Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Проект по утилизации боеприпасов получил статус приоритетного в Мурманске
Общество
ЕСПЧ рассмотрит жалобу вора в законе Альберта Рыжего
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ЕСПЧ рассмотрит жалобу вора в законе Альберта Рыжего

    20:13  9 Июля 2015  /обновлено: 23:40  26 Октября 2015
    559

    Вор в законе Альберт Рыжий

    Европейский суд по правам человека признал приемлемой и принял к производству жалобу на арест обвиняемого в разбое и мошенничестве известного криминального авторитета Альберта Рыжего (Али Гейдарова). Об этом заявил его адвокат Дмитрий Попов в ходе судебного заседания 9 июля в городском суде Петербурга, передает корреспондент Федерального агентства новостей. После заседания адвокат также рассказал, что на его подзащитного оказывается "беспрецедентное давление", в частности, публикацией фальсифицированных фотографий, на которых криминальный авторитет отдает честь конвойному в СИЗО "Кресты".

    ЕСПЧ на стороне Альберта Рыжего

    Альберта Рыжего задержали прошлым летом, 15 июля 2014 года Фрунзенский районный суд Петербурга санкционировал его арест по обвинению в организации серии грабежей граждан, желавших приобрести дорогие автомобили по привлекательной цене. Следствие полагает, что преступники избивали прибывших на сделку покупателей и отбирали деньги. В течение года срок содержания Гейдарова под стражей неоднократно продлевался, а число статей обвинения увеличивалось. В окончательной редакции обвинение Гейдарову было предъявлено только месяц назад, 8 июня. Гейдаров обвиняется по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), в двух эпизодах незаконного пересечения российской границы (Гейдаров является гражданином Азербайджана), также ему вменяется по два эпизода подделки документа и его использования. "На сегодняшний день ЕСПЧ признана приемлемой и принята к производству наша жалоба на нарушение пункта "c" части 1 статьи 5 Конвенции о защите прав и основных свобод" при избрании Гейдарову меры пресечения в виде заключения под стражу, согласно которой лицо может быть заключено под стражу только при наличии обоснованного подозрения в совершении преступления", - сказал адвокат Попов в ходе судебного заседания. Компетентные сотрудники ЕСПЧ, заявил адвокат, даже при первом рассмотрении согласились, что объективный наблюдатель не может установить причастность Гейдарова к совершенным преступлениям и обоснованность предъявленного ему обвинения на основании представленных в российских судах материалов. 9 июля горсуд в очередной раз удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста Гейдарова. На этот раз срок продлен еще на два месяца и 16 дней - до 30 сентября 2015 года. В настоящее время обвиняемый и его адвокаты уже знакомятся с материалами дела. Защитники рассчитывают, что уже в сентябре материалы поступят в суд.

    Беспрецедентное давление

    Уже после заседания адвокат Попов рассказал журналистам, что на Гейдарова с самого момента его задержания оказывается "беспрецедентное давление". По словам защитника, оно связано в основном с двумя обстоятельствами, из которых первое - это "нездоровый интерес следствия к имущественному положению Гейдарова и его семьи". Следствие наложило арест на автомобили, земельный участок с домом, хотя, по словам адвоката, никаких данных о том, что это имущество было получено в результате преступных действий Гейдарова, не было представлено. Более того, данное имущество зарегистрировано не на Гейдарова. Адвокат отметил, что следователи изъяли даже часы и крест Альберта Рыжего, а также небольшую сумму "карманных денег", обнаруженных у него при задержании. Второе обстоятельство, по словам адвоката, заключается в том, что следствие применяет шантаж в отношении Гейдарова. "В сети Интернет появляются фотографии, которые имеют все признаки монтажа: это фотографии из мест его содержания под стражей, которые выставляют его в дискредитирующем свете. И постоянно, особенно на начальном этапе, нам говорилось, что если вы не признаете вину, не возьмете ответственность за совершенные преступления на себя, это все будет продолжаться", - сказал адвокат Попов. По словам адвоката, речь идет о размещенной на сайте primecrime.ru (своеобразном реестре всех воров в законе) фотографии, подписанной "Альберт Рыжий рапартует". На фото изображен человек, похожий на Гейдарова, который отдает честь сотруднику тюремного ведомства. В комментариях к фото, посетители сайта ставят под сомнение ее подлинность, а также предполагают, что это может быть скриншот с видео, на котором Гейдаров активно жестикулирует. "По поводу этой смонтированной фотографии. Мы получили официальный ответ, что в местах заключения видеосъемка не велась. Но там все видно, что это из "Крестов", что он в одежде, в которой был туда доставлен, что там совсем не то, как это преподносится на фотографии", - сказал адвокат Попов.

    Дело Альберта Рыжего

    Согласно полицейской справке, приобщенной к материалам дела, 34-летний вор в законе Гейдаров коронован в сентябре 2013 года. Гейдаров имеет кличку "Альберт Рыжий" и является лидером действующей в Петербурге организованной преступной группы. Следствие полагает, что не позднее июля 2012 года Гейдаров создал в Архангельске организованную преступную группу для совершения разбойных нападений. Преступники размещали в Интернете объявления о продаже дорогих автомобилей по заниженной цене. Будущему покупателю предлагалось произвести предоплату через электронные платежные системы. Преступники избивали и грабили покупателя в тот момент, когда тот приезжал на сделку с крупной суммой денег. Так, согласно материалам дела, один из потерпевших по фамилии Галкин внес предоплату 100 тысяч рублей на QIWI-кошелек преступников, а затем вместе со своим знакомым утром 9 апреля 2013 года приехал в Петербург, к дому 35, корпус 3, по Дунайскому проспекту. Там на приехавших набросились двое подельников Альберта Рыжего, Мамедов и Краснов, и, избив приехавших, похитили у них более 1,8 млн рублей. Один из свидетелей, фигурирующий в деле под псевдонимом, сообщил, что «после совершения грабежа часть добытых таким образом средств направлялась в воровской общак на имя Альберта Рыжего». Этот свидетель также утверждает, что сам Гейдаров лишь поручал «отработку данной схемы» одному из своих подельников. Другой свидетель сообщает, что Гейдаров выполнял роль покровителя и защитника членов группы от других криминальных авторитетов. Гейдаров отвечал за круговую поруку и руководство. Также членам своей группировки он обещал защиту от правоохранительных органов через свои связи, а также пообещал поддержку, если они попадут в места лишения свободы.  

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях