А был ли мальчик: сколько чиновников в Греции

11:45  10 Июля 2015  /обновлено: 23:38  26 Октября 2015
1011

А был ли мальчик: сколько чиновников в Греции

Греческий кризис уже успел стать поводом для спекуляций и используется Брюсселем для пропаганды: европейские СМИ много пишут о баснословном количестве служащих и чиновников, политиков, живущих за счет государства. Федеральное агенство новостей узнало, так ли это.

Все плохо

Именно такая мысль может прийти в голову после изучения материалов различных европейских (порой очень авторитетных) изданий о Греции и составе ее госаппарата. "Афинам будет необходимо выжать все оставшиеся денежные резервы на выплату заработной платы гражданским служащим", "раздутый госаппарат лопнет, как мыльный пузырь, и замочит всю страну", "армию чиновников кормят иностранные туристы и умирающий бизнес" - такими фразами пестрят статьи о положении государства на Балканах. Много пишут о чиновниках и медийные личности. Встретить историю о греческих бюджетниках можно и на просторах российского Интернета: "Штат госслужащих все время раздувался, и сейчас их уже около миллиона. Это при том, что в частном секторе работает не более пяти миллионов. Число государственных чиновников в Греции превысило количество таковых в Голландии и Бельгии вместе взятых".

Или нет

Однако  почти во всех текстах имеется существенный изъян: не приводятся точные цифры. Зачастую автор называет сумму, которую правительству нужно выплачивать своим служащим, но не приводит никаких официальных данных и не ссылается ни на какие источники. При этом речь идет всегда о баснословно больших деньгах и о миллионах сотнях тысяч человек. Такая проблема действительно есть. Найти точные данные о количестве чиновников и других лицах, живущих за счет бюджетных средств достаточно проблемно. Однако и это можно сделать. Очень конкретные цифры можно узнать из отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики), которая была создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Отчет называется "Взгляд на правительства". Он был составлен в 2013 году для информирования жителей Евросоюза о составе и эффективности госсектора в объединении. Упоминается там и Греция: можно узнать, сколько человек работает в центральном правительстве, региональных и муниципальных властях, сколько в социальной сфере и других областях, находящихся на содержании бюджета. Так, из таблицы "Занятость в правительственном аппарате в процентах от трудоспособного населения" становится ясно, что таких "иждивенцев" (а именно так их часто называют в европейских СМИ) в балканском государстве немного. По состоянию на 2011 год, а именно тогда в последний раз были собраны  точные данные по всем странам, госслужащих в Греции было не более 10% от всего трудоспособного населения. В разы меньше, чем у ее соседей по ЕС. Например у Норвегии и Дании показатель доходит до 30%, у Франции - более 20%, у Германии - 15%. Кроме того, Греция одна из немногих стран Европы, где число рабочих часов в неделю достигает 44.

Надо подумать

Причины кризиса в Греции ищут многие специалисты. На эту тему высказались уже многие эксперты. Затрагивается и необходимость платить крупные суммы тем, чья зарплата выплачивается из бюджета. Правительство с трудом изыскивало средства для этого (были проблемы и с соцвыплатами). Но тут есть интересный момент: налоги жители Балкан платить не очень любят. Много громких историй с уклонением уже было озвучено. Будут озвучены еще. Вместо того, чтобы платить налоги, люди винили своих госслужащих в том, что они ничего не делают и получают большие зарплаты. Но при этом помогать государству не хотели. Так, у многих граждан в декларациях указаны минимальные цифры, например, у большинства врачей доходы одинаковые - 12 тысяч евро в год. Именно эта сумма является максимальным доходом, с которого не нужно платить налог. И такая ситуация в большинстве прибыльных сфер.  

Автор: Георгий Аветисян