей. Итальянский тренер может покрыть десятую часть расходов на это. Частично он также мог бы помочь полуострову со скважинами. Как подсчитали в Институте энергетики и финансов, в Крыму надо пробурить дополнительно 150 скважин. На это необходимо затратить пять миллиардов рублей, то есть одна скважина стоит примерно 33,5 млн. У Капелло есть средства для бурения 27 из них.

Прокормить пенсионеров Донбасса

Если бывший главный тренер сборной России озабочен судьбой жителей провозглашенных республик Новороссии, то у него есть возможность помочь, например, пенсионерам, проживающим там. Такая категория жителей Донбасса насчитывает на сегодняшний день приблизительно миллион человек. В ДНР пенсия - 1 тыс. гривен, в ЛНР - 1800. У Капелло 930 миллионов рублей. По официальному курсу это 356 886 000 гривен. Тренер мог бы на месяц покрыть расходы новых непризнанных государств по обеспечению 365 тыс. 886 человек на Донетчине или 198 тысяч 270 пенсионеров на Луганщине.

0,015 "Зенит Арены"

Компенсация Капелло за разрыв отношений с РФС - это 1/66 часть футбольного театра, именуемого также «Футбольный стадион в западной части Крестовского острова» в Петербурге. Оплатить ее итальянец вполне может себе позволить. Последняя названная официально стоимость арены - 62,28 млрд рублей. Кстати, несмотря на то, что в тексте идет речь о том, на что мог бы потратить свою неустойку Капелло, размышлять стоит, наверное, над тем, куда бы лучше потратили эти деньги в РФС. Post scriptum 15 июля в СМИ появилась информация, что Фабио Капелло получит 6 млн евро компенсации после разрыва контракта с Российским футбольным союзом. Озвучивалась также цифра в 8, 20 и 15 миллионов евро.  

Егор Калабин
Пьяный мужчина устроил стрельбу в центре Москвы
Закрыть