Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Шоколадная Россия: хватит ли на всех?

Шоколадная Россия: хватит ли на всех?

0:39  11 Июля 2015
399

11 июля в мире отмечается как день шоколада. Шоколад - дело вкусное для потребителя, но вот для производителя все бывает не столь сладко. Если раньше на отечественном рынке быть какао-магнатом было прибыльно, то после разгулявшегося кризиса совсем наоборот, Интернет пестрит объявлениями о продаже кондитерских фабрик. Назревает вопрос: хватит ли на всех этого лакомства? Корреспондент Федерального Агентства Новостей попытался выяснить, кто виноват и что будет с нашими шоколадками. Председатель совета директоров холдинга «Конфаэль» Ирина Эльдарханова подтвердила корреспонденту ФАН, что шоколадный бизнес в последнее время стал нерентабелен: «На рынке сейчас продаются огромное количество компаний и кондитерского оборудования. Сырье подорожало в два раза, а стоимость произведенной продукции можно поднять не больше чем на 10-15%, поэтому многие компании стали разоряться». В конце июня шоколадный бизнес, казалось, увидел свет в конце тоннеля: глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил наложить эмбарго на сладкий товар зарубежных производителей. Отечественные компании решение политика поддержали и заявили, что «так жить будет проще, да рынок почистится». Однако "сладкую" инициативу не приняли, сказав, что в России шоколадок "от Обамы" нет: импорт продукции составляет не более 20%. Объясняют это тем, что пошлины на какао-сырье составляют всего 5% от стоимости всей поставки, а на готовые заграничные изделия из шоколада по 0,44 евро за килограмм. По прогнозам экспертов, увеличение стоимости сырья неизбежно произойдет, что скажется на стоимости отечественного шоколада. Причина - девальвация рубля. Зарубежные шоколадки тоже в цене вырастут, опять же из-за девальвации. Правда, шансов на то, что из-за этого зарубежные производители значительно пострадают, мало. Например, РФ тесно сотрудничает со Швейцарией, также к нам попадают бобы из Франции и Бельгии; сырье из этих стран в список запрещенных продуктов из-за санкций не входит. Представители небольших кондитерских в "горькое" будущее отечественного шоколада не верят. «Вне зависимости от того, поднимется ли стоимость какао-бобов или нет, наша производительность не упадет. Изготавливать шоколад нам выгодно. У нас хорошо налаженные контакты с клиентами, которыми мы очень дорожим», - рассказала корреспонденту ФАН директор частного кондитерского производства Татьяна Николаева. Она также добавила, что, несмотря на рост цен, отказаться от шоколада россияне не захотят, ведь все знают о волшебном свойстве лакомства. Известный психотерапевт Анна Бабинина рассказала корреспонденту ФАН, что оно помогает восстановиться психологически и эмоционально. "Считается, что 8 килограммов сладкого лакомства заменяет удовольствие от секса. Горький шоколад также рекомендуется в особо сложных ситуациях. Поэтому он присутствует в пайках летчиков, космонавтов и мореходов. Для них шоколад - неприкосновенный запас, который может дать приток энергии и помочь выйти из кризиса», - рассказала эксперт. Кроме того, она добавила, что если шоколад натуральный, то он является естественным антиоксидантом и может оказать даже противораковое действие.  

Дарья Микляева
Новости партнеров
mediametrics