Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Шойгу: За два года операции ВКС РФ в Сирии прекращено финансирование ИГ
Политика
Турция тоже пострадала от украинского кризиса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турция тоже пострадала от украинского кризиса

    17:01  10 Июля 2015
    371

    Турецкие политики и эксперты стоически выдержали новость об очередном откладывании строительства газовой магистрали из России. Неудачи с «Южным потоком» и отсрочка «Турецкого потока» приучили Анкару не торопиться с решениями по крупным проектам. К тому же сейчас Турция занята внутриполитическими событиями: правящая Партия справедливости и развития впервые за 13 лет потеряла большинство на выборах. Тем не менее, турецкая сторона верит в позитивный исход событий, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил.

    "Россия – наш большой партнер"

    – Кажется, российский газ снова не торопится попасть в Турцию: буквально накануне «Газпром» разорвал контракт с компанией-трубоукладчиком. Это значит, что как минимум прокладка первой нитки не начнется в этом году. Как отреагировали на эту новость в Турции? – Здесь надо понимать, что «Турецкий поток» – вещь для нас новая. Буквально зимой министр энергетики Танер Йылдыз договорился с российской стороной. Нужно сказать, что не все вопросы решены, переговоры продолжаются. Здесь много тонкостей, как технических, так и геополитических. Россия – наш большой партнер, важный региональный игрок. Сейчас мы внимательно следим за новостями. – Говорить о панике не приходится? – Нет, мы внимательно наблюдаем за происходящим. У Турции есть различные проекты в области энергетики, поэтому по «Турецкому потоку» есть время проработать все вопросы. Опять же, кабинет министров еще не сформирован, так что выносить заключения такого порядка пока формально некому.

    "Мы не хотим объединяться против кого-то"

    – Планы поставок российского газа в Турцию несколько раз менялись, - шел отбор транзитных стран. У Турции есть предпочтения, через чью территорию транспортировать сырье? – Особых предпочтений нет, для Турции это не проблема. У нас налажены хорошие дипломатические связи и с Грецией, и с Италией. Были какие-то противоречия в прошлом, но нам удается их преодолевать. – В России некоторые эксперты связывают неторопливость газовых решений в отношении Турции с ее внутриполитическими процессами. Говорят, что политические силы, представляющие президента Эрдогана, не так влиятельны, и в худших ситуациях мы можем получить новую Украину – недружественную страну, забирающую наш газ. Это возможный вариант или все-таки спекуляции? – Скорее, незнание ситуации. Если говорить о политических силах, Партия справедливости и развития на выборах все еще получила достойное количество голосов. Но и остальные силы готовы продолжать взятый внешнеполитический курс. В девяностых России пришлось переосмыслить себя, и Турция тоже пересмотрела внешнеполитические отношения. И смотрите – многие точки пересечения интересов у нас превратились в точки взаимного сотрудничества. – Кстати, об Украине. Проевропейски настроенная Турция как-то коррелировала во мнениях с западным сообществом или Россией по поводу украинского кризиса? – События на Украине на нас тоже отразились. Но не в плане санкций: Турция не присоединялась и не присоединится к ним. Но у нас сократился товарооборот с Россией, упал поток ваших туристов. – В Уфе проходит саммит ШОС. В организацию принимают новых членов, одним из которых мог быть Иран, но он находится под международными санкциями. Турецкие эксперты говорили, что ШОС с Ираном в составе была бы интересным блоком для Турции, и тогда страна бы присоединилась к нему в качестве наблюдателя. Насколько высоко вы оцениваете вероятность таких событий? – Нужно отметить, что Турция главным внешнеполитическим направлением сейчас видит вступление в ЕС. Кроме того, мы давно являемся членами НАТО. Однако в последнее время у страны появился интерес и к региональным блокам. Мы видим, как развиваются те же ШОС или БРИКС. Пока Турция воздерживается от активного участия. Думаю, что статус наблюдателей – это наиболее взвешенная позиция. И нужно учесть еще один момент. Мы не хотим объединяться против кого-то. Мы хотим объединяться за что-то, за работу над общими проектами.  

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях