Убийство сына депутата: пламенная дружба до гробовой доски

Убийство сына депутата: пламенная дружба до гробовой доски

13.07.2015 21:23
2035

Заказное убийство сына депутата: пламенная дружба до гробовой доски

Санкт-Петербургский горсуд продолжает рассматривать уголовное дело, объединившее муниципального депутата, бывшего оперуполномоченного, экс-курсанта МЧС и предпринимателя. Все они обвиняются в убийстве сына главы МО «Полюстрово», бизнесмена Алексея Герцыка. Под пристальным взором присяжных 13 июля показания в суде дал один из ключевых свидетелей – экс-полицейский Кировского района Денис Смоляков. Поскольку ранее ему также были предъявлены обвинения, допрос проходил с пристрастием.

Большая компания

Предприниматель, имеющий бизнес, связанный с автостоянками и мастерскими, и сын главы МО «Полюстрово» Андрея Жабрева Алексей Герцык пропал 22 января 2013 года. В течение года "резонансный" отдел Управления уголовного розыска по Петербургу ломал ноги в поисках свидетелей и голову, отрабатывая версии. Безрезультатно. Спустя почти 12 месяцев представители «заказного» отдела вышли на бизнесмена, указавшего на компаньона Герцыка Максима Нестеренко. Второй, по словам свидетеля, предлагал ему припугнуть предпринимателя. По данным некоторых СМИ, Нестеренко даже ставил вопрос об убийстве. То, что Герцык с Нестеренко были партнерами, для людей в погонах секретом не было, как и то, что третьим компаньоном был муниципальный депутат, друг детства убитого бизнесмена Владимир Варакса. Обоих пустили в разработку. Следующим «претендентом» на место на скамье подсудимых стал сотрудник отдела по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска УМВД Кировского района Иван Князевич, а вместе с ним и бывший курсант Университета МЧС Леонид Чебушев. По версии следствия, вечером 22 января 2013 года к Алексею Герцыку подошел Князевич и, предъявив документы, попросил «проследовать». Бизнесмена посадили в машину, за рулем которой находился Чебушев. Далее Герцык получил мощный заряд «шокера» и дозу адреналина в шею. Тело предпринимателя Князевич и Чебушев отвезли в Приозерский район и сожгли. Заказчиками выступили Нестеренко и Варакса. Следователи отмечают, что убийство могло быть совершено из корыстных побуждений. Нестеренко был должен Герцыку 700 тысяч рублей, а Варакса рассчитывал на то, что крупный бизнес после смерти предпринимателя перейдет в его руки.

"Он сказал, что сжег в мусорном баке человека"

В понедельник, 13 июля перед присяжными и участниками процесса выступил бывший полицейский УМВД Кировского района, а ныне строительный рабочий Денис Смоляков. С Князевичем он имел знакомство по месту работы, Чебушева видел один раз, Нестеренко – тоже. Их познакомил Князевич, так как Смолякову нужно было отремонтировать машину, а у приятеля сослуживца имелся автосалон. В январе 2013 года Иван Князевич попросил Смолякова вывезти мусорный бак из леса. «Сначала он попросил мою машину, но я отказал. Тогда он предложил поехать с ним. Заправил мне машину, и мы поехали за баком», - вспоминает бывший полицейский. «А зачем, он вам не говорил?» - поинтересовался прокурор. «Говорил. Сказал, что сжег в этом мусорном баке человека, правда, кого именно, не говорил», - спокойно ответил свидетель. «И куда вы поехали?» - спросил представитель гособвинения. «Я не помню, дорогу мне Князевич показывал. Куда-то в лес. Указатели я не вижу. У меня проблемы со зрением, а очки я с собой тогда, кажется, не взял», - повествовал Смоляков. «Подождите, то есть у вас плохое зрение, нет очков, вы не видите знаков, но садитесь за руль?» - повысил тон прокурор. На это Смоляков ответил, что дорожные знаки он видит хорошо, а вот «буквенные указатели» у него расплываются. Так или иначе они с Князевичем добрались до пункта назначения. Там он увидел бак, заглянул в него, но внутри, буквально на самом дне оказался мелкий мусор. Правда, какого он был характера и на что был похож, свидетель пояснить на суде так и не смог. Далее Князевич загрузил контейнер на крышу машины, и сослуживцы отправились в обратный путь. «Зачем Ивану понадобился бак, я не знаю, но он так стучал по крыше моей машины, что в какой-то момент я сказал, мол, все, дальше не поеду, выгружай, что он и сделал», - рассказывал Смоляков. Место, где в итоге выгрузили контейнер, свидетель не помнит, забылось и то, были ли еще на том месте мусорные баки или нет. После «разгрузки» Смоляков отвез Князевича домой. «Скажите, а вас вообще не смутила информация о том, что Князевич сжег человека?» - не удержались адвокаты потерпевшей стороны.

Решением за судом

К слову, за явное «отсутствие смущения» и отказ исполнять свой гражданский долг, набрав «02», Денису Смолякову ранее было предъявлено обвинение. Свою вину, по словам прокуратуры, он не отрицал, а позже уголовное дело в отношении него было прекращено. Из органов он, естественно, был уволен. «Конечно, это вызвало у меня шок. Но я изначально знал, что Иван меня обманывает и никого он не сжигал. Дело в том, что Князевич должен был мне 100 тысяч рублей. Я несколько лет назад копил на машину и у меня были деньги, а у него намечалась свадьба, на которую финансов не хватало. Вот он и взял в долг. А потом сказал, что деньги мне не вернет, потому что сжег человека, который должен был ему круглую сумму. К тому же, как я уже сказал, в баке, кроме мелкого мусора, ничего не было. Запаха я тоже не почувствовал», – объяснил свидетель. Гособвинение отметило, что ранее Смоляков в рамках предварительного следствия давал иные показания. Так, ранее он не разглядел бак вообще. А на вопрос следователей, не почувствовал ли он запах гари, бывший полицейский ответил отрицательно, допустив, что, возможно, в контейнере был пепел. По словам специалистам, с которыми пообщался корреспондент Федерального агентства новостей, при минусовой температуре и наличии специальных аппаратов сжечь тело до состояния пепла невозможно. «Даже фрагментации не получится», - отмечают они. Каким именно из показаниям Смолякова поверит суд, пока не известно. Федеральное агентство новостей следит за развитием событий.

Александра Будер
Снежная лавина накрыла отель в Италии
Закрыть