Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Верьте во что хотите: россиянам могут позволить придумывать свою религию

Верьте во что хотите: россиянам могут позволить придумывать свою религию

11:54  13 Июля 2015
349

Верьте во что хотите: россиянам могут позволить придумывать свою религию

Летающий макаронный монстр - символ пародийной религии Вскоре в России можно будет предложить новую веру и узаконить свою религию. Депутаты просят наделить новоиспеченные религиозные организации правом регистрации. С принятием нового закона создать собственную религиозное объединение сможет любой желающий.

Отказ от "выдержки"

Текст поправки был разработан комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций в марте 2014 года. На данный момент он находится на рассмотрении во втором чтении. Инициаторы предлагают отменить 15-летний срок «выдержки» религиозных компаний и дать им возможность регистрации «на месте» и по «горячим следам». "Предлагается отменить обязанность представлять для государственной регистрации создания местной религиозной организации, не имеющей подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию, документ, подтверждающий ее существование в качестве религиозной группы на протяжении не менее пятнадцати лет (пункт пять статьи 11 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях»)», - отмечается в пояснительной записке. Авторы уверены, что отмена существующего "правила 15 лет" позволит устранить препятствие в получении статуса юридического лица для представителей новых религиозных течений, существующих на территории Российской Федерации менее указанного срока и не имеющих собственных централизованных структур. При условии обязательного проведения в отношении таких религиозных организаций государственной религиоведческой экспертизы в порядке, установленном приказом Минюста России "О государственной религиоведческой экспертизе". Согласно предложенной поправке, граждане перед созданием религиозной организаций должны: «в письменной форме уведомить о ее создании и начале деятельности территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный в сфере государственной регистрации религиозных организаций (далее - федеральный орган государственной регистрации), по месту осуществления деятельности религиозной группы». В уведомлении нужно указать сведения о дате создания своего объединения, вероисповедании, местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, руководителе и гражданах, образовавших религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства.

Есть опасность

Руководитель Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе РПЦ МП Александр Люлька считает, что юридическая основа и само существование различных религиозных образований в России требует пересмотра: "У нас существуют традиционные религии, и зачем нужен этот термин, если регистрация объединений традиционных религий ничем не будет отличаться от нетрадиционных? Фактически их уровняют в правах. Есть некие нормы, которые не понятно, что значат". "Я считаю, что норма «15 лет» регулировала и задерживала появление совсем уже маргинальных и опасных сект и течений. Если мы будем регистрировать религиозные организации и секты по подаче, то мы потеряем последнюю возможность влиять на конфессиональную атмосферу в обществе», - считает эксперт.  

Дарья Микляева
Новости партнеров
mediametrics