Новости Новороссии: взрыв для Захарченко, скандал с бурятами, Мосийчук vs Луценко

Новости Новороссии: взрыв для Захарченко, скандал с бурятами, Мосийчук vs Луценко

14.07.2015 17:16
4051

Новости Новороссии, 14 июля. Горловка под огнем, покушение на Захарченко, Донбасс, как плацдарм «Южной Руси», скандал с «бурятами Путина», пузо Мосийчука против среднего пальца Луценко.

Бой за Горловку

Украинские силовики ведут обстрел Горловки с утра вторника, об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на информацию, полученную в администрации города. Обстрел по окраинам Горловки со стороны ВСУ ведется, в том числе из тяжелых вооружений, запрещенных минскими соглашениями, сообщили в администрации. «У нас слышны взрывы, начиная с семи утра», — рассказали в горсовете. Сообщается, что мощные взрывы слышны со стороны Никитовского района и Озеряновки. По информации министерства обороны ДНР, за минувшие сутки в результате боевых действий погиб один ополченец, количество раненых уточняется. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей и в сводке «Первый Украинский: ВСУ пошли на Горловку, в тылу силовикам режут вены».

Жизнь в погребе с танком в огороде

Тем временем, как это всегда бывает, от войны больше всего страдают мирные жители. Российский журналист и волонтер Виктория Ивлева на своей странице в Facebook рассказала о Юлии, жительнице села, расположенного неподалеку от Дебальцево, контролируемого украинской армией. Юля и ее дети вот уже несколько месяцев вынуждены ночевать в погребе, поскольку село, в котором они живут, чуть ли не ежедневно подвергается обстрелам. Юля даже не знает (или боится сказать), с какой стороны прилетают снаряды. В огороде сразу за домом, где в полном смысле слова мыкает горе женщина, прикопан украинский танк. Такое соседство пугает женщину больше всего, и она мечтает только об одном – выехать с детьми в Россию, где у нее есть родственники, готовые ее принять. Благодаря публикации Ивлевой, проблему вывоза женщины и ее детей в Россию, кажется, удалось решить положительно.

Новороссия от края и до края

Пока мирные жители Донбасса одинаково страдают по обе стороны фронта, политики рассуждают о будущем Новороссии. Канал РИСИ ТВ опубликовал интервью с руководителем аппарата Народного совета ДНР Алексеем Александровым под названием «ДНР подталкивают к гражданской войне». В этом интервью Александров сделал несколько интересных заявлений. По словам политика, строить Донецкую республику по лекалам Российской Федерации не получилось – слишком несоизмеримы территория и ресурсы. Кроме того, по мнению Александрова, в самой ДНР существует опасность скатывания к гражданской войне. «Это страшная беда ДНР, республика может свалиться к своей собственной гражданской войне, до этого еще далеко, но такой риск есть», - отметил политик, добавив, что для предотвращения такого сценария Донецкой республике остро необходима помощь России. А ввиду того, что существует реальная угроза сдачи «проекта Новороссия», нужно срочно менять тактику, считает Александров. По его мнению, внутреннюю политику ДНР надо переводить на военные рельсы, создавая институт «комиссаров». «Надо готовиться к серьезным испытаниям. Должен быть создан не совет министров или аппарат главы государства, а государственный комитет обороны с очень широкими полномочиями и колоссальной ответственностью. Должен быть создан институт комиссаров с мандатами на проведение радикальных изменений в республике», - заявил Александров. По словам Александрова, сегодня ДНР меняет тактику и нацеливается на «Южные земли», без которых Донецкая республика, а в перспективе и «Южная Русь» не смогут состояться. «Мы осознали, что мы всего лишь плацдарм большой Новороссии, мы плацдарм Южной Руси, сегодня оккупированной неприятелем. Мы начали подтягивать силы из других союзных республик – Харьковской, Одесской, Запорожской. Мы начинаем формировать в ДНР силы, которые пойдут вперед. Без освобождения южных земель Донецкая республика не состоится», - заявил глава аппарата народного совета ДНР.

В Донецке взрывали Захарченко, но досталось помощнице

В Донецке прямо на улице взорвался движущийся Range Rover, за рулем которого находилась женщина, которая чудом осталась жива. Об этом сообщает сайт 62.ua со ссылкой на информацию из соцсетей. Инцидент произошел утром 14 июля в Куйбышевском районе Донецка. Издание приводит некоторые записи из Facebook и из «ВКонтакте»: - Взорвалась машина на Куйбышева между Соловацкой и остановкой «Топаз». За рулем была женщина. Осталась живой. - На «Топазе» напротив автостоянки взорвалась машина, мина была заложена под пассажирским сидением. «Взорванная на Топазе машина. Автомобиль был заминирован, взорвался прямо на дороге»,- написали очевидцы, выкладывая фото изуродованного красного внедорожника. «Range Rover, в наше время редкий, скорее всего, отжатый. Может, предупреждение кому-то», - высказал предположение один из пользователей. Позже информационное агентство «Новороссия» уточнило, что за рулем взорванного автомобиля находилась Елена Филиппова, которая является секретарем главы ДНР Александра Захарченко. Филиппова получила ранения, в настоящее время она в больнице. Ее состояние оценивается как тяжелое. Ранее Елена Филиппова была секретарем у генерала Владимира Антюфеева, бывшего первого вице-премьера ДНР. Позже 62.ua со ссылкой на собственный источник сообщил, что автомобиль Филипповой был заминирован при помощи фугаса или растяжки на колесе. Источник полагает, что объектом покушения мог быть сам Александр Захарченко, или инцидент как-то связан с приездом во вторник в Донецк советника президента РФ Вячеслава Суркова.

