Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Украина устроила распродажу энергокомпаний
Новороссия
Новости Новороссии: Ярош и «рука Москвы», Ходаковский и вагоны, Дремов vs Стрелков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Ярош и «рука Москвы», Ходаковский и вагоны, Дремов vs Стрелков

    18:25  13 Июля 2015  /обновлено: 14:35  12 Декабря 2015
    2551

    Новости Новороссии, 13 июля. На «Первом Украинском» горячо, Ходаковский и тайна сожженных вагонов, «рука Москвы» взяла за горло «Кровавого пастора», лебединая песнь Яроша, Дремов против Стрелкова.

    На «Первом Украинском» снова бьют пушки

    Несмотря на некоторое снижение военной активности в Новороссии, в целом военная ситуация в Донбассе продолжает оставаться сложной, а на некоторых участках фронта она вновь заметно накалилась. Как сообщает заместитель начштаба пятой бригады Республиканской гвардии ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»), противостояние продолжается, а обстрелы позиций ополченцев со стороны украинских силовиков ужесточаются. По словам «Варяга», вечером 12 июля украинские части вновь начали обстрелы Донецка и атаки на позиции ополчения. «Горячее» всего в районе поселка Пески, донецкого аэропорта, села Спартак, Горловки и в районе Пантелеймоновки. На всех этих участках между ополченцами и ВСУ в последние сутки шли стрелковые бои с применением артиллерии и минометов. Подробнее о военной ситуации в Новороссии читайте в новостях Федерального агентства новостей и в сводке «Первый Украинский: ракетная угроза в ДНР, стояние на Северском Донце».

    Кто сжигает поезда

    Шестнадцать железнодорожных вагонов сгорели на станции Донецк-Северный в результате обстрела. Об этом сообщает пресс-служба МЧС ДНР. По информации донецких спасателей, пожар на станции возник в результате попадания снарядов в вагонное депо на станции Донецк-Северный в Ясиноватском районе Донецкой области. «Погибших и пострадавших нет», — уточнили в МЧС ДНР. По другой информации сгоревших вагонов было не 16, а 25. Тем временем некоторые СМИ, в том числе поддерживающие Новороссию, утверждают, что на самом деле сгоревшие вагоны – следствие мародерства со стороны ополченцев из батальона «Восток». В Интернете даже было распространено видео, на котором ополченцы, которые едут мимо сгоревших вагонов, утверждают, что составы были сожжены бойцами «Востока». На видеозаписи за кадром звучат утверждения, что некоторые ополченцы якобы сами жгут составы, заявляя, что это результат обстрела, а потом снимают с вагонов колесные пары, пилят и сдают на металлолом. «Если бы мы были где-то на территории противника, в Германии в 1945-ом, я бы это еще понял. Но здесь у себя дома такое творить – за это расстреливать надо!» – комментирует историю с вагонами один из ополченцев. Видеозапись мы, увы, привести не можем, поскольку защитники Новороссии не всегда выражаются высоким штилем великосветских салонов, а Роскомнадзор считает, что российские читатели и зрители серьезно пострадают, услышав «неправильные» слова. Впрочем, вброс о «мародерстве» может быть закулисной игрой неких сил, желающих опорочить влиятельного в среде ополченцев командира батальона «Восток» Александра Ходаковского. Дело в том, что несколько дней назад в СМИ и блогах появились слухи, что, возможно, Ходаковский может в ближайшее время заменить на посту главы ДНР Александра Захарченко, к которому якобы есть претензии у Москвы.

    «Рука Москвы» добралась до «Кровавого пастора»

