Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава КНШ ВС США рассказал, чем опасна конфронтация с Россией
Происшествия
ВВС России теряют самолеты без войны: хроника авиакатастроф
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ВВС России теряют самолеты без войны: хроника авиакатастроф

    13:09  14 Июля 2015  /обновлено: 23:25  26 Октября 2015
    5

    Еще не настал традиционно «опасный» для России август, а с неба уже один за одним падают самолеты. Особенно много в этом летнем списке потерь военных бортов разных типов - как еще старых советских, так и новых российских. Во вторник, 14 июля, в Хабаровском крае потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-95. Это уже вторая авиакатастрофа с военным самолетом, произошедшая в июле. А в июне в российских ВВС произошло более десятка серьезных катастроф и авиапроисшествий. Бомбардировщик Ту-95 разбился утром во вторник, экипаж в составе семи человек, по предварительным данным, успел покинуть самолет, в настоящее время ведется поиск пилотов. По неофициальным сведениям, у бомбардировщика отказали три из четырех двигателей, после чего с земли был получен приках покинуть аварийный борт. Точное место падения бомбардировщика устанавливается, поиски ведет патрульный самолет Ан-12.

    Ту-95 – русский «медведь» холодной войны

    Стратегический бомбардировщик Ту-95 – один из самых известных советских самолетов времен холодной войны. По кодификации НАТО – это изделие «В» (от bear — «медведь»). Ту-95 является турбовинтовым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем, способным нести ядерное оружие - бомбы и крылатые ракеты. Этот летательный аппарат до сих пор остается одним из самых быстрых винтовых самолетов в мире. Прообраз Ту-95 был разработан в Конструкторском бюро Андрея Туполева еще в 1949 году (это был первый межконтинентальный советский бомбардировщик Ту-85). С начала 1950-х годов в связи с ухудшением международной политической обстановки началась ускоренная разработка Ту-95. В 1952 году прошли его летные испытания, а с 1956 года Ту-95 начал поступать в части дальней авиации. В 1957 году самолет был модернизирован и принят на вооружение. Ту-95 может нести до 12 тонн авиационных бомб, в том числе ядерных. «Ту-95 — это те самые «стратеги» начала 50-х годов прошлого века, на которых из Энгельса летают пугать Европу», - прокомментировал новость о авиакатастрофе в Хабаровском крае блогер-эмигрант Рустем Адагамов. По данным из открытых источников, всего в авариях и авиакатастрофах было потеряно более тридцати самолетов серии Ту-95 и его модификаций, в этих авиапроисшествиях погибли более двухсот человек.

    Летний самолетопад

    За июнь-июль 2015 года в России произошло более десяти авиакатастроф и авиапроисшествий, в том числе с человеческими жертвами. Несколько дней назад, 6 июля, в Хабаровском крае потерпел крушение военный бомбардировщик Су-24М. Оба пилота погибли. Бомбардировщик, выполнявший учебно-тренировочный полет, разбился на взлете с военного аэродрома Хурба (Комсомольск-на-Амуре). Из-за ЧП аэродром на несколько дней закрывали для полетов. В Сургутском районе до сих пор ищут пропавший 3-4 июля вертолет Ми-8. В понедельник спасатели обнаружили в районе поиска элемент шасси, возможно, являющийся частью пропавшего вертолета. Ми-8 пропал в ночь с 3 на 4 июля после того, как доставил тяжелобольного ребенка из Сургута в Нижневартовск и вылетел обратно. На борту находились пять человек – три члена экипажа и двое медиков. 9 июля был обнаружен фрагмент лопасти вертолета, позже нашли тело второго пилота. Впрочем, энтузиасты верят, что кто-то из членов экипажа мог выжить. А 3 июля в Краснодарском крае в пяти километрах от знаменитой станицы Кущевской упал и взорвался истребитель МиГ-29, пилот в звании генерала успел катапультироваться. Предположительно, катастрофа произошла из-за неисправности двигателя. В июне Ту-95 уже попадал в сводки ЧП: 8 июня в Амурской области борт этого типа выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, несколько членов экипажа получили травмы. Черным днем ВВС стало 4 июня. В тот день разбились сразу два военных самолета: в Воронежской области упал новейший фронтовой бомбардировщик Су-34, а в Астраханской области - истребитель Миг-29. В конце июня в Кемеровской области потерпел аварию вертолет Robinson R44, погибли три человека. Авария произошла утром 27 июня – вертолет совершил жесткую посадку в районе села Макарак Тисульского района. На борту вертолета находились пилот и двое пассажиров, никто из них не выжил. А 18 июня в Бугурусланском районе Оренбургской области разбился четырехместный легкомоторный самолет "Даймонд-40", совершавший учебный полет. Погибли 41-летний инструктор и 23-летний курсант.  

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях