Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Опасные преступники сбежали из психбольницы в Германии
Политика
Россия жмет на политические рычаги с помощью конституции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия жмет на политические рычаги с помощью конституции

    18:27  14 Июля 2015  /обновлено: 23:22  26 Октября 2015
    71

    Конституционный суд РФ (КС) во вторник огласил постановление, позволяющее исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) только в тех случаях, когда они не противоречат Конституции РФ. Решение, казалось бы, очевидное. Судья-докладчик по делу Сергей Маврин так и объяснял журналистам: нормы международного права включены в российское законодательство и имеют приоритет перед национальными нормами. Однако основной закон, Конституция, стоит над всем законодательством в целом, и, соответственно, над международными нормами как его частью. В 2013 году, напомнил судья Маврин, КС уже постановил, что к нему следует обращаться в случае расхождений с решениями ЕСПЧ в связи с конкретным делом. Теперь же, объяснил Маврин достоинства сегодняшнего решения, в Конституционный суд могут обращаться заинтересованные и уполномоченные лица и органы. Кроме того, КС в своем решении отметил, что сейчас может быть создан еще и «специальный механизм» рассмотрения такого рода коллизий. И тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что само появление такого дела в Конституционном суде, разумеется, не случайно. Кто-то даже считает его элементом большой международной политики.

    Ответная мера

    Петербургский политолог Юрий Светов заявил, что решение КС утверждает приоритет национального законодательства. По его словам, это вызвано пониманием того, что «решения всяких международных институций имеют пристрастный характер, когда в них замешана Россия». «Многие из этих решений резко политизированы. Прослеживается желание посадить Россию на скамью подсудимых, сделать её виновной. И общественное мнение это понимает», - говорит Светов. В этом, отмечает эксперт, РФ берет пример с США, которые участвуют в разработке международных норм, но не ратифицируют их, "присматриваясь, - выгодно-невыгодно". В свою очередь генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прямо заявляет, что дело, рассмотренное Конституционным судом за рекордно короткий срок (две недели), связано с «политическим инцидентом», созданным благодаря решению назначить в отношении России «сомнительные с правовой точки зрения финансовых санкции в размере 50 млрд долларов». «Так как аресты счетов у компаний с нашим участием начались практически без учета того, что российская сторона оспорила данное решение, то и была принята, в свою очередь, эта ответная мера, которая, на взгляд КС, является правомерной и законной… Десять лет они не могли принять это решение, а именно в период антироссийских санкций вдруг решили», - говорит Мухин.

    Потеря имиджа России

    Политолог Константин Аксенов заявил, что в международной политике вопрос о приоритете норм международного права над нормами права внутреннего зачастую зависит от текущих политических интересов. Очевидно, полагает Аксенов, сейчас идет торг между международными партнерами по поводу многих политических сюжетов. И связано это не только с Украиной. «Торг включает в себя элементы давления с обеих сторон. Позицию силы нужно искать любыми возможностями, если есть конфликтная ситуация - это законы мировой политики. Соответственно, то, чем может воздействовать сторона Российской Федерации, - путь ко всё большей изоляции», - отмечает политолог. Шаги к самоизоляции, считает Аксенов, «неоднократно воспроизводятся в последних действиях Российской Федерации в разных областях, не только юридических». «Поэтому можно сказать, что это последовательная позиция Российской Федерации в части давления на международные организации, демонстрируя возможность выйти из разного рода процессов», - сказал Аксенов. С точки зрения международных партнеров, отмечает при этом эксперт, ситуация выглядит как отказ России играть по правилам, которые она уже когда-то приняла. И это, по его словам, проблема для России. Это ухудшает имидж страны с точки зрения демократической общественности, «которая все-таки существует».  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях