Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Эксперт назвал Тартус и Хмеймим надежными опорами России на Ближнем Востоке
Новороссия
Первый Украинский: ловцы ДРГ, огонь под Донецком, Ходаковский вместо Захарченко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ловцы ДРГ, огонь под Донецком, Ходаковский вместо Захарченко

    17:45  10 Июля 2015  /обновлено: 23:36  26 Октября 2015
    3300

    Первый Украинский: уход Захарченко, ловцы ДРГ, бои под Донецком

    В Донбассе вновь громко: активизировались обе стороны конфликта, с новой силой вспыхнули бои под Донецком. Тем временем на Луганщине ополченцы успешно ловят диверсантов противника. А в ДНР "разброд и шатания" - всерьез обсуждают возможную отставку главы республики Александра Захарченко.

    И вновь продолжается бой...

    И бойцы Новороссии, и киевские силовики отмечают, что в последние дни накал боев в Донбассе только усиливается. Снова активизировались диверсионно-разведывательные группы, артиллерийские обстрелы стали плотнее, на всех направлениях стороны вступают в прямой огневой контакт. "Горловка: продолжаются обстрелы северных и северо-западных районов города с направления н. п. Дзержинск и и н.п. Майорск. В данных районах города огромные разрушения. Защитники по возможности отвечают противнику и тушат его огневые точки", - констатирует замначальника штаба пятой БТГр гвардии ДНР Александр Матюшин ("Варяг"). Ополченец с позывным «Ежик» из Горловки назвал ситуацию в городе нестабильной: "Сейчас тихо в принципе, а по ночам бывает, что украинская сторона открывает огонь. В основном целятся в центр города, там где больше людей". На марьинском направлении ВСУ все также кладут лучших бойцов в попытках подобраться к столице ДНР. Однако среди ополченцев не исключают, что имеет место разведка боем или же противник старается держать их в постоянном напряжении. Традиционно после неудачных атак следуют обстрелы Петровского и Кировского районов Донецка. В 13.00 10 июля местные жители сообщили, что слышат артиллерийскую канонаду. Похожая ситуация и в районе руин аэропорта. С авдеевского направления ВСУ "работают" по Куйбышевскому району города. "В районе Песоки ситуация не поменялась. Противник все также завязывает минометные дуэли и перестрелки с применением крупнокалиберных пулеметов, - добавляет Матюшин. - Вчера обстрелам с того же авдеевского направления был подвергнут поселок Спартак. Сегодня утро в самой Ясиноватой началось с обстрела. В результате него перебит водопровод питающий город". Под огнем накануне оказались города Дебальцевского, а также Докучаевского района. На южном фронте артиллерия Киева била по Саханке и нескольким другим менее крупным населенным пунктам. Боец народной милиции ЛНР с позывным "Сыч" рассказал о положении на Луганщине: "По всем фронтам ЛНР, было 46 обстрелов. Мы открывали огонь 12 раз. От обстрелов противника в основном страдали Сокольники, Желобок и район блокпоста №31. По потерям. У нас - 27 "300", минус ЗУ, у противника - трое "200", 16 "300", минус танк и батарея минометов (82-мм, четыре миномета)". Он также сообщил об удачной "охоте" на диверсантов ВСУ. Сыч подчеркнул, что обычно бойцы народной милиции стараются предотвращать проникновение ДРГ заградительным огнем, но сегодня все сложилось иначе: "Уничтожили всю группу. А это еще двое "200" и двое "300", захвачено их вооружение".

    Из Киева виднее

    Традиционно иную картину событий представляют из столицы Украины. Так представитель администрации Петра Порошенко по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко заявил, что "противник снова перешел к тактике активного и откровенного применения тяжелого вооружения, а также проникновения ДРГ". "На Луганском направлении активные боевые действия велись на участке от Станицы Луганской до Крымского. В частности, вчера утром через Северский Донец переправилась враждебная диверсионно-разведывательная группа. Нападение отбито. Еще одно боестолкновение произошло в районе Крымского - противник был отброшен назад к Сокольников. Также эпизоды нарушения режима тишины со стороны НЗФ зафиксировано в Станице Луганской, Счастье, Трехизбенке и Новотошковском", - заявил он на брифинге в пятницу. По его словам, на Донецком направлении в районе Светлодарска и Горловки обстановка стабилизировалась: "Вражеские провокации носят единичный характер, применяется только стрелковое оружие. В районе аэропорта три точки активности врага - Авдеевка, Опытное и Пески". "Противник сосредоточивает свои силы на территории разрушенного донецкого аэропорта и в поселке Спартак. Также противник активизировался между Марьинкой и Докучаевском, где сходятся железная дорога и автомобильная дорога Донецк - Волноваха (речь идет о  Березовке и Тарамчуке). На этом участке боевики провели серию минометных и артиллерийских обстрелов", - добавил лысенко. На мариупольском направлении, отметил он, бои шли восточнее Волновахи: "сепаратисты" обстреливали позиции сил АТО у Новогригорьевки и Гранитного и якобы использовал тяжелые орудия и РСЗО "Град".

    Захарченко уходят?

    Бывший начальник разведывательного управления ДНР генерал Сергей Петровский в своем интервью блогеру и аналитику Борису Рожину назвал Александра Ходаковского (секретарь Совбеза ДНР) "будущим главой республики". На уточняющие вопросы генерал сказал буквально следующее: "Вопрос с отставкой Захарченко решен. Ну вы же понимаете - не мы с вами решаем в отношении бывших СБУшников и прочая. На самом деле кандидатов всего две - он и Пургин (глава парламента ДНР, - прим.), в настоящий момент побеждают кураторы первого". Объяснять, откуда у него такая информация, Петровский не стал. Естественно, эти сведения, отказались комментировать во всех официальных ведомствах провозглашенного государства. Молчит и его глава Александр Захарченко, не сделали никаких заявлений по этому поводу и другие лидеры ДНР. Однако в сети обсуждение новости идет полным ходом. Пока в большинстве своем пользователи в основном согласны с мнением Бориса Рожина, который высказался по этому поводу так: "Чисто по-человечески и по справедливости назначение Ходаковского это неправильно. Достаточно его интервью почитать. Ходаковский явно представляет интересы местных бизнесменов, которые тяготеют к фашиствующей сволочи, это просто очевидно. Мне кажется, он не должен быть главой ДНР". Секретарю Совбеза ДНР припоминают его слова о том, что он согласен сотрудничать с Киевом и даже вернуться в состав Украины. В то же время в своем недавнем интервью Федеральному агентству новостей Ходаковский четко заявил, что ни о какой сдаче на милость Киеву речи не идет. «Мы не ищем поводов нарушить соглашения, но адекватно реагируем на их обстрелы. Процессы на высшем уровне еще не закончены. Какая-то политика еще не доехала. Когда станет понятно, что все переговоры зашли в тупик, когда станет понятно, что политическим путем решить конфликт невозможно — будем действовать военным», - заявлял Ходаковский. При этом многие сомневаются и в правдивости слов Петровского, так как из ДНР он был буквально изгнан. Сначала на несколько месяцев, а затем и навсегда. А значит вряд ли обладает всей полнотой информации о происходящих в республике процессах. Однако, надо признать, что слухи о возможном уходе Захарченко - по состоянию здоровья, якобы из-за незалеченной раны, полученной им в Дебальцево, - ходят уже не первую неделю. А, как известно, дыма без огня не бывает...

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть