Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Создатели Google возведут в Канаде «город будущего»
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ отдыхают после поражений, ополченцы хотят воевать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ВСУ отдыхают после поражений, ополченцы хотят воевать

    11:40  9 Июля 2015  /обновлено: 23:43  26 Октября 2015
    5391

    Первый Украинский: ВСУ отдыхают после поражений, ополченцы хотят воевать

    Утром 9 июля в Донбассе неожиданно тихо. Накануне гремели орудия, строчили пулеметы, силовики ходили в очередную неорганизованную атаку, а потом вдруг почти перестали стрелять. Ополченцы устали от переговоров и соглашений с Киевом: пока им приходится только отступать.

    Буря перед затишьем

    "Под Марьинкой украинские военные не оставляют попыток прощупывать линию обороны армии ДНР атакующими вылазками. По оценке защитников Донецка, атаки противника на этом направлении не отличаются слаженностью и захлебываются. В результате после каждого боевого столкновения украинские военные увозят на грузовиках с поля боя своих убитых и раненых", - сообщила военкор Марина Харькова. Она также рассказала об обстреле Докучаевска. Его традиционно вели ВСУ со стороны Ново-Троицкого и Николаевки. Бойцы армии ДНР подтвердили ее слова: "Уже длительный срок шумит Запад и Юго-запад. Докучаевск. Под обстрелом тяжелых миномётов с направления Березового". Они также добавили, что вступали в контакт с противником в районе Песок (он длился почти шесть часов), Бахчевска (под Мариуполем), Опытного и Авдеевки. Как рассказал военнослужащий корпуса Минобороны Донецкой народной республики с позывным "Кударец", киевские силовики нередко используют РСЗО, но в основном стреляют зажигательные мины 120-го калибра. На Луганском направлении бои имели место в Крымском, Станице Луганской и Трехизбенке. По словам бойца народной милиции ЛНР с позывным "Сыч", за минувшие сутки ВСУ 42 раза вели огонь по провозглашенному государству. "Мы отвечали 11 раз. Ожесточенное перемирие продолжается. Над Луганском вновь парят БПЛА. По ним ведется огонь из ЗУ. Обострилась ситуация в районе Троицкого: там ВСУ совсем обнаглели: три танка подъехали к нашим позициям у поселка и начали в упор обстреливать. У ВСУ минус танк, два других требуют капитального ремонта", - отчитался он. "В 23.00 со стороны Счастья над Луганском показался БПЛА, а блокпост на Князе Игоре, по стороне реки Донец, где стоят защитники Луганской народной республики, снова начали обстреливать киевские каратели из тяжелой артиллерии. Буквально пять минут и все затихает, беспилотник скрывается из вида", - добавили в штабе бригады "Кальмиус". По его данным на Луганщине ВСУ потеряли шесть человек убитыми и 21 ранеными. Помимо упомянутых танков, также украинская сторона лишилась одной БРДМ. Силы народной республики потерли 32 человека ранеными. Несколько единиц техники получили повреждения.

    Слава Древнего Рима

    Историю древней цивилизации в Донбассе вспомнили из-за ситуации с Широкино. Населенный пункт был объявлен ДНР демилитаризованной зоной и оставлен ополчением. Его почти сразу заняли силовики. Сейчас они ведут там разведку и ищут растяжки и мины. Бои на этом направлении не стихли. Рядовые бойцы Новороссии огорчены таким решением властей, однако, надежды не теряют. "В начале лета ВСУ без особого медийного шума придвинули свои позиции от Новгородского ближе к Горловке: взяли под контроль "нейтральный" поселок Новолуганское и подошли к поселку Гольмовский (под Горловкой), продвинулись значительно восточнее Волновахи и снова атакуют селения Тельмановского района. Они также заняли в Славяносербском районе ЛНР всю "нейтральную" территорию, взяли под контроль стратегическую высоту 175.9, благодаря чему Сокольники оказались в полуокружении. Это кроме Широкино и прочих "громких" унижений. Таковы реальные результаты пассивно-оборонительной тактики республиканских войск, которой они придерживаются под давлением политиков", - сетуют военкоры Донбасса. Солидарны с ними ополченцы. Но уверены: простой сдачей территорий дело не кончится. Сдаваться они не собираются. Как сообщил Сыч, настроение в рядах народной милиции боевое, и уходить с земли, которую считают своей, они не намерены. Все хотят вернуться. Такого же мнения придерживаются и местные жители. С каждым шагом ополченцев от противника все больше поселков и городов оказываются под ударами киевских силовиков. Люди просят ополченцев дать отпор противнику. Тем более, в Киеве уже неоднократно доказывали: договариваться с ними не стоит. Боевые действия продолжаются. Параллель с Древним Римом провел украинский и российский политолог Ростислав Ищенко. Он напомнил всем огорченным выходом ополчения из Широкино, что во время Пунических войн Рим тоже сдавал территории, но потом разрушил Карфаген.

    Особое мнение

    Украинская сторона, как обычно, описывает ситуацию в Донбассе иначе, чем ополченцы. В Киеве свое видение. В пресс-центре штаба АТО заявили, что положение на востоке Украины стабильно неспокойное, но контролируемое со стороны сил АТО. "Только с 18.00 до 00.00 по всей линии разграничения пророссийские боевики более 20 раз обстреляли позиций наших. В течение двух часов оккупанты вели мощный обстрел позиций украинских военных вблизи Крымского, что на Луганщине. По защитникам Родины били из 120-мм и 82-мм минометов, БМП, и стрелкового оружия. Также вооруженные провокации со стороны боевиков произошли в районах н.п Опытное, Пески, Авдеевка, Водяное, Верхнеторецкое, в Донецкой и Станица Луганская", - гласит сводка ведомства. Там также сообщили, что на Луганщине летали семь беспилотников "террористов". После полуночи 9 июля, по их данным, "боевики" атаковали позиции силовиков у Березового и Новотроицкого в Донецкой области. В штабе АТО утверждают, что "российские наемники" использовали 120-мм минометы. "С 3.50 по 4.00 из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" российские оккупанты обстреляли н.п. Гранитное, на Мариупольском направлении. До 6.00 утра боевики также применяли во время обстрелов позиций украинских войск стрелковое оружие, минометы и гранатометы. Это произошло в районе н.п. Станица Луганская и Крымское, на Луганщине, Луганское, Опытное, Кирово в Донецкой области", - добавили в пресс-центре.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях