Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Попытка №7: депутатам предлагают легализовать лобби

Попытка №7: депутатам предлагают легализовать лобби

13:47  9 Июля 2015  /обновлено: 23:42  26 Октября 2015
254

Инициатор законопроекта о лобби, эсер Николай Левичев В начале осенней сессии в нижнюю палату парламента может поступить очередной законопроект, направленный на легализацию лоббистской деятельности в России. Надо сказать, что вопрос о разработке закона, направленного на легализацию и контроль деятельности лобби, за минувшие 20 лет поднимался неоднократно, однако ни один из шести ранее предложенных вариантов проекта не был одобрен депутатами Государственной Думы. С этой инициативой уже во второй раз выступил вице-спикер парламента эсер Николай Левичев. Законопроект «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления» предполагает организацию современных и цивилизованных отношений между фирмами и властью. Надо отметить, что в названии слово «лобби» отсутствует как таковое. По мнению экспертов, это связано с его негативным восприятием общественностью.

Поставить точку в коррупции

В России необходимость закона «О лобби» назрела довольно давно, однако власти то и дело откладывают решение о его принятии. Напомним, осенью прошлого года Министерство экономического развития разработало свой вариант документа, в котором вообще отсутствовало понятие «лобби». Тогда чиновники предлагали регламентировать взаимоотношения госслужащих с представителями различных организаций, обязав первых отчитываться о встречах с гражданами, за которыми стояли интересы каких-либо коммерческих, политических или общественных организаций. Однако, по мнению аналитиков, данная версия закона оказалась не совсем удачной. На сей раз, считают эксперты, законопроект имеет право на существование и даже, возможно, его, наконец, примут. Авторами детально прописано создание специального реестра профессиональных лоббистов - таковыми могут быть представители бизнес-сектора и саморегулируемых организаций, а также неправительственных компаний. «Лоббизм существует со времен Ивана Грозного. И всегда имеется основной ресурс, вокруг которого идет лоббирование. В основном это федеральный бюджет - доступ к распределению бюджета волнует всех. Тот факт, что господину Левичеву удалось продвинуть этот закон уже на вторые слушания, меня очень радует. Бизнесу сегодня необходима прозрачность, из-за отсутствия которой существует коррупция", - отметила в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей директор программ Центра государственно-частного партнерства ИГСУ РАНХиГС Людмила Ильичева. Любому бизнесу лучше знать правила игры, нежели пытаться дать взятки и гадать, – возьмут или нет. "Лучше эти процессы узаконить – чтобы было понятно, как нужно поступать", - добавила Ильичева.

Профессиональный лоббизм

По словам самого Николая Левичева, «лоббизм нужно понимать как исключительно профессиональную деятельность,» и закон позволит вывести «на свет божий тех, кто действительно этим занимается». «Для этого уполномоченный федеральный орган должен вести соответствующий реестр. Должностные лица должны предусматривать в рабочем графике время для взаимодействия с зарегистрированными лоббистами и регулярно направлять отчеты о работе с ними в уполномоченный федеральный орган, отчитываться в Интернете о любых контактах с профессиональными лоббистами», - подчеркнул вице-спикер Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту указано, что инициатива фактически должна легализовать институт лоббизма в России - в соответствии с поручением президента. Эксперты также отмечают, что кроме легализации лобби, новый закон позволит успешнее выстраивать демократическое общество в стране путем контроля над деятельностью власти. «В законотворческом процессе существует определенная ниша, в которой можно производить изменения, оказывать давление, вносить какие-то корректировки. Для того, чтобы любая законодательная инициатива дошла до Государственной Думы, необходимо около двух лет - так положено. И в течение этого времени, как правило, вносится миллион корректив! Если как-то узаконить данный институт, то все решения об изменениях в законопроектах в итоге выйдут на поверхность и перестанут быть тайными. То есть все, что будет интересовать лоббистов, будет известно задолго до того, как будут приниматься решения», - предполагает Людмила Ильичева.    

Лада Михайлюк
Закрыть