Юрист Гукова рассказала о правах работодателя по сокращению зарплаты

Происшествия
Юрист Гукова рассказала о правах работодателя по сокращению зарплаты

Работодатель имеет право урезать сотрудникам заработные платы в случае возникновения экстренных ситуаций, таких как экономические санкции, сообщила основатель юридической группы «Союз» Ирина Гукова.

Также у работодателя есть право уменьшить количество рабочих мест из-за технических, и организационных факторов, но сотрудника нужно об этом предупредить за два месяца. Гукова также напомнила, что принуждение работника к увольнению по соглашению сторон считается нарушением трудового кодекса РФ.

«В случае сокращения заработной платы сотрудник имеет право получения всех выплат за отработанный срок, рассчитанный с учетом старой зарплаты», — отметила юрист в интервью «Известиям».

В условиях сокращения зарплаты работник имеет право получить все выплаты за отработанный срок. Речь идет о компенсации за неиспользованный отпуск и больничный.

При уменьшении оплаты труда у сотрудника есть право в соответствии со 72 и 135 ст. ТК РФ при увольнении получить выходное пособие в размере средней зарплаты за две недели.