    Информация о том, что украинские власти якобы заподозрили в измене и уволили генерал-майора Андрея Тарана с должности представителя Киева в Совместном центре по контролю и координации за прекращением огня в Донбассе (СЦКК), оказались фейком. Точнее, результатом взлома официального Twitter Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) некими хакерами, которых секретарь СНБО Александр Турчинов уже причислил к «российским спецслужбам». "То, что российские спецслужбы занимаются компрометацией Тарана, свидетельствует о его профессиональной работе", - ответил «Кровавый пастор» через свой Twitter. Ранее в понедельник в официальном Twitter СНБО Украины было размещено сообщение: "Генерал Таран уволен с должности руководителя украинской стороны СЦКК. Ему объявлено подозрение по ст. 111 УК Украины (государственная измена)". В пресс-службе СНБО заявили, что их Twitter взломан, а сообщение не соответствует истине. Если это так, то восстановить контроль над своим официальным ресурсом ведомству Турчинова пока так и не удалось – в Twitter СНБО до сих пор понаписано черт знает что. Впрочем, на умелые действия «агентов Москвы» эти записи не слишком похожи – в микроблоге СНБО в основном размещены панегирики запрещенному в России «Правому сектору», поднявшему мятеж в Закарпатье, а также ругань по поводу президента Украины Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова. Авторы записей от имени «правосеков» клянутся в верности Украине, а главу СНБО Александра Турчинова обвиняют в «мании», связанной с ФСБ России. «Правый сектор» не желает уничтожения Украины как государственного образования. Турчинову везде ФСБ мерещится. Это же так удобно», - пишут неизвестные хакеры от имени СНБО. Ранее сообщалось, что после мукачевской истории со стрельбой из гранатомета по гражданским лицам и сотрудникам милиции «Правый сектор» уже обвинили в том, что он играет на руку Москвы, а значит, дескать, является «проектом» ФСБ, финансируемым прямо из Кремля.

    Конец «правосеков», или Билет в один конец

    О дикой мукачевской истории ранее подробно сообщало Федеральное агентство новостей. Добавим буквально несколько штрихов. Вся эта история может стать смертельной для «Правого сектора*» и его руководителя Дмитрия Яроша, считает один из застрельщиков Майдана, украинский нардеп и журналист Мустафа Найем. «Я хочу, чтобы у Яроша получилось, - пишет Найем в Facebook. - Если конфликт в Мукачево не разрешится мирным путем, дальнейшее развитие ситуации станет для «Правого сектора» билетом в один конец. … Пришло время назвать вещи своими именами. «Правый сектор» уже давно стал франшизой, эдаким военным-политическим Mcdonalds или Starbucks». По мнению нардепа, у Яроша крайне узкое пространство для маневра – или убедить блокированных в Мукачево «правосеков» сдаться, или отречься от них. В противном случае, он, так же как и его начудившие соратники, будет нести всю полноту ответственности за развязывание гражданской войны. События в Мукачево радикализовали украинское общество, «притихшее» после Майдана, считает экс-нардеп, волонтер Максим Иванищев. «Более 80% пользователей соцсетей в Интернете стали на сторону бойцов «Правого сектора». И причина тому не столько правота соратников Яроша, сколько недоверие к власти и, в особенности, силовым структурам», - пишет он. По мнению Иванищева, в мукачевской истории виноваты не только «правосеки», но и «нелигитимные» президент Порошенко, глава СНБО Турчинов, министр внутренних дел Аваков, а также экс-глава СБУ Наливайченко. «Невыполненные предвыборные обещания, искусственный обвал гривны, высочайшие цены и тарифы дополнились фактами масштабной контрабанды со стороны власти, которую озвучили добровольческие батальоны «Торнадо» и ДУК «Правый сектор»», - пишет волонтер.

    Дремов против Стрелкова

    Один из лидеров ополчения Новороссии, командир казачьего полка Павел Дремов выступил с разоблачениями в адрес экс-главкома ДНР Игоря Стрелкова. Дремов сделал заявление, в котором обвинил Стрелкова в «продаже» Славянска. Само заявление, как это нередко бывает у Дремова, несколько путаное – речь, по-видимому, идет о давнем споре со Стрелковым, как именно ополченцам следует «по уставу» носить георгиевские ленточки. Заодно Дремов привычно критикует главу ЛНР Игоря Плотницкого, которого казачий атаман давно недолюбливает, считая завзятым коррупционером. Насчет экс-главкома ДНР Дремов высказался так: «Если в армии будет хаос, то будет так, как было год назад с господином Гиркиным. Можно просто продать Славянск за определенную сумму. А потом открыть свой фонд». Стрелков через соцсети уже ответил на претензии Дремова относительно ношения формы, не касаясь, впрочем, болезненной темы сдачи Славянска, о чем экс-главком ДНР неоднократно говорил ранее в различных интервью.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях