Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Резня в Сребренице: а был ли геноцид?

Резня в Сребренице: а был ли геноцид?

11:10  11 Июля 2015  /обновлено: 23:34  26 Октября 2015
3843

«На этой неделе мир скорбит в связи с 20-й годовщиной массового убийства более 8000 мусульманских мужчин и мальчиков в городе Сребреница, что в Боснии и Герцеговине», — утверждают заголовки западных масс-медиа. Россия, которая 8 июля наложила вето на подготовленный Британией проект резолюции ООН, признающий эти события геноцидом, с точки зрения западных политиков и дипломатов, тем самым «покрывает сербские преступления, чтобы обезопасить себя за аналогичные действия в Украине».

Повод для ударов НАТО

Ранее Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный уголовный суд уже квалифицировали «резню в Сребренице» как акт геноцида. В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля «днём памяти геноцида в Сребренице». Прозападные власти Сербии в 2010 году также признали «официальную» версию событий 6-11 июля 1995 года, которая выглядит следующим образом. Во время взятия мусульманского анклава Сребреница войсками и отрядами полиции Республики Сербской под руководством генерала Ратко Младича производились организованные массовые расстрелы схваченных сербами мирных жителей-мусульман (мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет). Они длились несколько дней в множестве мест в окрестностях Сребреницы. Всего было убито до 8000 человек. Жертвы были закопаны в братских могилах, их останки обнаруживаются и поныне. Так, 11 июля планируется захоронение в открытом 12 лет назад 42-м президентом США Биллом Клинтоном «Мемориале памяти жертв геноцида в Сребренице» останков еще 136 человек, найденных за последнее время и признанных погибшими от рук сербов. Наряду с минометным обстрелом рынка Маркале в Сараево 28 августа 1995 года, «резня в Сребренице» стала поводом для ударов авиации НАТО по позициям войск и по городам Республики Сербской, что, в конце концов, привело к заключению Дейтонских соглашений в ноябре-декабре 1995 года. Все свидетельства и факты, опровергающие или хотя бы ставящие под сомнение указанную выше «официальную» версию, категорически игнорируются западным «мэйнстримом»: и на информационном, и на дипломатическом, и на правовом уровне. Между тем, вопросов к этой версии имеется немало.

Издержки политической конкуренции

Прежде всего, за прошедшие двадцать лет в окрестностях Сребреницы удалось обнаружить захоронения не более двух тысяч человек, относящихся к указанному периоду. То есть цифра в восемь тысяч погибших явно взята с потолка. При этом документировано, что около трех тысяч человек, якобы погибших в ходе «резни в Сребренице», голосовали на парламентских выборах в Боснии и Герцеговине 14 сентября 1996 года, примерно тысяча мусульманских боевиков погибла задолго до того, как армия боснийских сербов взяла город (включая несколько сотен убитых в боях у Хан-Пиесака и Коневич-Поле). Не меньше 800 заявленных «жертв резни» благополучно выехали за рубеж, в том числе — небезызвестный Сулейман Талович, который в феврале 2007 года расстрелял пятерых посетителей супермаркета в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) и был убит американскими полицейскими при задержании. Кроме того, в Сребренице и ее окрестностях нет ни одной мужской могилы с датой смерти от мая 1992 по июль 1995 года — похоже, в осажденном городе с тридцатитысячным населением более трех лет никто не умирал и не погибал. Один из учредителей партии СДА (Партии Демократической Акции боснийских мусульман) и член мемориального комитета по событиям в Сребренице Ибран Мустафич утверждал, что от пятисот до тысячи местных мусульман было убито своими же — в рамках согласованного тогдашним лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем и президентом США Биллом Клинтоном сценария по вмешательству НАТО в боснийский конфликт. Издержки политической конкуренции? Предположим, что да, и что к ней причастен также Хакия Мехольич, бывший время войны был начальником полиции в Сребренице.

Избирательный характер

В интервью боснийским журналам «Дани» (в 1998 году) и «Вальтер» (в 2002 году) Мехольич следующим образом описал визит руководства Сребреницкого анклава в Сараево в конце сентября 1993 года: «На Сараевский аэродром нас доставили на девяти вертолётах. Затем на бронетранспортёрах привезли в гостиницу «Холлидей Инн». Там нас дожидался президент (Алия Изетбегович). Почти сразу он начал нам говорить нечто, что нас лишило дара речи: «Клинтон сказал мне, что если четники войдут в какой-нибудь город и уничтожат пять тысяч мусульман — будет интервенция (НАТО)... Наша делегация взорвалась возмущением. Я сказал: «Господин президент, какой человек отдаст приказ пяти тысячам мусульманам идти на заклание?». Изетбегович пытался нас уговорить, но мы ему ответили: «Если вы нас хотите поставить перед уже решённым делом, тогда нечего было и вызывать…». Но как тогда быть с тем фактом, что оставшееся в самой Сребренице гражданское население, мужчины в том числе, а также население другого мусульманского анклава, Жепы, также взятого в июле 1995 года войсками боснийских сербов, не пострадало ни от каких массовых казней? Не будем касаться странностей поведения голландских миротворцев в Сребренице и украинских — в Жепе. Скорее всего, и тех, и других истинные режиссеры событий использовали «втемную». Но нельзя не задаться вопросом: что, «геноцид» носил настолько избирательный характер? Да и был ли он, этот самый «геноцид»? Эдвард Херманн, профессор Пенсильванского университета (США) и автор книги «Резня в Сребренице: свидетельства, контекст и политика» утверждает, что в анклаве Сребреницы между маем 1992 и июлем 1995 года было полностью уничтожено 150 сербских сёл и убито 2383 сербских жителя, в том числе женщины и дети. Примерно полторы тысячи погибших в ходе июльских боев 1995 года за Сребреницу мусульманских боевиков — неоспоримый факт. Такой же, как и гибель нескольких сотен человек мирного населения. Но называть эти потери «геноцидом», игнорируя аналогичные и даже большие потери в окрестностях Сребреницы среди сербского населения от рук мусульманских боевиков Насера Орича, — явное свидетельство лицемерия и «двойных стандартов» Запада, который сегодня точно так же предпочитает не замечать трагедии Донбасса, списывая все жертвы на действия «поддерживаемых Россией сепаратистов».

Факты, к которым есть вопросы

Первые и главные свидетельства «резни в Сребренице» были получены от бывшего солдата армии боснийских сербов Дражена Эрдемовича, который, происходя из смешанной сербско-хорватской семьи, как установлено, в 1992 году воевал против сербов на хорватской стороне. Показательно, что за соучастие в массовом убийстве Эрдемович был приговорен всего к семи годам заключения, из которых отбыл три с половиной — «за сотрудничество со следствием». Также свою вину в «Сребреницкой резне» признал Марко Бокшич, этнический хорват, арестованный в 2004 году в США за нарушение иммиграционного законодательства, экстрадированный в Боснию и Герцеговину в 2010 году и приговоренный к десяти годам тюремного заключения — также «по соглашению со следствием». Существует также видеосъемка расстрелов в Сребренице, якобы снятая их участником с сербской стороны и предоставленная сербскими правозащитными организациями только в 2007 году. По мнению ряда экспертов, данное видео является позднейшей инсценировкой... Надо сказать, что такого рода инсценировки и фальсификации не являются чем-то невозможным или даже необычным для Запада — наоборот, это хорошо отработанная и часто используемая технология «управления посредством хаоса». И если, в конце концов, окажется, что официальная версия «резни в Сребренице» является таким же подлогом, как и официальная версия «терактов 11 сентября 2001 года», лично для меня это не станет откровением.    

Олег Щукин
Закрыть