Скандал с «бурятами Путина»

В Интернете набирает популярность видео под названием «Обращение "Боевых бурят Путина" к перепуганным жителям Украины». На ролике, выложенном на канале «Национальный продюсерский центр «СЕТЬ» в YouTube, молодые люди, возможно, действительно из Бурятии под звуки варгана и горлового пения обращаются к гражданам Украины, обвиняя их в паранойе. «Мы, боевые буряты Путина, обращаемся к перепуганным жителям Украины. Вы настолько поддались паранойе, что боитесь собственной тени, - заявляют участники флешмоба. - Следующим шагом станет новость, что на Украине задержаны хоббиты, посланные Путиным». Общий смысл ролика – устами самих бурятов опровергнуть слухи, что в Донбассе якобы воюют военнослужащие из Бурятии, о чем ранее неоднократно заявляли как украинские, так и либеральные российские СМИ. Напомним, Москва категорически опровергает все слухи и домыслы об участии российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины. «Если бы мы были на Украине, то всей олигархической хунте, обманывающей и запугивающей население, пришел бы конец», - предупреждает один из участников акции. Видео про «боевых бурятов» уже вызвало скандал в соцсетях. Либеральные журналисты и блогеры обвинили авторов ролика в ксенофобии и неуважении, как к украинцам, так и к самим бурятам. «Хохмачам, которые придумали это унизительное и чудовищно ксенофобское название - "Боевые буряты Путина", наверное, кажется, что они офигительно остроумные ребята... Типа: «Гы! Как мы поприкалывались над нацменьшинством – весь Рунет угорает!» - написал журналист Александр Рыклин. Оценил креатив от продюсерского центра «Сеть» и известный петербургский артист и блогер Геннадий Смирнов. «Никакого смысла нет обсуждать содержание этого произведения, потому что изготавливают это т.н. «циничные профессионалы». Я хорошо знаю этих прекрасных людей – в других обстоятельствах они будут лабать ролики о любви русского народа к демократии и исторической связи России с Европой. …. «Мы просто делаем свою работу» это называется. Тут одно только вселяет оптимизм – на заказчиков и заказанные идеи им совершенно, просто космически /наплевать/. Не обращайте внимания, пройдет и это», - утешает блогер возмущенную общественность Facebook.

Пузо Мосийчука и пьянство Луценко

Новая драка в Верховной Раде как всегда разогрела кровь участникам, повеселила зрителей, но ничуть не смутила невозмутимого спикера украинского парламента Владимира Гройсмана. Конфликт, переросший в маленький мордобойчик между народными депутатами Игорем Мосийчуком и Юрием Луценко, возник прямо во время сессии ВР Известный своими габаритами и яркими заявлениями представитель Радикальной фракции Игорь Мосийчук с трибуны неодобрительно отозвался о депутате правительственной фракции Юрии Луценко за то, что тот как-то не так голосовал по закону «О полиции» и по поводу реструктуризации валютных кредитов. Для начала Мосийчук призвал оппонента «меньше пить», а потом пошел на него с кулаками, подкрепляя свои действия нецензурной бранью. Луценко в долгу не остался. Драчунов вовремя растащили, а представители блока Петра Порошенко потребовали на день лишить буйного Мосийчука трибуны. Надо сказать, во время инцидента депутаты явно наслаждались очередным бесплатным цирком, а спикер Владимир Гройсман, по своему обыкновению увещевал народных избранников, как малых детей. По итогам конфликта Мосийчук еще и наябедничал на Луценко в Facebook. «Похоже, Юрию Луценко водочные пары совсем отобрали память и разум, - написал боевой нардеп. - Пришлось объяснить, что это у Юрия Витальевича проблемы с памятью, психикой, и всё это – из-за чрезмерного употребления алкоголя». После этого, по словам Мосийчука, Луценко стал показывать ему средний палец, выкрикивая что-то про тюрьму. «Кто бы говорил. Я до сих пор помню, как не мог уснуть, когда ночью заключенные на все Лукьяновское СИЗО выкрикивали всё, что думают о VIP-заключенном Луценко. Цитировать не хочу, потому что опять заблокируют, и люди не поймут», - посетовал народный избранник, вероятно, намекая на что-то, известное не только ему. Отметим, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко всегда был известен буйным нравом и, поговаривают, любовью к горячительному. В «домайданные» времена Луценко отсидел около трех лет по обвинению в коррупции и превышении должностных полномочий, был помилован президентом Виктором Януковичем, а затем реабилитирован новой властью. Игорь Мосийчук, всегда отличавшийся радикальными, если не сказать неонацистскими взглядами и выходками, также посидел при Януковиче в тюрьме по обвинению в подготовке взрыва памятника Ленину. Как и в случае с Луценко, Майдан не только освободил Мосийчука, но и дал ему путевку в большую политику.  

Ирина Петренко
Сирия: жители Дейр-эз-Зора пекут хлеб и торгуют на рынке, несмотря на войну с ИГ
Закрыть