Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Минобороны Израиля назвало пуск Ираном баллистической ракеты испытанием терпения США
Новороссия
Первый Украинский: ракетная угроза в ДНР, стояние на Северском Донце
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ракетная угроза в ДНР, стояние на Северском Донце

    17:20  13 Июля 2015  /обновлено: 23:28  26 Октября 2015
    3110

    Первый Украинский: к ДНР приближается"Град", стояние на Северском Донце

    Под Донецком артобстрелы и атаки силовиками позиций ополчения силовиками Киева приобрели перманентный характер. ВСУ перебрасывают к фронту РСЗО. На Луганщине нарастает интенсивность обстрелов, не прекращаются бои на Северском Донце.

    Донецк

    "Начало новой недели. Противостояние на фронтах продолжается, обстрелы ужесточаются", - философски сообщает замначальника штаба пятой батльонно-тактической группы гвардии ДНР Александр Матюшин ("Варяг"). Названия населенных пунктов, подвергающихся атакам силовиков, звучат уже как скороговорка. Горловка, Донецк, Марьинка, Пески, Спартак. Везде и в минувшую ночь имели место обстрелы и атаки ВСУ. В Горловке на подступах к северным районам города накануне вспыхнул бой. "Что это было: попытка штурма или разведка боем неизвестно. В районе Пантелимоновке тоже шумно, но и тут противник не достиг поставленных задач", - отмечает Матюшин. "На район, в котором некогда находился Донецкий международный аэропорт, противник предпринял за прошедшие сутки несколько атак с авдеевского направления. Все атаки были отбиты подразделением "Сомали". Противник не единожды наносил артиллерийские удары по району останков ДАП и прилегающих к нему жилых массивов Киевского и Куйбышевского районов Донецка. В результате обстрелов перебит силовой кабель питающий Донецкую фильтровальную станцию из-за чего подача воды сокращена на треть", - добавил Варяг. Сведения о боях в Донецке подтвердили и военные корреспонденты Новороссии: "ВСУ минувшей ночью нанесли массированный удар по территории аэропорта столицы ДНР, обстрел велся на протяжении нескольких часов. Удару ВСУ подвергся населенный пункт Спартак. В настоящий момент информация о пострадавших, разрушениях, а также орудиях, из которых велся огонь, уточняется". Не стихают звуки выстрелов и на красноармейском направлении (Пески). Там идут бои с применением крупнокалиберных пулеметов, периодически ведутся минометные дуэли. "Марьинское направление. Тут ВСУ нанесли артудар по позициям защитников ДНР, а также по мирным кварталам Петровского и Кировского районов Донецка, примыкающих к линии фронта на этом направлении", - добавляет представитель Республиканской гвардии ДНР. Он поделился информацией и о ситуации в Макеевке (восточный пригород Донецка). Всю ночь там была слышна канонада. Мирные жители писали об этом в соцсетях. "Ночью гремели взрывы в районе шахт «21» или "Северной" в Ханжонкова, и, скорей всего, обстрел шел со стороны Авдеевки или Красного Партизана. Обстрел велся ракетными установками, так грохотало сильно! Сегодня ночью где-то в районе Ханжонкови и Макеевки прогремели взрывы, по всей видимости, обстреляли ракетами, так как на миномет вообще не похожи взрывы, около восьми очень сильных прогремело взрывов в течении десяти секунд". О ракетах РСЗО упомянул и "Варяг", но по его словам, они еще не применялись: "По данным нашей разведки, противник передвинул к линии фронта "Грады" и "Ураганы", что говорит о возможном в скором времени начале массированого артиллерийского обстрела Донецка".

    Луганск

    На Луганщине, где интенсивность боев все же меньше, чем в ДНР, также продолжаются бои и обстрелы - все в тех же районах, что и раньше. А сражения на Северском Донце уже превращаются в былину. "Киевские силовики обстреляли Первомайск из миномета калибра 120-мм, ЗУ и из вооружения БТР. Режим прекращения огня со стороны ВСУ не соблюдается. В 8.30 имел место обстрел со стороны Попасной по району Первомайска из миномета 120-мм, ЗУ и БТР", - сообщили в штабе Народной милиции ЛНР. Отчитался о положении на фронте и боец с позывным "Сыч". По его словам, огонь на Бахмутке, где и расположено его подразделение, стал идти по нарастающей. "За сегодня 37 обстрелов, мы отвечали восемь раз. Наши потери 19 человек ранеными, и минус ЗУ. Над Луганском летают БПЛА", - передал ополченец.

    Киев

    Подтверждает слова источников в ЛНР и ДНР и украинская сторона. Однако, как водится, их данные - это зеркальное отражение информации защитников Донбасса. "На луганском направлении со своей традиционной позиции возле памятника Князю Игорю, что на высоком берегу Северского Донца, боевики провели серию обстрелов Станицы Луганской. Также враждебные провокации по применению стрелкового оружия и минометов зафиксировано в Крымском, Новотошковском и Золотом. Кроме этого, противник провел обстрел со 152-мм артиллерии Попасной", - заявил на брифинге в понедельник представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. По его словам, на Донецком направлении сохраняется неспокойная обстановка вблизи Светлодарского водохранилища, также накануне "террористы" провели мощный обстрел из 152-мм орудий по Светлодарску и Луганскому, а в окрестностях Горловки боевики проявляли эпизодическую активность у Майорска. "Боевики продолжают мощные артиллерийские и танковые обстрелы Верхнеторецкого, что между Горловкой и Ясиноватой. Также под вражеским огнем оказались населенные пункты в нашем ближнем тылу - Новоселовка Вторая и Каменка. Здесь противник сосредоточил тяжелое вооружение на близком расстоянии (до 6 км) вблизи Пантелеймоновку и активно его применяет. В районе аэропорта боевые действия продолжаются в круглосуточном режиме на широком участке фронта от Авдеевки к Песок", - добавил Лысенко. По его информации за сутки в зоне АТО были ранены пятеро украинских военнослужащих.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях