Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Съезд Компартии Китая начал работу в Пекине
Общество
Урезать полицию «на земле» дальше некуда
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Урезать полицию «на земле» дальше некуда

    16:50  13 Июля 2015  /обновлено: 23:27  26 Октября 2015
    570

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о сокращении численности личного состава МВД на 10%, то есть примерно на 110 тысяч человек. Как отмечается, сокращения будут производиться за счет снижения численности управленческих структур – от областного уровня и выше. Ранее зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Александр Хинштейн в своем микроблоге в Twitter сообщал, что «под сокращение попадет около 2% "живых" сотрудников», имея в виду что в остальном будут сокращены незанятые должности. Депутат сожалеет, что сокращения в МВД были подготовлены без широкой огласки, «келейно», и без соответствующих обсуждений. Кроме того, Хинштейн ставит под сомнение экономическую целесообразность «секвестра». «Я не знаю, к какой экономии приведет новый виток сокращений в МВД, если только на выплаты увольняемым сотрудникам требуется 43 млрд руб», - пишет депутат.

    Самооборона без оружия

    Петербургский адвокат Артем Баконин, долгое время проработавший в правоохранительных органах полагает, что дальнейшее сокращение сотрудников полиции, особенно - работающих «на земле», если оно состоится, приведет к тому, что граждане «начнут сами себя защищать». В то же время, по мнению источника Федерального агентства новостей в полиции, можно безболезненно уменьшить численность штабных сотрудников МВД, в том числе и районного уровня. Правда, по словам собеседника агентства, практика показывает, что сокращения, как правило, проводятся по принципу личной преданности руководству и начинаются «снизу». «Скорее всего, людей будут сокращать не по профессиональным, деловым и морально-психологическим качествам, а по принципу личной преданности. Так было всегда. Но то, что в «территориалах» некого сокращать – это уже однозначно. Там люди просто до ручки дошли – там реально работать некому», – сказал собеседник агентства.

    Один в поле не воин

    Действующий сотрудник полиции, пожелавший не называть своего имени, рассказал корреспонденту ФАН, что на сегодняшний день в территориальных отделах вообще не осталось, кого можно было бы сократить. В качестве примера, по его словам, можно привести экипажи ГИБДД, которые зачастую состоят сейчас из одного инспектора. Мало того, что в таких условиях ухудшается качество материалов по ДТП, вместе с этим под угрозу ставится и личная безопасность инспектора. «Как вооруженный сотрудник полиции в форменной одежде ночью ездит один? То есть, уже сразу повышается риск, что его могут по голове ударить, отобрать оружие. А это уже ЧП, так скажем, российского масштаба», - говорит собеседник агентства. Или, например, продолжает наш источник, сегодня в дежурной части отделов полиции находится всего один человек, и часто это бывают женщины. «Это просто нонсенс. Представляете, вы приходите в отдел полиции, а там сидит одна девушка в ранге, например, капитана или старшего лейтенанта. Какие тут могут быть меры личной безопасности? А у сотрудника дежурной части есть доступ в оружейную комнату, где, в зависимости от штатной численности отдела, хранится определенное количество «стволов», - поясняет собеседник агентства. По его словам, случаев ЧП по дежурным частям «хватало и сейчас, и раньше». Так, например, рассказывает собеседник, в 66 отделе полиции Красногвардейского района Петербурга были убиты двое сотрудников. Криминальная полиция, по словам собеседника агентства, также сокращена до предела. На сегодняшний день в отделах полиции Петербурга на 80-100 тысяч человек населения приходится всего 5-6 оперативных сотрудников. Еще хуже ситуация у участковых. Согласно приказу МВД, на обслуживании каждого участкового должно быть не более 4 тысяч человек. Сегодня же на территории одного отдела полиции в Петербурге проживает порядка 100 тысяч граждан, и в наличии имеется всего от 8 до 10 участковых. «Вывести цифры не сложно – это 10-12 тысяч на человека. О какой продуктивной работе может идти речь?», – говорит собеседник агентства. При этом у нынешних полицейских огромное количество бумажной работы. Для примера, наш источник рассказывает про бытовой конфликт в коммунальной квартире: «Два соседа за бутылкой водки поспорили по поводу международных событий, или кто где служил. Один другому засадил в глаз, у того синяк. Понятно, что не будет здесь ни лёгкого вреда здоровью, ни побоев. Но участковый должен написать 10 бумажек, чтобы в конце концов вынести постановление об отказе и отдать этот материал в архив после просмотра прокуратурой… Которая тоже изменила свою позицию: если раньше из 100 материалов на доппроверку возвращались 2-3, то сейчас возвращается до 50%».

    "Жирок" не там ищут

    В то же время, уверен сотрудник полиции, с которым побеседовал корреспондент ФАН, в структуре МВД есть подразделения, которые можно безболезненно сократить. Причем даже на количество, которое бы превысило заявленные 10% от общей численности сотрудников МВД. По словам нашего собеседника, такие подразделения есть на уровне районного звена. Например, кадровый аппарат районных управлений. «Взять те же кадры, которые разрослись до невообразимых размеров. В 90-х годах там было три кадровика и плюс начальник. На троих там была одна пишущая машинка, но всё успевали: и представления на звания вовремя печатали, и все бумаги, хотя, на машинке напечатать гораздо сложнее, чем на компьютере», – говорит собеседник агентства. Сейчас, по его словам, кадровый аппарат на уровне районного звена составляет 10-12 человек. «Там психологи, непонятно, для чего они там нужны, от одного до трех в некоторых районах. Плюс начальник, два зама по направлениям. Ну это бред сивой кобылы… Вот их спокойно можно сократить до трех человек в настоящий момент. Это выйдет даже за рамки 10 процентов. Но, скажем так, на продуктивность работы управления в целом никаким образом не скажется», – считает наш источник. Та же ситуация, по его словам, и в штабах районных управлений, - «это люди, которые в принципе бумажки перекладывают с одного края стола на другой, либо максимум на соседний стол». Также под сокращение хорошо бы подвести так называемый отдел организации работы участковых уполномоченных, который выполняет, по его словам, «бесполезную работу», собирая отчеты из территориальных отделов полиции и направляя их в региональное Главное управление. По какому именно пути пойдет очередное сокращение и без того замордованного реформами Министерства внутренних дел, мы скоро увидим и узнаем.  

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях