Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: военные сняли на видео захваченное у террористов оружие стран НАТО
Технологии
Шведская субмарина-призрак должна напугать ВМФ России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шведская субмарина-призрак должна напугать ВМФ России

    18:22  10 Июля 2015  /обновлено: 23:36  26 Октября 2015
    2800

    Шведская субмарина-призрак: чем пугают Россию

    Новейшая подводная лодка ВМС Швеции - супер-оружие следующего поколения или просто символ и рекламный бренд? Федеральное агенство новостей публикует статью "Ist das die Wunderwaffe unter Wasser?" журналиста-эксперта в военно-технической области Штэфана Бойтельсбахера с портала N24.de, переведенную специально для наших читателей.

    Чудо-оружие

    Скандинавские подводные лодки нового типа должны стать для противника практически невидимыми. К тому же, как заявил производитель, данные субмарины будут оснащены специальной системой, делающей их неуязвимыми для вражеских мин. Однако насколько инновационен данный проект в действительности? Настоящий призрак крадется под волнами на глубине 650-ти футов со скоростью в шесть узлов. Двигаясь тихо и почти незаметно, он едва ли может быть обнаружен даже с помощью новейших средств разведки. Микрофоны вражеских противолодочных кораблей молчат. Их тепловизоры не замечают источников тепла. Гидроакустические сигналы сонаров уносятся вдаль и затихают. За бортом, судя по показателям всех приборов, нет ничего, кроме бескрайнего океана. В действительности же снаружи затаилась смерть. Военные эксперты называют это системой «стелс». Техника, оснащенная этой системой, обладает пониженным уровнем заметности в различных областях спектра. Стелс-технологии – это искусство скрывать себя от вражеских глаз. К примеру, боевые самолеты, например американский B-2 Spirit, способны незаметно войти в воздушное пространство противника. B-2 по сути поглощает волны вражеских радиолокационных систем, не позволяя им отразиться от его корпуса. По точно такому же принципу работает и новая шведская подлодка, которую производители называют «чудо-оружием». Субмарина Kockums A26 – детище шведского оборонного предприятия Saab. По словам разработчика, она обещает быть «необнаружимой». «А26 уникальна в своем роде, - говорит управляющий компании Saab Гунилла Франссон. – Благодаря ее современным средствам маскировки степень выживаемости субмарины крайне высока». На предприятии говорят, что Kockums будет самой современной подлодкой в мире. Не исключено, что указанная производителем максимальная глубина погружения в 658 футов (оеколо 200 метров) занижена.Вероятно цифра настолько велика, что разработчики скрывают подлинные возможности лодки. На протяжении 18 дней субмарина может непрерывно находиться под водой. 18 дней она способна искать вражеские цели и уничтожать их посредством торпед и мин, располагая для этого четырьмя пусковыми установками. 18 дней она способна вести подводную войну, оставаясь невидимой для противника.

    Принцип «Призрака»

    Чтобы достигнуть максимального уровня незаметности для субмарины разработчики покрыли корпус специальным материалом, поглощающим и рассеивающим гидроакустические и радиолокационные волны. Все подвижные части внутри корпуса, создающие хотя бы малейший шум, покрыты резиновой оболочкой – в том числе и воздухонезависимые двигатели Стирлинга, которые используются для движения под водой. С их помощью лодка под водой развивает скорость в шесть узлов (около 11 км/ч). Тепло, выделяемое при работе двигателей, остается внутри корпуса и не излучается за его пределы, так что вражеские тепловизоры не в состоянии будут что-либо засечь. Корпус лодки сконструирован так, что при движении она не вызывает волнений воды, а бесшумно скользит. Совсем как тень: темная и угрожающая, неуловимая. К 2022 году шведские ВМС получат две малозаметных подлодки данного типа, стоимостью 500 миллионов евро каждая. Принцип их конструкции называется «Genuine Holistics Stealth» ("подлинная и полная незаметность»), название которого является, прежде всего, идеей маркетологов: «Genuine Holistics Stealth» образует аббревиатуру "Ghost" - призрак.

    Совсем не так уникальна?

    К тому времени, когда А26 будет спущена на воду и выведена на дежурство в Балтийское море, ее уникальные технологии могут оказаться далеко не единственными в своем роде. "В конструкции не используются никакие принципиально новые технологии, которые не применялись бы еще в производстве зарубежных лодок" - утверждает немецкий военно-морской эксперт Хайо Липпке, подчеркивая, что особая конструкция корпуса, малошумный ход и резиновая оболочка деталей - привычная практика. Большой интерес предоставляет система защиты от морских мин. Обычно они детонируют, когда субмарина проходит рядом с ними: реагируют на магнитные сигнатуры корпуса. Но А26 способна самостоятельно «размагнитить» свой корпус, оставаясь невидимой даже для взрывных устройств. Тем не менее, как утверждает Липпке, данная технология тоже не является чисто шведской новинкой: при производстве субмарин ВМС ФРГ размагничивают все их детали.

    Гениальный ход Saab

    Представленные общественности технические «новшества» А26 имеют под собой основу: реклама. "Концерну Saab удастся усовершенствовать особые технологии и удачно их совместить в конечном проекте, - говорит Липпке. - Это будет очень хорошая подводная лодка, но революционного прорыва она собой не представляет». С одной стороны, шведы хотят дать сигнал России. Мол, взгляните, мы обеспечиваем безопасность наших родных вод самыми современными средствами. С другой, имеют целью привлечь иностранных покупателей. К примеру, в Австралии полным ходом идет крупнейшая на данный момент программа перевооружения подводного флота. На эти цели планируется выделить 100 миллиардов австралийских долларов (67 млрд. евро). Две трети всего подводного флота Австралии имеет технические проблемы и находится в сухих доках. Конкуренцию шведам в конкурсе на поставку субмарин составляет немецкий концерн ThyssenKrupp. Новейшая подлодка ВМС ФРГ Тип 212A в состоянии практически бесшумно и невидимо передвигаться в подводном положении. В компании утверждают, что это «самая малозаметная неатомная подводная лодка в мире». Другими словами, Тип 212А тоже превращается под водой в призрака.  

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях