Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Все обрушения России: казарма в Омске как продолжение «Трансвааля»

Все обрушения России: казарма в Омске как продолжение «Трансвааля»

15:56  13 Июля 2015
1346

Страшная трагедия произошла в Омске, где при обрушении казармы погибли 23 военнослужащих, около десяти находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Рухнувшее здание было построено в 1970-х годах, в позапрошлом году ремонтировалось, предположительно, с серьезными нарушениями. Подробнее об обрушении казармы в Омске читайте в материалах Федерального агентства новостей. Также ФАН публикует мнение ведущего эксперта по устойчивости зданий о том, каковы наиболее вероятные причины ЧП и какие проблемы выявила омская трагедия.

Обрушение в Перми

На фоне омской трагедии на второй план отошло аналогичное ЧП, произошедшее накануне в Перми, и тоже с домом послевоенной постройки. Утром в субботу, 11 июля, в Перми произошло обрушение угла жилого дома на улице Куйбышева, 103. Рухнули перекрытия одного из подъездов с пятого по второй этаж. В результате происшествия погибли супруги-пенсионеры – мужчина скончался в больнице, тело его жены нашли под завалами через несколько часов. В списке пропавших без вести числилась еще одна семья из трех человек, к счастью выяснилось, что они уехали на выходные на дачу. Два человека, пострадавшие при обрушении на Куйбышева, до сих пор остаются в больнице. Обрушившееся здание постройки 1957 года. Предположительно, причиной ЧП стала незаконная перепланировка подвального помещения, в котором размещается магазин. Допрошены и задержаны генеральный и исполнительный директора ООО «УК Моторостроитель». В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Рушащийся Петербург

В тот же день, когда рухнула казарма, похожую трагедию удалось предотвратить в Санкт-Петербурге – там из-за угрозы обрушения подъезда спасатели эвакуировали жильцов одного из домов по 6-й линии Васильевского острова. При этом в ближайшее время жителям вряд ли удастся вернуться в свои квартиры, в доме отмечена частичная деформация несущих балок. Здание дореволюционной постройки. Планируется капитальный ремонт, жильцам обещают предоставить жилплощадь в маневренном фонде. О том, какая беда происходит с дореволюционными зданиями, которые, даже не будучи памятниками, создают неповторимую ауру Петербурга, читайте в ближайшее время в интервью Федеральному агентству новостей заведующего кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского Университета путей сообщения, члена Совета по сохранению архитектурных памятников Петербурга профессора Владимира Улицкого.

«В последний час»

В понедельник стало известно еще о двух ЧП такого рода: фасад жилого дома обрушился в Ярославле. Инцидент произошел в поселке Октябрьский Фрунзенского района города – там обрушилась декоративная кладка фасада жилого здания, сообщило ГУ МЧС России по Ярославской области. К счастью обошлось без пострадавших. А в Севастополе без видимых причин обрушился балкон жилого дома на улице Горпищенко. Пострадавших нет, дом был построен более 50 лет назад.

Самые громкие обрушения в России

Таких происшествий – десятки: дома уже падали и в той же Перми, и в Петербурге, и в Астрахани, и в Москве… В июне 2002 года в Санкт-Петербурге обрушились 9-этажное здание общежития. Всё началось с короткого замыкания, а в результате начавшегося пожара рухнули три верхних этажа с примерно пятьюдесятью квартирами. Тогда погибли четыре человека, некоторые из пострадавших успели позвонить из-под завалов по мобильникам. Одна из самых громких трагедий – обрушение в Москве аквапарка «Трансвааль». Трагедия произошла 14 февраля 2004 года: в то время, когда в аквапарке было около 400 человек, там рухнула крыша. Погибли 28 человек, в том числе восемь детей – крыша упала, в том числе, на детский бассейн. Ранения получили 193 человека, в том числе 51 ребенок. СМИ отмечали безобразную организацию эвакуации пострадавших – мокрых людей держали раздетыми на морозе, в результате некоторые из пострадавших получили обморожения и переохлаждения. Причины трагедии так до конца и не установлены, наказание, фактически, никто не понес. Одна из крупнейших техногенных катастроф постсоветского периода – обрушение 23 февраля 2006 года в Москве здания Басманного рынка. Тогда погибли 68 человек, в основном иностранцев, ранения получили 39 человек. Кстати, одним из проектировщиков рухнувшего рынка был архитектор Нодар Канчели, который также проектировал аквапарк «Трансвааль». Следствие также ни к каким серьезным выводам не пришло, виновным сочли только директора рынка. Также напомним об обрушении строящегося дома в Таганроге в 2012 году, тогда погибли пятеро, 14 человек получили травмы. Одна из самых громких трагедий последних лет, связанных с обрушением зданий, – рухнувший подъезд жилого дома в Астрахани. Трагедия произошла 27 февраля 2012 года, по официальной версии в результате взрыва бытового газа. Погибли восемь человек, более десяти человек, в том числе дети, получили ранения. Следствие по этому инциденту еще идет.  

Елена Янкелевич
Новости партнеров
mediametrics